Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Novoa, Martin David  
dc.contributor.author
Raviol, Fabricio H.  
dc.contributor.author
Munitz, Martín Sebastián  
dc.contributor.author
Medina, María Belén  
dc.contributor.author
Subovich, Gladys Ester  
dc.contributor.author
Parma, Fernando Andrés  
dc.contributor.author
Williman, Celia  
dc.contributor.author
Page, Lucas Matías  
dc.contributor.author
Diaz Velez, Marcela  
dc.date.available
2023-09-29T14:27:49Z  
dc.date.issued
2021-06  
dc.identifier.citation
Novoa, Martin David; Raviol, Fabricio H.; Munitz, Martín Sebastián; Medina, María Belén; Subovich, Gladys Ester; et al.; Calidad de agua en el Río Uruguay en el tramo Tortuga Alegre-Puerto Yeruá utilizando bioindicadores (Diatomeas); Universidad Nacional de Entre Ríos; Ciencia, Docencia y Tecnología; 11; 12; 6-2021; 28-67  
dc.identifier.issn
2250-4559  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/213581  
dc.description.abstract
Se consideró relevante monitorear y caracterizar la calidad del agua en un tramo del río Uruguay,utilizando diatomeas, como bioindicadoras, su relación con factores fisicoquímicos y plaguicidas, en un ciclo anual. Los máximos valores de los parámetros fisicoquímicos y DBO se registraron en su mayoría en La Verde, Benito Lejerén y Yuquerí Chico. Por otro lado, las diatomeas determinadas en estos sitios, fueron tolerantes a altos niveles de contaminación, demostrando así, que son excelentes bioindicado-ras de la calidad del agua. Se identificaron 285 taxones distribuidos en los géneros Nitzschia, Navicula, Gomphonema, entre otros. El índice de Diatomeas Pampeano, resultó apropiado para la evaluación de la calidad de agua en este tramo del río. Sin embargo, en algunos sitios se encontró dominancia de es-pecies que no cuentan con un valor asignado de IDP, por lo tanto, se plantea la necesidad de elaborar un nuevo índice local. Se determinó la presencia de plaguicidas organoclorados a lo largo de todo el año, alcanzando niveles muy elevados en el cuarto muestreo. Resulta importante, que los programas de monitoreo de calidad de agua se complementen además, con la incorporación de bioindicadores, lo cual, sería de gran utilidad para el asesoramiento del estado trófico de ríos.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Nacional de Entre Ríos  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Diatomeas  
dc.subject
Río Uruguay  
dc.subject
Calidad de Agua  
dc.subject
Plaguicidas  
dc.subject.classification
Biología Marina, Limnología  
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.title
Calidad de agua en el Río Uruguay en el tramo Tortuga Alegre-Puerto Yeruá utilizando bioindicadores (Diatomeas)  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2023-09-29T11:12:48Z  
dc.journal.volume
11  
dc.journal.number
12  
dc.journal.pagination
28-67  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.description.fil
Fil: Novoa, Martin David. Universidad Nacional de Entre Rios. Facultad de Ciencias de la Alimentacion. Laboratorio de Investigacion de Residuos En Alimentos.; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Raviol, Fabricio H.. Universidad Nacional de Entre Rios. Facultad de Ciencias de la Alimentacion. Laboratorio de Investigacion de Residuos En Alimentos.; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Munitz, Martín Sebastián. Universidad Nacional de Entre Rios. Facultad de Ciencias de la Alimentacion. Laboratorio de Investigacion de Residuos En Alimentos.; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Medina, María Belén. Universidad Nacional de Entre Rios. Facultad de Ciencias de la Alimentacion. Laboratorio de Investigacion de Residuos En Alimentos.; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Subovich, Gladys Ester. Universidad Nacional de Entre Rios. Facultad de Ciencias de la Alimentacion. Laboratorio de Investigacion de Residuos En Alimentos.; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Parma, Fernando Andrés. Universidad Nacional de Entre Rios. Facultad de Ciencias de la Alimentacion. Laboratorio de Investigacion de Residuos En Alimentos.; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Williman, Celia. Universidad Nacional de Entre Rios. Facultad de Ciencias de la Alimentacion. Laboratorio de Investigacion de Residuos En Alimentos.; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Page, Lucas Matías. Universidad Nacional de Entre Rios. Facultad de Ciencias de la Alimentacion. Laboratorio de Investigacion de Residuos En Alimentos.; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Diaz Velez, Marcela. Universidad Nacional de Entre Rios. Facultad de Ciencias de la Alimentacion. Laboratorio de Investigacion de Residuos En Alimentos.; Argentina  
dc.journal.title
Ciencia, Docencia y Tecnología  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://pcient.uner.edu.ar/index.php/Scdyt/article/view/1208