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dc.contributor.author
Antonietta, Mariana  
dc.contributor.author
Girón, Paula  
dc.contributor.author
Martini, Gustavo  
dc.contributor.author
Maydup, Maria Luján  
dc.contributor.author
Micheloud, José Roberto  
dc.contributor.author
Paolini, Maria Sol  
dc.contributor.author
Guiamet, Juan José  
dc.contributor.author
Satorre, Emilio Horacio  
dc.date.available
2023-09-18T14:41:48Z  
dc.date.issued
2021-07  
dc.identifier.citation
Antonietta, Mariana; Girón, Paula; Martini, Gustavo; Maydup, Maria Luján; Micheloud, José Roberto; et al.; Balance de P en el cultivo de soja: ¿Fertilizar o no fertilizar? Esa no es la cuestión; Gobierno de la Provincia de Buenos Aires. Ministerio de Desarrollo Agrario; Revista MDA; 2; 2; 7-2021; 69-75  
dc.identifier.issn
2718-6652  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/211806  
dc.description.abstract
En la zona núcleo sojera los niveles de P disponible han caído por debajo del valor crítico para soja (14.3 ppm) entre 1980 y la actualidad como consecuencia de un balance de P negativo. Realizamos un análisis con datos obtenidos en lotes de productores asociados a CREA en soja de primera durante 3 campañas (2017-19) y en 3 regiones: Oeste, Oeste Arenoso y Sudeste (n=2302). Más de un 80% de los lotes presentaron valores de P Bray1 menores a 15 ppm. La fertilización con P tendió a ser mayor en lotes propios que en arrendados. Se detectaron diferencias en rendimiento de hasta un 25% entre lotes fertilizados con P y no fertilizados. El balance de P más negativo se detectó en el Oeste Arenoso (-17 Kg P ha-1) y el menos negativo en la región Sudeste (-6 Kg P ha-1) en línea con los menores niveles de P disponible. La respuesta del rendimiento al P podría promover la práctica de fertilización dependiendo de la relación costo-beneficio. Una agricultura sustentable no puede alcanzarse sin repensar el flujo lineal de P desde las minas hacia los océanos pasando por los campos.  
dc.description.abstract
In the soybean core zone, available P soil levels have decreased below critical values for soybean (14.3 ppm) between 1980 and present due to negative P balances. We analyzed soybean data obtained in farmer fields associated to CREA during 3 years (2017-19) in 3 regions: West, Sandy West and Southeast (n=2302). Above 80% of the lots had P Bray1 values below 15 ppm. Higher P doses were observed in owned compared with rented fields. Yield differences of up to 25% were detected between P- fertilized and non-fertilized plots. Most negative P balances were detected in Sandy West zone (-17 Kg P ha-1) whereas the least negative were detected in the Southeast (-6 Kg P ha-1) in line with its lower levels of available P. Yield response to P may promote fertilization practices depending on the cost-benefit relationship. In any case, sustainable agriculture cannot be achieved without rethinking the linear flux of P from mines to oceans passing through the fields.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Gobierno de la Provincia de Buenos Aires. Ministerio de Desarrollo Agrario  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
SOJA  
dc.subject
BALANCE DE n NEGATIVO  
dc.subject
FERTILIZACION  
dc.subject.classification
Agricultura  
dc.subject.classification
Agricultura, Silvicultura y Pesca  
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS  
dc.title
Balance de P en el cultivo de soja: ¿Fertilizar o no fertilizar? Esa no es la cuestión  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2023-09-14T17:39:44Z  
dc.identifier.eissn
2718-6660  
dc.journal.volume
2  
dc.journal.number
2  
dc.journal.pagination
69-75  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
La Plata  
dc.description.fil
Fil: Antonietta, Mariana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Instituto de Fisiología Vegetal. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. Instituto de Fisiología Vegetal; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Girón, Paula. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Centro Regional Buenos Aires Norte. Estacion Experimental Agropecuaria General Villegas. Agencia de Extension Rural General Villegas.; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Martini, Gustavo. Asociacion Argentina de Consorcios Regionales de Experimentacion Agricola.; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Maydup, Maria Luján. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Instituto de Fisiología Vegetal. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. Instituto de Fisiología Vegetal; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Micheloud, José Roberto. Asociacion Argentina de Consorcios Regionales de Experimentacion Agricola.; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Vegetal. Cátedra de Cerealicultura; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Paolini, Maria Sol. Asociacion Argentina de Consorcios Regionales de Experimentacion Agricola.; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Guiamet, Juan José. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Instituto de Fisiología Vegetal. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. Instituto de Fisiología Vegetal; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Satorre, Emilio Horacio. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Parque Centenario. Instituto de Investigaciones Fisiológicas y Ecológicas Vinculadas a la Agricultura. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Instituto de Investigaciones Fisiológicas y Ecológicas Vinculadas a la Agricultura; Argentina. Asociacion Argentina de Consorcios Regionales de Experimentacion Agricola.; Argentina  
dc.journal.title
Revista MDA  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.gba.gob.ar/desarrollo_agrario/revista_mda/volumen_2_n%C2%BA_2