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dc.contributor.author
Urdampilleta, Constanza María
dc.contributor.author
Pereyra, Camila Alejandra
dc.contributor.author
Escalada, Cecilia Soledad
dc.contributor.author
Ledesma, Dominga Victorina
dc.contributor.author
Coronel, Maria Silvina
dc.date.available
2023-11-03T18:46:10Z
dc.date.issued
2022-10
dc.identifier.citation
Urdampilleta, Constanza María; Pereyra, Camila Alejandra; Escalada, Cecilia Soledad; Ledesma, Dominga Victorina; Coronel, Maria Silvina; Alimentarse durante la pandemia en Santiago del Estero, Argentina: Entre políticas públicas, estrategias familiares y comunitarias; Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo; Universidad de Sonora; El Colegio de Sonora; Estudios Sociales; 32; 60; 10-2022; 1-43
dc.identifier.issn
0188-4557
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/217019
dc.description.abstract
Objetivo: analizar los desafíos y potencialidades en la garantía del derecho a la alimentación adecuada, en vinculación con los diferentes repertorios de acciones del Estado, las familias y las organizaciones sociales situados en el contexto de la pandemia de Covid-19. Metodología: el abordaje se posiciona en una perspectiva compleja, territorial y feminista. La metodología implicó un abordaje mixto, cualicuantitativo, recurriendo a entrevistas semiestructuradas y encuestas diferenciadas por escenarios territoriales. Se profundizó mediante estudios de caso. Resultados: se describen los efectos de la pandemia sobre la producción de la AFCI, la logística entre producción y consumo y el acceso y consumo de alimentos, contemplando aspectos transversales. Se problematiza la desterritorialización de la alimentación asociada a políticas públicas que dejan a la alimentación en manos del mercado. Se identifican además las estrategias familiares y comunitarias desplegadas, así como el rol de las organizaciones sociales y de las mujeres en el proceso de territorialización de la alimentación. Limitaciones: las limitaciones de movilidad de la pandemia, limitó las posibilidades de acceder a informantes y generar una estrategia de muestreo robusta por lo que la información presentada no pretende ser representativa de toda la provincia. Conclusiones: para garantizar el derecho a una alimentación adecuada se necesitan políticas públicas territorializadas asociadas a los principios de la soberanía alimentaria. Estas deberían ser pensadas desde la universalidad del derecho desde un abordaje complejo, contemplado la diversidad de escenarios y el acceso al agua y a la tierra. Para ello, las organizaciones sociales son indispensables y es necesario el reconocimiento de su trabajo.
dc.description.abstract
Objective: To analyze the challenges and potentialities in guaranteeing the right to adequate food, in relation to the different repertoires of actions of the State, families and social organizations in the context of the COVID-19 pandemic in different scenarios in the province of Santiago del Estero, Argentina, focusing on historically vulnerable sectors. Methodology: The approach is positioned in a complex, territorial and feminist perspective. The methodology involved a mixed qualitative-quantitative approach, using semistructured interviews and surveys differentiated by territorial scenarios. It was deepened through case studies. Results: The effects of the pandemic on the production of the AFCI, the logistics between production and consumption and the access and consumption of food are described, considering transversal aspects. The deterritorialization of food associated with public policies that leave food in the hands of the market is problematized. We also identify the family and community strategies deployed, as well as the role of social organizations and women in the process of territorializing food. Limitations: The mobility constraints of the pandemic, limited the possibilities of accessing informants and generating a robust sampling strategy so the information presented does not pretend to be representative of the entire province. Conclusions: To guarantee the right to adequate food, territorialized public policies associated with the principles of food sovereignty are needed. These should be thought from the universality of the right from a complex approach, considering the diversity of scenarios and access to water and land. To this end, social organizations are indispensable and their work must be recognized.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo; Universidad de Sonora; El Colegio de Sonora
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/
dc.subject
ALIMENTACIÓN CONTEMPORÁNEA
dc.subject
COVID-19
dc.subject
ESCENARIOS
dc.subject
ORGANIZACIONES SOCIALES
dc.subject
RETERRITORIALIZACIÓN
dc.subject
SISTEMA AGROALIMENTARIO
dc.subject.classification
Ciencias Sociales Interdisciplinarias
dc.subject.classification
Otras Ciencias Sociales
dc.subject.classification
CIENCIAS SOCIALES
dc.title
Alimentarse durante la pandemia en Santiago del Estero, Argentina: Entre políticas públicas, estrategias familiares y comunitarias
dc.title
Eating during the pandemic in Santiago del Estero, Argentina: Between public policies, family and community strategies
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2023-11-02T14:38:08Z
dc.identifier.eissn
2395-9169
dc.journal.volume
32
dc.journal.number
60
dc.journal.pagination
1-43
dc.journal.pais
México
dc.journal.ciudad
Hermosillo
dc.description.fil
Fil: Urdampilleta, Constanza María. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet Noa Sur. Instituto de Estudios para el Desarrollo Social. - Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Humanidades Ciencias Sociales y de la Salud. Instituto de Estudios para el Desarrollo Social; Argentina. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Ciencias Forestales. Instituto de Silvicultura y Manejo de Bosques; Argentina
dc.description.fil
Fil: Pereyra, Camila Alejandra. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet Noa Sur. Instituto de Estudios para el Desarrollo Social. - Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Humanidades Ciencias Sociales y de la Salud. Instituto de Estudios para el Desarrollo Social; Argentina
dc.description.fil
Fil: Escalada, Cecilia Soledad. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet Noa Sur. Instituto de Estudios para el Desarrollo Social. - Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Humanidades Ciencias Sociales y de la Salud. Instituto de Estudios para el Desarrollo Social; Argentina
dc.description.fil
Fil: Ledesma, Dominga Victorina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet Noa Sur. Instituto de Estudios para el Desarrollo Social. - Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Humanidades Ciencias Sociales y de la Salud. Instituto de Estudios para el Desarrollo Social; Argentina
dc.description.fil
Fil: Coronel, Maria Silvina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina
dc.journal.title
Estudios Sociales
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.ciad.mx/estudiosociales/index.php/es/article/view/1277
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/https://doi.org/10.24836/es.v32i60.1277
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