Evento
Evaluación de la toxicidad de la vinaza resultante del crecimento de Aspergillus sp. V1 empleando Artemia salina como organismo indicador
Tipo del evento:
Jornada
Nombre del evento:
XXIX Jornadas de Jóvenes Investigadores
Fecha del evento:
07/09/2022
Institución Organizadora:
Universidad Mayor, Real y Pontificia de San Francisco Xavier de Chuquisaca;
Asociación de Universidades Grupo Montevideo;
Título de la revista:
Ciencia, tecnología e innovación
Editorial:
Universidad Mayor, Real y Pontificia de San Francisco Xavier de Chuquisaca
ISSN:
2225-8787
e-ISSN:
2708-0315
Idioma:
Español
Clasificación temática:
Resumen
La vinaza es un efluente industrial líquido muy voluminoso con bajo pH y elevados valores de DQO (Demanda Química de Oxígeno), que resulta de la producción de alcohol etílico. De no ser tratada adecuadamente, la vinaza puede generar problemas de contaminación ambiental, sobre todo en los cuerpos de agua que son los principales receptores de este efluente. La bioeconomía ha ganado importancia debido a la necesidad de transitar hacia formas de producción que minimicen o eliminen la generación de desechos. En este sentido, nuestro grupo de trabajo logró la bioconversión de vinaza sucro-alcoholera en biomasa fúngica con 41% de proteína, la cual podría emplearse como ingrediente económico para piensos acuícolas. El hongo empleado para este propósito, Aspergillus sp. V1, produjo un incremento en el pH de la vinaza cercano a la neutralidad, y una reducción del 30% en la DQO del efluente. El objetivo de este estudio fue emplear al crustáceo Artemia Salina para estimar la ecotoxicidad de la vinaza, antes (V0) y después de la producción de biomasa fúngica (VB). Para esto, nauplios de Artemia Salina se incubaron con 100 µl de diferentes diluciones de V0 y VB, durante 24 h a temperatura ambiente. Transcurrido el periodo de incubación, se calculó la concentración letal 50 (CL50), es decir, la concentración de V0 y VB que mata al 50% de los organismos de prueba. En nuestras condiciones de ensayo, la CL50 fue de 1,9% para V0 y 25,0% para VB. Estos resultados demuestran la efectiva reducción en la toxicidad de la vinaza asociada al crecimiento del hongo (VB) respecto a V0, ya que la concentración requerida para matar el 50% de los nauplios de Artemia salina fue aproximadamente 13 veces mayor.
Palabras clave:
Ecotoxicidad
,
Artemia salina
,
Vinaza
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Citación
Evaluación de la toxicidad de la vinaza resultante del crecimento de Aspergillus sp. V1 empleando Artemia salina como organismo indicador; XXIX Jornadas de Jóvenes Investigadores; Sucre; Bolivia; 2022; 238-238
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