Evento
Caracterización y eficiencia de un helado de leche de cabra con el agregado de una bacteria láctica inmunobiótica
Ivir, Héctor Maximiliano
; Bazán, Victoria; Alvarez, Gladis Susana
; Nuñez, Martha Susana
; Salva, Maria Susana
Tipo del evento:
Jornada
Nombre del evento:
XXXVIII Jornadas Científicas de la Asociación de Biología de Tucumán
Fecha del evento:
20/10/2021
Institución Organizadora:
Asociación de Biología de Tucumán;
Título del Libro:
Libro de resúmenes de las XXXVIII Jornadas Científicas de la Asociación de Biología de Tucumán
Editorial:
Asociación de Biología de Tucumán
ISBN:
978-987-88-1828-3
Idioma:
Español
Clasificación temática:
Resumen
Las ventajas nutricionales de la leche de cabra (LC) unidas a las propiedades inmunobióticas de Lactobacillus rhamnosus CRL1505 (Lr05) son un importante recurso para generar nuevos alimentos funcionales. Nuestro objetivo fue caracterizar y evaluar la eficacia inmunobiótica un helado probiótico (HP) elaborado a partir de LC con el agregado de Lr05. Primero se elaboró unHP conteniendo 108 UFC/mL de Lr05. Se determinó valor energético, densidad calórica y recuento de Lr05 durante el almacenamiento a -15ºC por 21d. Luego a diferentes grupos de ratones se administró por vía oral el HP ad libitum o Lr05 (108 UFC/ratón/d), durante 5dconsecutivos. Estos grupos y ratones control sin tratar fueron desafiados el d6 por vía intranasal con Streptococcus pneumoniae (Sp)(107 UFC/ratón). Antes de la infección, se estudió la actividad fagocíticas de los macrófagos alveolares (MA) por citometría de flujo. A las 48h post-infección(pi), se determinó el recuento de Sp en pulmón y sangre. El recuento de Lr05, el pH y la acidez del HP no mostraron diferencias significativas durante el almacenamiento (p<0,05) (Valor energético: 54 kcal/30g; Densidad calórica: 1,8 kcal/g). El tratamiento preventivo con HP o Lr05fue capaz de inducir un incremento significativo de la actividad fagocítica de los MA con respecto al control (Control=323±56;Lr05=520±70;HP=412±67 IMF). A las 48h pi, los ratones alimentados con Lr05 o HP indujeron una reducción significativa del recuento de Sp en pulmón y sangre con respecto al control (Control=3,6±0,3;Lr05=0,2±0,1;HP=0,8±0,3 UFC/ml).Conclusión: se elaboró un helado probiótico capaz de estimular el sistema inmune, incrementandola funcionalidad de los MA y la resistencia frente a la infección neumocócica.
Palabras clave:
LECHE DE CABRA
,
BACTERIAS LÁCTICAS
,
IMMUNOBIÓTICOS
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Citación
Caracterización y eficiencia de un helado de leche de cabra con el agregado de una bacteria láctica inmunobiótica; XXXVIII Jornadas Científicas de la Asociación de Biología de Tucumán; Argentina; 2021; 50-50
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