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dc.contributor.author
Núñez, Álvaro  
dc.contributor.author
Tarifa, Enrique Eduardo  
dc.contributor.author
Farfan, Norma Beatriz  
dc.date.available
2023-10-18T14:00:06Z  
dc.date.issued
2012-12  
dc.identifier.citation
Núñez, Álvaro ; Tarifa, Enrique Eduardo; Farfan, Norma Beatriz; Simulación estacionaria de un evaporador doble efecto para jugo de tomate; Executive Business School; Avances en Ciencias e Ingeniería; 3; 4; 12-2012; 1-9  
dc.identifier.issn
0718-8706  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/215327  
dc.description.abstract
En este trabajo se desarrolló un modelo estacionario para simular un sistema evaporador de doble efecto destinado a la concentración de jugo de tomate. Debido a que el licopeno muestra capacidad antioxidante, es deseable que su concentración sea máxima en la pasta de tomate. Ello se logra optimizando tanto el diseño como las condiciones de operación del equipo concentrador de jugo. Para alcanzar ese objetivo, se incorporó al modelo la cinética de degradación del licopeno, y se realizó un estudio de sensibilidad para determinar las relaciones que vinculan las variables de proceso. El estudio determinó que el contenido de licopeno en el producto es altamente sensible al tiempo de residencia; mientras que el consumo de vapor está determinado por la presión del vapor de servicio y las presiones de los efectos.  
dc.description.abstract
In this paper, a model to simulate a stationary double-effect evaporator for the concentration of tomato juice was developed. Due to lycopene shows antioxidant capacity, it is desirable its maximum concentration in the tomato paste. This is achieved by optimizing both the design and operating conditions of the juice concentrating unit. To reach this goal, the degradation kinetics of lycopene was incorporated into the model, and a sensitivity analysis was performed to determine the relationships which link together the process variables. The study showed that lycopene content in the product is highly sensitive to the residence time, while the steam consumption is determined by the vapor service pressure and the effect pressures.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Executive Business School  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
TOMATE  
dc.subject
LICOPENO  
dc.subject
SIMULACIÓN  
dc.subject
OPTIMIZACIÓN  
dc.subject.classification
Ingeniería de Procesos Químicos  
dc.subject.classification
Ingeniería Química  
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS  
dc.title
Simulación estacionaria de un evaporador doble efecto para jugo de tomate  
dc.title
Stationary simulation of a double effect evaporator for tomato juice  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2023-06-02T15:10:54Z  
dc.journal.volume
3  
dc.journal.number
4  
dc.journal.pagination
1-9  
dc.journal.pais
Chile  
dc.journal.ciudad
La Serena  
dc.description.fil
Fil: Núñez, Álvaro. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ingeniería; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Tarifa, Enrique Eduardo. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ingeniería; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Salta; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Farfan, Norma Beatriz. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ingeniería; Argentina  
dc.journal.title
Avances en Ciencias e Ingeniería  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.executivebs.org/publishing.cl/avances-en-ciencias-e-ingenieria-vol-3-nro-4-ano-2012-articulo-1/