Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Reinheimer, Maria Agustina  
dc.contributor.author
Medina, Jose Raul  
dc.contributor.author
Beresvil, Luciana Guadalupe  
dc.contributor.author
Perez, Gustavo Alberto  
dc.date.available
2017-07-31T20:45:50Z  
dc.date.issued
2013-06  
dc.identifier.citation
Reinheimer, Maria Agustina; Medina, Jose Raul; Beresvil, Luciana Guadalupe; Perez, Gustavo Alberto; Estudio de la Microestructura y de las propiedades reológicas de geles de concentrado proteico de sabalo (prochilodus platensis ) en relación a la etapa de lavado con soluciones de H3PO4 y NaHCO3; Universidad Nacional de Ingeniería. Vice Rectoría de Investigación y desarrollo; Nexo Revista Científica; 26; 1; 6-2013; 15-23  
dc.identifier.issn
1818-6742  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/21646  
dc.description.abstract
El concentrado de proteínas de pescado (CPP) es el músculo del pescado desmenuzado y exento de huesos, piel, carne oscura y de espinas, que es lavado varias veces con agua y escurrido hasta la proporción de agua original. Aquí se estudió el efecto en la composición físico-química, sobre la microestructura y las propiedades reológicas de geles de CPP utilizando diferentes soluciones de agua de lavado en la obtención de CPP de sábalo (Prochilodus platensis). Al mismo tiempo se evaluó la extracción de proteínas durante el lavado, y el análisis de las propiedades reológicas de los geles obtenidos. Los geles de CPP de sábalo obtenidos mediante el método de lavado (0.05% H3PO4, 0.2% NaHCO3 y 0.2% NaCl) presentaron un contenido aceptable de proteínas, el menor contenido de materia grasa, y la textura más aceptable, confirmada por la reología y la microestructura, mostrando mejoras respecto de los obtenidos por el método convencional.  
dc.description.abstract
The fish protein concentrate (FPC), is minced fish muscle and free of bones, skin, bones and dark meat, which is washed several times with water and drained to the original water ratio. The paper studies the effect on the physical and chemical composition, the microstructure and functional properties of gels FPC using different wash water solutions in obtaining tarpon FPC (Prochilodus platensis). Were evaluated protein extractions during washing, and analysis of the functional properties of the gels obtained. FPC gels obtained by the method shad wash (0.05% H3PO4, 0.2% NaHCO3 and 0.2% NaCl) had an acceptable content of protein, lower fat content, and more acceptable texture, rheology and confirmed by microstructure, showing improvements over the gels obtained by the conventional method.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Nacional de Ingeniería. Vice Rectoría de Investigación y desarrollo  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Ccp  
dc.subject
Sabalo  
dc.subject
Geles  
dc.subject
Microestructura  
dc.subject.classification
Alimentos y Bebidas  
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías  
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS  
dc.title
Estudio de la Microestructura y de las propiedades reológicas de geles de concentrado proteico de sabalo (prochilodus platensis ) en relación a la etapa de lavado con soluciones de H3PO4 y NaHCO3  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2017-07-28T18:00:55Z  
dc.journal.volume
26  
dc.journal.number
1  
dc.journal.pagination
15-23  
dc.journal.pais
Nicaragua  
dc.journal.ciudad
Managua  
dc.description.fil
Fil: Reinheimer, Maria Agustina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Desarrollo y Diseño. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Santa Fe. Instituto de Desarrollo y Diseño; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Medina, Jose Raul. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Beresvil, Luciana Guadalupe. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Perez, Gustavo Alberto. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Desarrollo y Diseño. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Santa Fe. Instituto de Desarrollo y Diseño; Argentina  
dc.journal.title
Nexo Revista Científica  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/http://dx.doi.org/10.5377/nexo.v26i1.1210  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.lamjol.info/index.php/NEXO/article/view/1210