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dc.contributor.author
Terán, María del Milagro
dc.contributor.author
de Moreno, Maria Alejandra
dc.contributor.author
Savoy, Graciela
dc.contributor.author
Leblanc, Jean Guy Joseph
dc.date.available
2023-10-17T13:14:50Z
dc.date.issued
2018
dc.identifier.citation
Estudio del efecto de tiamina producida por bacterias lácticas en un modelo neuronal in vitro; 20º Reunión de Investigación en Ciencias de la Salud; San Miguel de Tucumán; Argentina; 2018; 105-105
dc.identifier.isbn
978-987-754-153-3
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/215117
dc.description.abstract
La tiamina o vitamina B1 tiene un impacto favorable en el sistema nervioso y su deficiencia puede asociarse al desarrollo y progresión de enfermedades neurodegenerativas. Numerosos estudios muestran la reversión de los efectos de estas patologías al restaurar dicha vitamina. Algunas cepas de bacterias lácticas (BL) son capaces de sintetizar tiamina, pudiendo ser utilizadas como bio-estrategia para evitar y tratar su deficiencia. OBJETIVO. Evaluar en un modelo neuronal in vitro el efecto fisiológico ejercido por tiamina producida por BL. METODOLOGÍA. Se realizó la obtención de extractos intracelulares para Lactobacillus (L.) plantarum CRL1905 y 3 variantes derivadas (v7, v9 y v10) resistentes al amprolio, un inhibidor competitivo de tiamina; y se cuantificó el contenido de tiamina mediante un método microbiológico. In vitro, las células neuronales (Neuro 2-A), fueron expuestas a la neurotoxina 1-methyl-4-phenylpyridinium (MPP+), en presencia y ausencia de amprolio y con tiamina o los extractos bacterianos intracelulares. La viabilidad de las células se evaluó mediante ensayo colorimétrico de MTT (3-[4,5-dymethilthiazol-2-il]-2,5-difenil-tetrazolium bromuro) y se midió la producción de IL-6 en los sobrenadantes. RESULTADOS. Se determinó que las variantes de L. plantarum produjeron mayores concentraciones de tiamina respecto a la cepa original. La presencia de amprolio disminuyó la viabilidad de las células neuronales, lo que se acentuó en presencia de MPP+ (62%) tomando el 100% de viabilidad para el control sin tratar. Este efecto se vio reducido en presencia de las muestras bacterianas obteniéndose mayores porcentajes de sobrevida neuronal (81-93%), incluso comparados al tratamiento con tiamina comercial (76%). El extracto bacteriano de v9 previno el aumento de IL-6 inducido por MPP+ en las distintas condiciones de cultivo, comparadas con sus respectivos controles sin tratar. DISCUSIÓN. Se obtuvo una variante de L. plantarum CRL1905 capaz de producir tiamina y de ejercer efecto neuroprotector en el modelo in vitro utilizado.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Medicina
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
NEURONAS
dc.subject
TIAMINA
dc.subject
BACTERIAS LACTICAS
dc.subject.classification
Biología Celular, Microbiología
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS
dc.subject.classification
Otras Ciencias Biológicas
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS
dc.title
Estudio del efecto de tiamina producida por bacterias lácticas en un modelo neuronal in vitro
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia
dc.date.updated
2023-06-07T22:41:23Z
dc.journal.pagination
105-105
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
San Miguel de Tucumán
dc.description.fil
Fil: Terán, María del Milagro. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina
dc.description.fil
Fil: de Moreno, Maria Alejandra. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina
dc.description.fil
Fil: Savoy, Graciela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina
dc.description.fil
Fil: Leblanc, Jean Guy Joseph. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.fm.unt.edu.ar/RICS/resumenes.anteriores.php
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.coverage
Nacional
dc.type.subtype
Reunión
dc.description.nombreEvento
20º Reunión de Investigación en Ciencias de la Salud
dc.date.evento
2018-11-12
dc.description.ciudadEvento
San Miguel de Tucumán
dc.description.paisEvento
Argentina
dc.type.publicacion
Book
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad Nacional de Tucumán. Factulta de Medicina
dc.source.libro
Libro de resúmenes de la 20° Reunión de Investigación en Ciencias de la Salud
dc.date.eventoHasta
2018-11-13
dc.type
Reunión
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