Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Massa, Agueda Elena  
dc.contributor.author
Yeannes, Maria Isabel  
dc.contributor.author
Manca, Emilio Aldo  
dc.date.available
2023-10-04T13:11:41Z  
dc.date.issued
2012-05  
dc.identifier.citation
Massa, Agueda Elena; Yeannes, Maria Isabel; Manca, Emilio Aldo; Caracterización bioquímica de distintos tejidos del pez angel (Squatina guggenheim); Publitec S.A; La Industria Cárnica Latinoamericana; 26; 175; 5-2012; 40-45  
dc.identifier.issn
0325-3414  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/214048  
dc.description.abstract
El objetivo del presente estudio fue caracterizar bioquímicamente distintos tejidos de pez angel Squatina Guggenheim a fin de evaluar alternativas biotecnológicas que permitan el aprovechamiento integral de esta especie. Las muestras fueron obtenidas en una campaña de investigación realizada por el INIDEP, a bordo del BIP Capitán Canepa en invierno del 2009. Las mismas fueron diseccionadas, extrayéndose el tronco (tejido muscular), las gónadas y el hígado, quedando un resto o residuo (constituido por la cabeza, cola y piel del ejemplar). De estos tejidos se caracterizó la composición química y el perfil de ácidos grasos. Los resultados indicaron que la composición química de los tejidos analizados contienen un alto porcentaje de proteínas. El hígado presentó una importante cantidad de lípidos con altos niveles de ácidos grasos poliinsaturados, lo que indicaría que la obtención del aceite a partir de este subproducto es una alternativa viable para su revalorización. En este contexto, el estudio de opciones tecnológicas destinadas a generar productos de importancia económica, que conduzcan a un aprovechamiento integral de Squatina guggenheim debe ser evaluado a corto o mediano plazo.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Publitec S.A  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
pez angel  
dc.subject
composicion quimica  
dc.subject
ácidos grasos  
dc.subject
pez angel  
dc.subject.classification
Pesca  
dc.subject.classification
Agricultura, Silvicultura y Pesca  
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS  
dc.title
Caracterización bioquímica de distintos tejidos del pez angel (Squatina guggenheim)  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2023-06-28T15:28:30Z  
dc.journal.volume
26  
dc.journal.number
175  
dc.journal.pagination
40-45  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Buenos Aires  
dc.description.fil
Fil: Massa, Agueda Elena. Instituto Nacional de Investigaciones y Desarrollo Pesquero; Argentina. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Yeannes, Maria Isabel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Manca, Emilio Aldo. Instituto Nacional de Investigaciones y Desarrollo Pesquero; Argentina  
dc.journal.title
La Industria Cárnica Latinoamericana  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.publitec.com