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Artículo

Intolerancia a la lactosa: Mitos y verdades. Actualización

Título: Lactose intolerance: Myths and facts. An update
Toca, María del Carmen; Fernández, Adriana; Orsi, Mariana; Tabacco, Omar; Vinderola, Celso GabrielIcon
Fecha de publicación: 07/2022
Editorial: Sociedad Argentina de Pediatría
Revista: Archivos Argentinos de Pediatría
ISSN: 0325-0075
e-ISSN: 1668-3501
Idioma: Español
Tipo de recurso: Artículo publicado
Clasificación temática:
Otras Ingenierías y Tecnologías

Resumen

 
La lactosa es el principal carbohidrato de laleche materna. Es un disacárido conformadopor glucosa y galactosa. Su producción en laglándula mamaria es independiente de la dietamaterna. Además de proveer energía, es la únicafuente de galactosa de la dieta, necesaria para lasíntesis de macromoléculas como oligosacáridos,glicoproteínas y glicolípidos. Favorece laabsorción y retención de calcio, magnesioy cinc. Su digestión por la enzima lactasa yposterior absorción tienen lugar en intestinodelgado. El déficit de lactasa, que puede serprimario congénito (muy infrecuente), primariotardío o secundario por lesión intestinal, puedegenerar intolerancia con síntomas como dolor,distensión abdominal, flatulencia y diarrea.En el colon, bifidobacterias y lactobacilospueden hidrolizarla. El manejo nutricionalde la intolerancia deberá hacerse siemprepreservando la lactancia materna. La reduccióno suspensión de la lactosa deberá ser transitoriay se reemplazarán alimentos suspendidos porotros con adecuados aportes calóricos, proteicosy de minerales y vitaminas.
 
Lactose is the main carbohydrate present in human milk. It is a disaccharide made up of glucose and galactose. It is produced in the mammary glands, regardless of maternal diet. In addition to providing energy, it is the only source of dietary galactose, necessary for macromolecule synthesis, including oligosaccharides, glycoproteins, and glycolipids. It favors calcium, magnesium, and zinc absorption and retention. Its digestion by lactase and subsequent absorption occurs in the small intestine. Lactase deficiency may be classified into congenital primary (very rare), late-onset primary or secondary due to an injury of the intestine; it may cause intolerance with pain, abdominal distension, abdominal gas, and diarrhea. In the colon, it may be hydrolyzed by bifidobacteria and lactobacilli. The nutritional management of intolerance should always preserve breastfeeding. Lactose reduction or elimination should be transient, and eliminated food should be replaced with other similar in calorie, protein, mineral, and vitamin content.
 
Palabras clave: CHILDHOOD DIARRHEA , DRUG PRESCRIPTIONS , EPIDEMIOLOGICAL SURVEYS , PEDIATRICIANS
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Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/216684
URL: https://www.sap.org.ar/docs/publicaciones/archivosarg/2022/v120n1a11e.pdf
DOI: http://dx.doi.org/10.5546/aap.2022.59
Colecciones
Articulos(INLAIN)
Articulos de INST.DE LACTOLOGIA INDUSTRIAL
Citación
Toca, María del Carmen; Fernández, Adriana; Orsi, Mariana; Tabacco, Omar; Vinderola, Celso Gabriel; Intolerancia a la lactosa: Mitos y verdades. Actualización; Sociedad Argentina de Pediatría; Archivos Argentinos de Pediatría; 120; 1; 7-2022; 59-66
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