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dc.contributor.author
Yommi, Alejandra Karina  
dc.contributor.author
Baeza, María Cecilia  
dc.contributor.author
David, María Ángela  
dc.contributor.author
Fasciglione, Gabriela  
dc.contributor.author
Rivas Velazquez, Manuel  
dc.contributor.author
Andreu, Adriana Balbina  
dc.date.available
2023-10-31T11:19:57Z  
dc.date.issued
2021  
dc.identifier.citation
Evaluación de tecnologías pre y postcosecha combinadas para extender el almacenamiento de Kiwi “Hayward”; III Congreso Argentino de Biologia y Tecnología Postcosecha; Santa Fe; Argentina; 2021; 93-93  
dc.identifier.isbn
978-987-88-1963-1  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/216502  
dc.description.abstract
La firmeza, en el fruto de kiwi (Actinidia chinensis var. deliciosa), es un factor clave para decidir el destino comercial de esta fruta. Además, un fruto blando es más susceptible al ataque de patógenos, presenta limitaciones en el transporte y en la vida en estantería, y se relaciona con un mayor nivel de pérdidas. Si bien el kiwi puede almacenarse por períodos largos, es esencial contar con estrategias que retarden el ablandamiento de la pulpa. Alternativas que incluyen el uso de inhibidores de la acción del etileno como el 1-metilciclopropeno (1-MCP) han resultado de utilidad. Las sales de fosfitos (Phi), con acción bioestimulante, han demostrado que pueden inducir la síntesis de compuestos que refuerzan las paredes celulares y desencadenar diversas respuestas afectando, entre otras rutas, la síntesis de etileno. En este trabajo se evaluó la aplicación de fosfito de potasio (KPhi) en precosecha con y sin combinación con 1-MCP aplicado en poscosecha, como estrategias para prolongar el almacenamiento del kiwi ?Hayward?. Plantas del cv. "Hayward" fueron tratadas durante el crecimiento del fruto con 6 aplicaciones foliares semanales de KPhi al 0,3% v/v (Phi) o agua (control). Luego de la cosecha, la mitad de frutas de plantas tratadas y no tratadas con KPhi recibieron aplicación de 1-MCP (1000 ppb). Todos los tratamientos (Control-Control, KPhi-Control; Control-1-MCP y KPhi-1-MCP), se almacenaron en frio (0,0 ± 0,5°C, 90% de HR) durante 1, 2, 5 y 6 meses. En la cosecha y al finalizar cada uno de estos períodos se determinó la firmeza de la pulpa (con penetrómetro Effegi). El uso de 1-MCP retrasó el ablandamiento de la pulpa, sin efecto sinérgico por el uso de KPhi. Al mes 1 de almacenamiento, los frutos Control-Control y KPhi-Control, disminuyeron su firmeza inicial (8,35 N) en 74%, mientras que los frutos Control-1-MCP y KPhi-1-MCP, solo la redujeron un 58% y 54%, respectivamente. Al mes 6, los frutos tratados con 1-MCP, con o sin KPhi, presentaron una firmeza adecuada para la comercialización, mientras que los frutos Control-Control y KPhi-Control, resultaron blandos y estuvieron en el límite aceptable de consumo. Los mecanismos de inhibición del etileno en una y otra estrategia son diferentes: el KPhi reduce la síntesis de etileno probablemente debido a un aumento del ácido salicílico, mientras que el 1-MCP, interfiere en la acción del etileno acoplándose a los receptores de membrana específicos. Los resultados encontrados indicarían que la inhibición del etileno por el 1-MCP tiene mayor impacto sobre el proceso de ablandamiento que la reducción de la síntesis provocada por el KPhi. El 1-MCP continúa siendo una herramienta muy valiosa para mantener la firmeza de los frutos de kiwi durante el almacenamiento y la vida comercial.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Nacional del Litoral  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
1-METILCICLOPROPENO  
dc.subject
FOSFITO  
dc.subject
ALMACENAMIENTO EN FRÍO  
dc.subject
FIRMEZA  
dc.subject.classification
Biotecnología Agrícola y Biotecnología Alimentaria  
dc.subject.classification
Biotecnología Agropecuaria  
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS  
dc.title
Evaluación de tecnologías pre y postcosecha combinadas para extender el almacenamiento de Kiwi “Hayward”  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject  
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia  
dc.date.updated
2022-11-09T17:27:20Z  
dc.journal.pagination
93-93  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Santa Fe  
dc.description.fil
Fil: Yommi, Alejandra Karina. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Buenos Aires Sur. Estación Experimental Agropecuaria Balcarce. Agencia de Extensión Rural Balcarce; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Baeza, María Cecilia. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Buenos Aires Sur. Estación Experimental Agropecuaria Balcarce. Agencia de Extensión Rural Balcarce; Argentina  
dc.description.fil
Fil: David, María Ángela. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Buenos Aires Sur. Estación Experimental Agropecuaria Balcarce. Agencia de Extensión Rural Balcarce; Argentina  
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Fil: Fasciglione, Gabriela. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Buenos Aires Sur. Estación Experimental Agropecuaria Balcarce. Agencia de Extensión Rural Balcarce; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Rivas Velazquez, Manuel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones Biológicas. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Investigaciones Biológicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Andreu, Adriana Balbina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones Biológicas. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Investigaciones Biológicas; Argentina. Universidad Nacional de Mar del Plata; Argentina  
dc.relation.alternativeid
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dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.nroedicion
1a  
dc.coverage
Nacional  
dc.type.subtype
Congreso  
dc.description.nombreEvento
III Congreso Argentino de Biologia y Tecnología Postcosecha  
dc.date.evento
2021-07-26  
dc.description.ciudadEvento
Santa Fe  
dc.description.paisEvento
Argentina  
dc.type.publicacion
Book  
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad Nacional de la Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Foréstales. Instituto de Tecnologia de Alimentos  
dc.source.libro
II Congreso Argentino de Biología y Tecnología Postcosecha  
dc.source.revista
Abstract- Biología y Tecnologías Poscosecha  
dc.date.eventoHasta
2021-07-30  
dc.type
Congreso