Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Hünicken, Pablo Luis
dc.contributor.author
Morales, Carolina Laura
dc.contributor.author
García, Nancy
dc.contributor.author
Garibaldi, Lucas Alejandro
dc.date.available
2023-11-06T15:20:15Z
dc.date.issued
2020
dc.identifier.citation
Influencia de la polinización, estado nutricional y su interacción sobre el rendimiento y la calidad en manzana y pera; 1er Congreso Argentino de Agroecología; Mendoza; Argentina; 2019; 213-216
dc.identifier.isbn
978-987-575-210-8
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/217193
dc.description.abstract
La expansión de la frontera agrícola está fuertemente vinculada con cultivos que dependen de la polinización animal. Paradójicamente, la agricultura convencional disminuye las poblaciones de polinizadores, afectando negativamente rendimiento de los cultivos. Sin embargo, la polinización es sólo uno de los factores que determinan el rendimiento de los cultivos. Conocer cómo interactúan los diferentes factores resulta fundamental para diseñar prácticas de manejo que sean amigables con el ambiente y sostenibles en el tiempo. En este estudio nos enfocamos en el estado nutricional del árbol y la polinización, dado que son dos factores claves que influyen en el rendimiento agrícola. Nuestra hipótesis fue que existe una sinergia entre ambos factores, es decir que a mejor estado nutricional la influencia positiva de la polinización sobre el rendimiento será mayor. El estudio fue llevado a cabo en el Alto Valle del Río Negro, que es una zona de producción intensiva de peras y manzanas de importancia mundial, durante las temporadas de cosecha 2018 y 2019, en 8 chacras de manzana y en 7 y 6 chacras de pera respectivamente, en 10 árboles por chacra. El estado nutricional fue estimado midiendo el nivel de clorofila en las hojas de los árboles. La calidad y cantidad de la polinización fue evaluada mediante la comparación de aproximadamente 25 flores expuestas a polinizadores y 25 flores excluidas a los mismos y la estimación de la frecuencia de visitas de polinizadores a las flores mediante conteos de las mismas. El rendimiento fue evaluado según la cantidad (relación fruto:flor) y calidad (peso, tamaño, concentración de azúcar) de los frutos. En ambos cultivos encontramos un efecto positivo de la polinización tanto en la cantidad como en la calidad de los frutos, sin embargo, no hubo efecto del estado nutricional ni interacción del mismo con la polinización. Estos resultados resaltan la importancia de prácticas agrícolas que promuevan a los polinizadores en las charcas y muestran la necesidad de contar con series temporales de mayor duración, que permitan identificar claramente la relación entre las variables y su influencia sobre el rendimiento de los cultivos.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad Nacional de Cuyo
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
PRODUCCIÓN AGRÍCOLA
dc.subject
SERVICIOS ECOSISTÉMICOS
dc.subject
MALUS DOMESTICA
dc.subject
PYRUS COMMUNIS
dc.subject.classification
Ecología
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS
dc.subject.classification
Conservación de la Biodiversidad
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS
dc.subject.classification
Agricultura
dc.subject.classification
Agricultura, Silvicultura y Pesca
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS
dc.title
Influencia de la polinización, estado nutricional y su interacción sobre el rendimiento y la calidad en manzana y pera
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia
dc.date.updated
2022-11-25T12:33:52Z
dc.journal.pagination
213-216
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Mendoza
dc.description.fil
Fil: Hünicken, Pablo Luis. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Patagonia Norte. Instituto de Investigaciones en Recursos Naturales, Agroecología y Desarrollo Rural. - Universidad Nacional de Rio Negro. Instituto de Investigaciones en Recursos Naturales, Agroecología y Desarrollo Rural; Argentina
dc.description.fil
Fil: Morales, Carolina Laura. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Patagonia Norte. Instituto de Investigaciones en Biodiversidad y Medioambiente. Universidad Nacional del Comahue. Centro Regional Universidad Bariloche. Instituto de Investigaciones en Biodiversidad y Medioambiente; Argentina
dc.description.fil
Fil: García, Nancy. Centro de la Pequeña y Mediana Empresa Agencia de Desarrollo Economico del Neuquen (centro Pyme Adeneu) ; Ministerio de Produccion E Industria ; Gobierno de la Provincia del Neuquen;
dc.description.fil
Fil: Garibaldi, Lucas Alejandro. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Patagonia Norte. Instituto de Investigaciones en Recursos Naturales, Agroecología y Desarrollo Rural. - Universidad Nacional de Rio Negro. Instituto de Investigaciones en Recursos Naturales, Agroecología y Desarrollo Rural; Argentina
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://bdigital.uncu.edu.ar/objetos_digitales/14315/libroresumen-congresoargentinoagroecologia.pdf
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.coverage
Nacional
dc.type.subtype
Congreso
dc.description.nombreEvento
1er Congreso Argentino de Agroecología
dc.date.evento
2019-09-18
dc.description.ciudadEvento
Mendoza
dc.description.paisEvento
Argentina
dc.type.publicacion
Book
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad Nacional de Cuyo
dc.description.institucionOrganizadora
Sociedad Argentina de Agroecología
dc.source.libro
1er Congreso Argentino de Agroecología: libro de resúmenes
dc.date.eventoHasta
2019-09-20
dc.type
Congreso
Archivos asociados