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dc.contributor.author
Avila Hael, Graciela Natividad
dc.contributor.author
Nacchio, Bárbara Luciana
dc.contributor.author
Medina, Roxana Beatriz
dc.contributor.author
Garro, Marisa Selva
dc.date.available
2023-10-25T19:45:12Z
dc.date.issued
2018
dc.identifier.citation
Enzimas involucradas en la producción de compuestos de aroma y sabor por lactobacilos con impacto en productos fermentados de soja; XXIV Congreso Latinoamericano de Microbiología; XL Congreso Chileno de Microbiología; II Reunión Anual de la Asociación Chilena de Inmunología; IX Reunión de la Sociedad Latinoamericana de Tuberculosis y otras Micobacteriosis; Santiago de Chile; Chile; 2018; 467-467
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/215988
dc.description.abstract
Diacetilo y acetoina (D-A), componentes esenciales de aroma y sabor en productos fermentados, surgen del metabolismo de fuentes carbonadas a través del metabolismo del piruvato. Estos compuestos importantes en la industria alimenticia, por contribuir al ?flavor?, son producidos por algunas cepas de bacterias lácticas (BAL). La formación de D-A es catalizada por la α−acetolactato sintasa (α−ALS) que genera α−acetolactato (α−AL) por condensación de dos moléculas de piruvato. En presencia de fuentes adicionales de carbono, como ser el citrato, algunas BAL que tienen la enzima citrato permeasa (CP), permiten que ingrese carbono extra para la formación de piruvato, incrementando la producción de D-A. El objetivo de este trabajo fue determinar la presencia de las enzimas α−ALS y CP en Lactobacillus paracasei subsp paracasei CRL 207, L. zeae CRL 981 y L. fermentum CRL 251. Las cepas fueron incubadas en caldo MRS a 37°C por 18 hs, se centrifugaron y el pellet se rompió en prensa, obteniendo un extracto libre de células. La actividad enzimática de α−ALS se midió siguiendo el método de Cogan. La presencia de la enzima CP se evidenció empleando el medio agar citrato de calcio en el cual las cepas fueron sembradas por estrías. La aparición de un halo claro alrededor de las colonias es indicador de transporte y metabolismo de citrato. Los resultados indicaron presencia de actividad α−ALS en las tres cepas estudiadas, presentando una mayor actividad enzimática la cepa CRL 207 (1,20 UE/mg). Mientras que CRL 981 y CRL 251 presentaron valores menores (0,20 y 0,07 UE/mg respectivamente). En cuanto a la utilización de citrato, dio positivo para las cepas CRL 251 y CRL 207, con un halo refringente alrededor de las colonias mucho mayor en la cepa CRL 251. Estos resultados indican que las cepas estudiadas son productoras de D-A por vía de la enzima α−ALS, con mayor eficiencia la cepa CRL 207. La producción de D-A en productos fermentados de soja podría incrementarse usando las cepas 207 y 251 con adición de fuentes de citrato a la matriz alimenticia, disminuyendo la percepción de sabores desagradables que se generan en el producto fermentado.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Asociación Latinoamericana de Microbiología
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
ENZIMAS
dc.subject
AROMA
dc.subject
SOJA
dc.subject.classification
Alimentos y Bebidas
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS
dc.title
Enzimas involucradas en la producción de compuestos de aroma y sabor por lactobacilos con impacto en productos fermentados de soja
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia
dc.date.updated
2023-06-07T22:45:14Z
dc.journal.pagination
467-467
dc.journal.pais
Chile
dc.journal.ciudad
Santiago de Chile
dc.description.fil
Fil: Avila Hael, Graciela Natividad. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina
dc.description.fil
Fil: Nacchio, Bárbara Luciana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina
dc.description.fil
Fil: Medina, Roxana Beatriz. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Agronomía y Zootecnia; Argentina
dc.description.fil
Fil: Garro, Marisa Selva. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://alam.science/wp-content/uploads/2019/01/Libro-de-Resúmenes-ALAM2018.pdf
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.coverage
Internacional
dc.type.subtype
Congreso
dc.description.nombreEvento
XXIV Congreso Latinoamericano de Microbiología; XL Congreso Chileno de Microbiología; II Reunión Anual de la Asociación Chilena de Inmunología; IX Reunión de la Sociedad Latinoamericana de Tuberculosis y otras Micobacteriosis
dc.date.evento
2018-11-13
dc.description.ciudadEvento
Santiago de Chile
dc.description.paisEvento
Chile
dc.type.publicacion
Book
dc.description.institucionOrganizadora
Asociacion Latinoamericana de Microbiología
dc.description.institucionOrganizadora
Sociedad de Microbiología de Chile
dc.description.institucionOrganizadora
Asociación Chilena de Inmunología
dc.description.institucionOrganizadora
Sociedad Latinoamericana de Tuberculosis y otras Micobacteriosis
dc.source.libro
Libro de resúmenes del XXIV Congreso Latinoamericano de Microbiología
dc.date.eventoHasta
2018-11-16
dc.type
Congreso
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