Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Tejerina, Marcos Raul  
dc.contributor.author
Puca Real, Carla Adriana  
dc.contributor.author
Ramos, Andrea Carolina  
dc.contributor.author
Benitez Ahrendts, Marcelo Rafael  
dc.date.available
2023-10-17T11:40:25Z  
dc.date.issued
2020  
dc.identifier.citation
Aislamiento de bacterias patógenas de polen comercial; XII Jornada Científico Técnicas de la Facultad de Ciencias Agrarias-UNJu.; San Salvador de Jujuy; Argentina; 2020; 129-129  
dc.identifier.isbn
978-987-3926-68-6  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/215099  
dc.description.abstract
En los últimos años el consumo de polen apícola se ha incrementado en la Argentina, pero una deficiencia en el procesamiento para su comercialización puede generar serios daños a la salud de la población. Bacillus cereus, Corynebacterium spp, Lactobacillus, Pseudomonas, Bifidobacterium, Streptococcus y Clostridium, forman parte de la microbiota normal de las abejas Apis mellifera y que pueden ser trasmitidas en el polen colectado. El polen para su comercialización requiere un procesamiento desde su cosecha, secado y envasado, que permite eliminar la mayor parte de patógenos. Una deficiencia en el procesamiento puede generar la trasmisión de bacterias patógenas de humanos como Bacillus cereus que causa efectos gastrointestinales mientras que Corynebacterium spp., causa infecciones urinaria, respiratorias, de piel entre otras. El objetivo de este estudio fue aislar, identificar bacterias patógenas de humanos y analizar su relación filogenética. Para el aislamiento se pesó 1g de polen comercial de las provincias de Entre Ríos y Santiago del Estero, y posteriormente fue triturado en un mortero estéril, sembrado en medio agar-MYPGP y cultivado por 24hs a 37ºC. Para la identificación se utilizó el marcador molecular 16S, todas las secuencias fueron analizadas usando MEGA6 y BioEdit. Las secuencias genéticas fueron comparadas con Blastn a partir de secuencias de la base de datos NCBI antes de la construcción del árbol. El análisis filogenético fue realizado usando el programa TNT y MEGA6. Se identificaron Bacillus cereus y Corynebacterium sanguinis de las muestras analizadas cuyas secuencias arrojaron 700pb y 879pb, las secuencias fueron depositadas en base de datos de GenBank bajo los siguientes números de acceso MT032498 y MT032496. El análisis filogenético fue soportado con valores de bootstrap y de Jack-knife del 100% con otras secuencias de dicha base. Este trabajo trae una aproximación preliminar al aislamiento e identificación de bacterias patógenas en polen comercial.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ciencias Agrarias  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
BACILLUS CEREUS  
dc.subject
POLEN COMERCIAL  
dc.subject
CORYNEBACTERIUM SPP  
dc.subject
FILOGENIA  
dc.subject.classification
Biología Celular, Microbiología  
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.title
Aislamiento de bacterias patógenas de polen comercial  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject  
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia  
dc.date.updated
2022-11-01T23:02:36Z  
dc.journal.pagination
129-129  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
San Salvador de Jujuy  
dc.description.fil
Fil: Tejerina, Marcos Raul. Universidad Nacional de Jujuy. Instituto de Ecorregiones Andinas. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Salta. Instituto de Ecorregiones Andinas; Argentina. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Puca Real, Carla Adriana. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Ramos, Andrea Carolina. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Salta; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Benitez Ahrendts, Marcelo Rafael. Universidad Nacional de Jujuy. Instituto de Ecorregiones Andinas. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Salta. Instituto de Ecorregiones Andinas; Argentina. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.fca.unju.edu.ar/static/files/investigacion/Libro%20de%20Res%C3%BAmenes%20de%20las%20XII%20Jornadas%20Cient%C3%ADfico%20-%20T%C3%A9cnicas%20de%20la%20Facultad%20de%20Ciencias%20Agrarias-UNJu.pdf  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.coverage
Nacional  
dc.type.subtype
Jornada  
dc.description.nombreEvento
XII Jornada Científico Técnicas de la Facultad de Ciencias Agrarias-UNJu.  
dc.date.evento
2020-11-25  
dc.description.ciudadEvento
San Salvador de Jujuy  
dc.description.paisEvento
Argentina  
dc.type.publicacion
Book  
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ciencias Agrarias  
dc.source.libro
Libro de resúmenes XII Jornada Científico Técnicas de la Facultad de Ciencias Agrarias-UNJu  
dc.date.eventoHasta
2020-11-27  
dc.type
Jornada