Artículo
Se presenta un análisis documental acerca de conceptos relacionados con las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA), en los contenidos mínimos y programas de estudio de las carreras de Medicina Veterinaria (Universidad Nacional de La Plata) y de Ingeniería en Alimentos (Universidad Nacional de Quilmes). Para ello, se utilizó una metodología exploratoria cualitativa. El objetivo fue conocer la forma en que se abordan las ETA desde diferentes enfoques de salud, en niveles educativos superiores. Se observó que, en ambas carreras, el estudio de las ETA incluye a los contaminantes químicos, físicos y biológicos. Sin embargo, Medicina Veterinaria tiene un enfoque que corresponde a un perfil de graduación de una carrera de medicina, es decir clínico-epidemiológico, mientras que Ingeniería en Alimentos presenta un enfoque industrial. A documentary analysis of minimum contents and study programs of the Veterinary Medicine (National University of La Plata) and Food Engineering (National University of Quilmes) careers related to foodborne diseases (FD) is presented. The objective of this work was to determine how FD are approached from different health points of view at higher educational levels, by using a qualitative exploratory methodology. In both careers, it was observed that the study of FD includes chemical, physical and biological contaminants. However, Veterinary Medicine has an approach that corresponds to a medical career profile, that is, clinical-epidemiological, while Food Engineering has an industrial approach.
Un análisis documental sobre el abordaje de las enfermedades transmitidas por alimentos en carreras científico-tecnológicas: Los casos de Medicina Veterinaria e Ingeniería en Alimentos
Título:
A documentary analysis of the approach to foodborne diseases in scientific-technological careers: The cases of Veterinary Medicine and Food Engineering
Fecha de publicación:
11/2022
Editorial:
Universidad Nacional De La Plata. Facultad De Ciencias Veterinaria
Revista:
Analecta Veterinaria
e-ISSN:
1514-2590
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
Palabras clave:
EDUCACION
,
ETA
,
SALUD
,
UNIVERSIDAD
Archivos asociados
Licencia
Identificadores
Colecciones
Articulos (ICYTESAS)
Articulos de INSTITUTO DE INVESTIGACION DE LA CADENA LACTEA
Articulos de INSTITUTO DE INVESTIGACION DE LA CADENA LACTEA
Citación
Lampert, Damian Alberto; Leotta, Gerardo Anibal; Porro, Silvia; Un análisis documental sobre el abordaje de las enfermedades transmitidas por alimentos en carreras científico-tecnológicas: Los casos de Medicina Veterinaria e Ingeniería en Alimentos; Universidad Nacional De La Plata. Facultad De Ciencias Veterinaria; Analecta Veterinaria; 42; 2; 11-2022; 1-15
Compartir
Altmétricas