Evento
Aislamiento de bacterias patógenas de polen comercial
Tejerina, Marcos Raul
; Puca Real, Carla Adriana; Ramos, Andrea Carolina; Benitez Ahrendts, Marcelo Rafael
Tipo del evento:
Jornada
Nombre del evento:
XII Jornada Científico Técnicas de la Facultad de Ciencias Agrarias-UNJu.
Fecha del evento:
25/11/2020
Institución Organizadora:
Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ciencias Agrarias;
Título del Libro:
Libro de resúmenes XII Jornada Científico Técnicas de la Facultad de Ciencias Agrarias-UNJu
Editorial:
Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ciencias Agrarias
ISBN:
978-987-3926-68-6
Idioma:
Español
Clasificación temática:
Resumen
En los últimos años el consumo de polen apícola se ha incrementado en la Argentina, pero una deficiencia en el procesamiento para su comercialización puede generar serios daños a la salud de la población. Bacillus cereus, Corynebacterium spp, Lactobacillus, Pseudomonas, Bifidobacterium, Streptococcus y Clostridium, forman parte de la microbiota normal de las abejas Apis mellifera y que pueden ser trasmitidas en el polen colectado. El polen para su comercialización requiere un procesamiento desde su cosecha, secado y envasado, que permite eliminar la mayor parte de patógenos. Una deficiencia en el procesamiento puede generar la trasmisión de bacterias patógenas de humanos como Bacillus cereus que causa efectos gastrointestinales mientras que Corynebacterium spp., causa infecciones urinaria, respiratorias, de piel entre otras. El objetivo de este estudio fue aislar, identificar bacterias patógenas de humanos y analizar su relación filogenética. Para el aislamiento se pesó 1g de polen comercial de las provincias de Entre Ríos y Santiago del Estero, y posteriormente fue triturado en un mortero estéril, sembrado en medio agar-MYPGP y cultivado por 24hs a 37ºC. Para la identificación se utilizó el marcador molecular 16S, todas las secuencias fueron analizadas usando MEGA6 y BioEdit. Las secuencias genéticas fueron comparadas con Blastn a partir de secuencias de la base de datos NCBI antes de la construcción del árbol. El análisis filogenético fue realizado usando el programa TNT y MEGA6. Se identificaron Bacillus cereus y Corynebacterium sanguinis de las muestras analizadas cuyas secuencias arrojaron 700pb y 879pb, las secuencias fueron depositadas en base de datos de GenBank bajo los siguientes números de acceso MT032498 y MT032496. El análisis filogenético fue soportado con valores de bootstrap y de Jack-knife del 100% con otras secuencias de dicha base. Este trabajo trae una aproximación preliminar al aislamiento e identificación de bacterias patógenas en polen comercial.
Palabras clave:
BACILLUS CEREUS
,
POLEN COMERCIAL
,
CORYNEBACTERIUM SPP
,
FILOGENIA
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Citación
Aislamiento de bacterias patógenas de polen comercial; XII Jornada Científico Técnicas de la Facultad de Ciencias Agrarias-UNJu.; San Salvador de Jujuy; Argentina; 2020; 129-129
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