Artículo
En este trabajo se desarrolló un modelo estacionario para simular un sistema evaporador de doble efecto destinado a la concentración de jugo de tomate. Debido a que el licopeno muestra capacidad antioxidante, es deseable que su concentración sea máxima en la pasta de tomate. Ello se logra optimizando tanto el diseño como las condiciones de operación del equipo concentrador de jugo. Para alcanzar ese objetivo, se incorporó al modelo la cinética de degradación del licopeno, y se realizó un estudio de sensibilidad para determinar las relaciones que vinculan las variables de proceso. El estudio determinó que el contenido de licopeno en el producto es altamente sensible al tiempo de residencia; mientras que el consumo de vapor está determinado por la presión del vapor de servicio y las presiones de los efectos. In this paper, a model to simulate a stationary double-effect evaporator for the concentration of tomato juice was developed. Due to lycopene shows antioxidant capacity, it is desirable its maximum concentration in the tomato paste. This is achieved by optimizing both the design and operating conditions of the juice concentrating unit. To reach this goal, the degradation kinetics of lycopene was incorporated into the model, and a sensitivity analysis was performed to determine the relationships which link together the process variables. The study showed that lycopene content in the product is highly sensitive to the residence time, while the steam consumption is determined by the vapor service pressure and the effect pressures.
Simulación estacionaria de un evaporador doble efecto para jugo de tomate
Título:
Stationary simulation of a double effect evaporator for tomato juice
Fecha de publicación:
12/2012
Editorial:
Executive Business School
Revista:
Avances en Ciencias e Ingeniería
ISSN:
0718-8706
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
Palabras clave:
TOMATE
,
LICOPENO
,
SIMULACIÓN
,
OPTIMIZACIÓN
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Articulos de CTRO.CIENTIFICO TECNOL.CONICET - SALTA-JUJUY
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Citación
Núñez, Álvaro ; Tarifa, Enrique Eduardo; Farfan, Norma Beatriz; Simulación estacionaria de un evaporador doble efecto para jugo de tomate; Executive Business School; Avances en Ciencias e Ingeniería; 3; 4; 12-2012; 1-9
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