Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Ana Clara, Monteverde
dc.contributor.author
Peruzzo, Laura Melina
dc.contributor.author
Clerici, Carolina
dc.contributor.author
Eckerdt, María C.
dc.contributor.author
Naef, Elisa Fernanda
dc.date.available
2023-10-04T19:04:23Z
dc.date.issued
2022-08
dc.identifier.citation
Ana Clara, Monteverde; Peruzzo, Laura Melina; Clerici, Carolina; Eckerdt, María C.; Naef, Elisa Fernanda; Evaluación de una propuesta para la enseñanza de los planes alimentarios en el ámbito de la educación no formal; Universidad Nacional de Entre Ríos; Ciencia, Docencia y Tecnología – Suplement; 12; 13; 8-2022; 232-249
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/214147
dc.description.abstract
El “Método Peruzzo” (MP) es una herramienta para la enseñanza de los planes alimentarios en el ámbito de la educación no formal que conjuga la nutrición y la educación. El objetivo de la investigación fue evaluar dicho método como alternativa para mejorar la problemática de adhesión al tratamiento nutricional. La descripción de las fichas del seguimiento del tratamiento nutricional mostró que hubo un descenso de peso asociado al mayor sostenimiento del tratamiento ya que no hubo variaciones significativas en la velocidad de descenso entre los años analizados, previos y posteriores a la implementación del método. El análisis de las entrevistas por el Método Comparativo Constante permitió la construcción y validación de dos categorías principales: practicidad y flexibilidad. En tanto permite adaptar la dieta individual a la vida cotidiana y se ajusta a las diversas patologías y modificaciones de los estilos de alimentación propias del contexto actual. Las nuevas tendencias en el campo educativo, proponen la aplicación de metodologías basadas en estrategias que permitan identificar las necesidades más importantes del individuo a través de la escucha activa, centradas en las necesidades del paciente, con el objetivo de lograr introducir cambios conductuales y mayor adherencia al tratamiento.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad Nacional de Entre Ríos
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
dc.subject
PLAN ALIMENTARIO
dc.subject
ADHERENCIA
dc.subject
EDUCACION NO FORMAL
dc.subject
ENSEÑANZA
dc.subject.classification
Nutrición, Dietética
dc.subject.classification
Ciencias de la Salud
dc.subject.classification
CIENCIAS MÉDICAS Y DE LA SALUD
dc.title
Evaluación de una propuesta para la enseñanza de los planes alimentarios en el ámbito de la educación no formal
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2023-08-08T13:19:59Z
dc.identifier.eissn
1851-1716
dc.journal.volume
12
dc.journal.number
13
dc.journal.pagination
232-249
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Concepción del Uruguay
dc.description.fil
Fil: Ana Clara, Monteverde. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Santa Fe. Instituto de Ciencia y Tecnologia de Los Alimentos de Entre Rios. - Universidad Nacional de Entre Rios. Instituto de Ciencia y Tecnologia de Los Alimentos de Entre Rios.; Argentina
dc.description.fil
Fil: Peruzzo, Laura Melina. Universidad Nacional de Entre Ríos. Facultad de Bromatología; Argentina
dc.description.fil
Fil: Clerici, Carolina. Universidad Nacional de Entre Ríos. Facultad de Bromatología; Argentina
dc.description.fil
Fil: Eckerdt, María C.. Universidad Nacional de Entre Ríos. Facultad de Bromatología; Argentina
dc.description.fil
Fil: Naef, Elisa Fernanda. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Santa Fe. Instituto de Ciencia y Tecnologia de Los Alimentos de Entre Rios. - Universidad Nacional de Entre Rios. Instituto de Ciencia y Tecnologia de Los Alimentos de Entre Rios.; Argentina
dc.journal.title
Ciencia, Docencia y Tecnología – Suplement
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://pcient.uner.edu.ar/index.php/Scdyt/article/view/1318
Archivos asociados