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dc.contributor.author
Garcia, Marcos Jesús  
dc.date.available
2023-09-28T14:37:56Z  
dc.date.issued
2022-05  
dc.identifier.citation
Garcia, Marcos Jesús; Factores de comando del complejo vitivinícola en la provincia de Mendoza; Universidad de Santiago de Chile. Instituto de Estudios Avanzados; Revista Iberoamericana de Viticultura, Agroindustria y Ruralidad; 9; 26; 5-2022; 157-176  
dc.identifier.issn
1853-4384  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/213454  
dc.description.abstract
Proponemos analizar la innovación, la tecnología y el marketing como factores de comando que diferencian los procesos de valorización y acumulación del capital de los agentes líderes respecto al resto de los agentes socioeconómicos del complejo, siendo los factores de comando habilidades, cualidades y características que sostienen los procesos de acumulación virtuosos y las tasas de ganancia diferenciales de los agentes líderes que integran el estrato dominante de la burguesía vitivinícola asentada en Mendoza. Dadas las transformaciones acaecidas en el complejo luego del denominado proceso de reconversión vitivinícola, desde mediados de los noventa, observamos una modificación en el orden de prelación de los factores de comando, sobre todo en el submercado de vinos varietales, que ha sido el de mayor dinamismo relativo en la industria en el periodo analizado (2002-2015). De allí nuestro interés por el papel que cumplen la tecnología, la innovación y el marketing en el modelo vitivinícola posfordista, temas que desarrollaremos a partir de la sistematización de información de carácter cualitativo.  
dc.description.abstract
In this paper we propose to analyze innovation, technology and marketing as command factors that differentiate the processes of valorization and capital accumulation of the leading agents with respect to the rest of the socio-economic agents of the complex. Being the of command factors skills, qualities and characteristics that sustain the processes of virtuous accumulation and the differential profit rates of the leading agents that integrate the dominant stratum of the wine bourgeoisie settled in Mendoza. Given the transformations that occurred in the complex after the so-called winemaking reconversion process since the mid-nineties, we observed a modification in the order of priority of the command factors, particularly in the varietal wine submarket, which has been the one with the greatest relative dynamism in the industry in the period analyzed (2002-2015). Hence, our interest in the role that technology, innovation and marketing fulfill in the post-fordist winemaking model, topics that we will develop from the systematization of qualitative information  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad de Santiago de Chile. Instituto de Estudios Avanzados  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/  
dc.subject
AGRICULTURAL ECONOMICS  
dc.subject
ELITES  
dc.subject
MENDOZA  
dc.subject
SOCIAL STRUCTURE  
dc.subject
WINE  
dc.subject.classification
Otras Economía y Negocios  
dc.subject.classification
Economía y Negocios  
dc.subject.classification
CIENCIAS SOCIALES  
dc.title
Factores de comando del complejo vitivinícola en la provincia de Mendoza  
dc.title
Commanding Factors of the Wine Complex in the Province of Mendoza  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2023-07-05T12:15:39Z  
dc.identifier.eissn
0719-4994  
dc.journal.volume
9  
dc.journal.number
26  
dc.journal.pagination
157-176  
dc.journal.pais
Chile  
dc.journal.ciudad
Santiago de Chile  
dc.description.fil
Fil: Garcia, Marcos Jesús. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Saavedra 15. Instituto de Estudios Históricos, Económicos, Sociales e Internacionales. Instituto Multidisciplinario de Estudios Sociales Contemporáneos; Argentina  
dc.journal.title
Revista Iberoamericana de Viticultura, Agroindustria y Ruralidad  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.revistas.usach.cl/ojs/index.php/rivar/article/view/5573  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/https://doi.org/10.35588/rivar.v9i26.5573  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.scielo.cl/scielo.php?pid=S0719-49942022000200157&script=sci_arttext&tlng=es