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dc.contributor.author
del Gobbo, Luciana Melisa  
dc.contributor.author
Colin, Veronica Leticia  
dc.contributor.author
Polti, Marta Alejandra  
dc.date.available
2023-10-10T19:34:35Z  
dc.date.issued
2022  
dc.identifier.citation
Evaluación de la toxicidad de la vinaza resultante del crecimento de Aspergillus sp. V1 empleando Artemia salina como organismo indicador; XXIX Jornadas de Jóvenes Investigadores; Sucre; Bolivia; 2022; 238-238  
dc.identifier.issn
2225-8787  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/214768  
dc.description.abstract
La vinaza es un efluente industrial líquido muy voluminoso con bajo pH y elevados valores de DQO (Demanda Química de Oxígeno), que resulta de la producción de alcohol etílico. De no ser tratada adecuadamente, la vinaza puede generar problemas de contaminación ambiental, sobre todo en los cuerpos de agua que son los principales receptores de este efluente. La bioeconomía ha ganado importancia debido a la necesidad de transitar hacia formas de producción que minimicen o eliminen la generación de desechos. En este sentido, nuestro grupo de trabajo logró la bioconversión de vinaza sucro-alcoholera en biomasa fúngica con 41% de proteína, la cual podría emplearse como ingrediente económico para piensos acuícolas. El hongo empleado para este propósito, Aspergillus sp. V1, produjo un incremento en el pH de la vinaza cercano a la neutralidad, y una reducción del 30% en la DQO del efluente. El objetivo de este estudio fue emplear al crustáceo Artemia Salina para estimar la ecotoxicidad de la vinaza, antes (V0) y después de la producción de biomasa fúngica (VB). Para esto, nauplios de Artemia Salina se incubaron con 100 µl de diferentes diluciones de V0 y VB, durante 24 h a temperatura ambiente. Transcurrido el periodo de incubación, se calculó la concentración letal 50 (CL50), es decir, la concentración de V0 y VB que mata al 50% de los organismos de prueba. En nuestras condiciones de ensayo, la CL50 fue de 1,9% para V0 y 25,0% para VB. Estos resultados demuestran la efectiva reducción en la toxicidad de la vinaza asociada al crecimiento del hongo (VB) respecto a V0, ya que la concentración requerida para matar el 50% de los nauplios de Artemia salina fue aproximadamente 13 veces mayor.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Mayor, Real y Pontificia de San Francisco Xavier de Chuquisaca  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Ecotoxicidad  
dc.subject
Artemia salina  
dc.subject
Vinaza  
dc.subject.classification
Biotecnología Medioambiental  
dc.subject.classification
Biotecnología del Medio Ambiente  
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS  
dc.title
Evaluación de la toxicidad de la vinaza resultante del crecimento de Aspergillus sp. V1 empleando Artemia salina como organismo indicador  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject  
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia  
dc.date.updated
2023-08-14T11:00:49Z  
dc.identifier.eissn
2708-0315  
dc.journal.pagination
238-238  
dc.journal.pais
Bolivia  
dc.description.fil
Fil: del Gobbo, Luciana Melisa. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Colin, Veronica Leticia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Polti, Marta Alejandra. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://grupomontevideo.org/site/wp-content/uploads/2023/07/D-CIENCIAS-DE-LA-VIDA.pdf  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.coverage
Internacional  
dc.type.subtype
Jornada  
dc.description.nombreEvento
XXIX Jornadas de Jóvenes Investigadores  
dc.date.evento
2022-09-07  
dc.description.ciudadEvento
Sucre  
dc.description.paisEvento
Bolivia  
dc.type.publicacion
Journal  
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad Mayor, Real y Pontificia de San Francisco Xavier de Chuquisaca  
dc.description.institucionOrganizadora
Asociación de Universidades Grupo Montevideo  
dc.source.revista
Ciencia, tecnología e innovación  
dc.date.eventoHasta
2022-09-09  
dc.type
Jornada