Repositorio Institucional
Repositorio Institucional
CONICET Digital
  • Inicio
  • EXPLORAR
    • AUTORES
    • DISCIPLINAS
    • COMUNIDADES
  • Estadísticas
  • Novedades
    • Noticias
    • Boletines
  • Ayuda
    • General
    • Datos de investigación
  • Acerca de
    • CONICET Digital
    • Equipo
    • Red Federal
  • Contacto
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • INFORMACIÓN GENERAL
  • RESUMEN
  • ESTADISTICAS
 
Artículo

Determinantes nutricionales, sociales e impacto potencial del uso alimenticio de las algarrobas (Neltuma spp. ex Prosopis) en poblaciones urbanas y neorrurales de Córdoba

Título: Nutritional evaluation, social determinants and potential impact of the food use of algarroba (Neltuma spp. ex Prosopis) in urban and neorural populations of Córdoba
Arias Toledo, BarbaraIcon ; Cittadini, María CeciliaIcon ; Garello, Maria Julia; Rosa Santoro, FláviaIcon ; Battistón, Luisina Valeria
Fecha de publicación: 01/06/2023
Editorial: Sociedad Argentina de Botánica
Revista: Boletín de la Sociedad Argentina de Botánica
ISSN: 0373-580X
e-ISSN: 1851-2372
Idioma: Español
Tipo de recurso: Artículo publicado
Clasificación temática:
Ecología

Resumen

 
La utilización de frutos silvestres forma parte de unconocimiento ecológico local dinámico, sensible a cambios sociales y ecológicos. Para evaluar las potencialidades alimenticias poco aprovechadas de lassemillas y el uso efectivo de productos elaborados con algarroba (frutos de Neltumaspp.), se realizó, por un lado, el análisis nutricional de sus semillas -perfil de ácidosgrasos, proteínas totales y compuestos antioxidantes (polifenoles totales) y, por elotro, el estudio de la oferta de productos en ferias y dietéticas a través de entrevistaspersonales, así como del relevamiento del uso y percepciones asociadas al uso deestos productos mediante entrevistas virtuales. Los datos obtenidos fueron analizadosde modo cualitativo, con análisis de frecuencias y aplicando Modelo Lineal General. Los resultados nutricionales señalan el potencial alimenticio de lassemillas de la algarroba que lo posiciona como un “alimento funcional folklórico”.Por otra parte se ha observado que, el consumo de productos elaborados conalgarrobas está paulatinamente más frecuente como parte de un elemento culturalnuevo, asociado a una percepción positiva para la salud. Se observa que la principallimitación para su uso es la falta de información sobre sus propiedades y ventajaspara el bienestar. Los frutos de Neltuma spp. se posicionan como NUS (neglected andunderutilized species) en proceso de ser revalorizado, cuya promoción podría tenerun impacto positivo en la conservación de bosques nativos y de las economíasregionales.
 
The use of wild fruits is part of a dynamic local ecological knowledge, sensitive to social and ecological changes. To evaluate the nutritional potentialities and effective use of products made with algarroba (fruits of Neltuma spp.), progress was made in their nutritional determination in the laboratory. Furthermore the supply of products at fairs and dietetics was studied by means of surveys, and online surveys were carried out to study the use and perceptions associated with the use of these products. The data obtained were analyzed both qualitatively and by frequency analysis and applying General Linear Model. The nutritional results indicate the nutritional and also medicinal potential, as anti-inflammatory, of the algarrobas, positioning it as a “folk functional food”. The consumption of products made with algarrobas would be increasing in frequency, not depending on traditional guidelines but as a new cultural element, associated with a positive perception for health. The main limitation for its use being the lack of information in this regard. The fruits of Neltuma spp. can be considered as NUS (neglected and underutilized species) in process of being revalued, with a great potential impact on the conservation of native forests and regional economies.
 
Palabras clave: Alimentos silvestres , Alimento funcional folklórico , Continuum alimento-medicina , Especies olvidades y subutilizadas
Ver el registro completo
 
Archivos asociados
Thumbnail
 
Tamaño: 854.4Kb
Formato: PDF
.
Descargar
Licencia
info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/216645
URL: https://revistas.unc.edu.ar/index.php/BSAB/article/view/39431
DOI: http://dx.doi.org/10.31055/1851.2372.v58.n2.39431
Colecciones
Articulos(IMBIV)
Articulos de INST.MULTIDISCIPL.DE BIOLOGIA VEGETAL (P)
Citación
Arias Toledo, Barbara; Cittadini, María Cecilia; Garello, Maria Julia; Rosa Santoro, Flávia; Battistón, Luisina Valeria; Determinantes nutricionales, sociales e impacto potencial del uso alimenticio de las algarrobas (Neltuma spp. ex Prosopis) en poblaciones urbanas y neorrurales de Córdoba; Sociedad Argentina de Botánica; Boletín de la Sociedad Argentina de Botánica; 58; 2; 01-6-2023; 273-284
Compartir
Altmétricas
 

Enviar por e-mail
Separar cada destinatario (hasta 5) con punto y coma.
  • Facebook
  • X Conicet Digital
  • Instagram
  • YouTube
  • Sound Cloud
  • LinkedIn

Los contenidos del CONICET están licenciados bajo Creative Commons Reconocimiento 2.5 Argentina License

https://www.conicet.gov.ar/ - CONICET

Inicio

Explorar

  • Autores
  • Disciplinas
  • Comunidades

Estadísticas

Novedades

  • Noticias
  • Boletines

Ayuda

Acerca de

  • CONICET Digital
  • Equipo
  • Red Federal

Contacto

Godoy Cruz 2290 (C1425FQB) CABA – República Argentina – Tel: +5411 4899-5400 repositorio@conicet.gov.ar
TÉRMINOS Y CONDICIONES