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dc.contributor.author
Caldo, Paula  
dc.contributor.other
Laboranti, Maria Ines  
dc.date.available
2023-09-04T16:58:24Z  
dc.date.issued
2011  
dc.identifier.citation
Cocineras expertas y letradas: la construcción de la subjetividad femenina a través de la lectura de los recetarios de cocina; Coloquio Viajeros, cautivas, inmigrantes: Cultura Escrita en la Argentina del siglo XIX; Rosario; Argentina; 2006; 141-156  
dc.identifier.isbn
978-950-673-876-1  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/210401  
dc.description.abstract
Cocineras expertas y letradas..., presente una serie de reflexiones originadas en la lectura interpretativa de un conjunto de recetarios de cocina que, durante la última década del siglo XIX y las cuatro primeras décadas del XX, tuvieron a su cargo la transmisión del saber culinarioen nuestro país y zonas de influencia. La selección de los textos posee como denominador común no solo la temática a tratar sino la nota de género que distingue al par emisor-receptor, ambos definidos como mujeres. Sí, mujeres que al escribir y publicar sobre cocina se transformaron en autoras, escritoras y lectoras. concretamente abordamos la producción de Juana Manuela Gorriti, Marta (seudónimo) y Petrona C de Gandulfo. Tres mujeres que, portando conocimiento culinarios, muchas veces propios y otros ajenos, escribieron y publicaron sobre ello. En estas páginas abrimos una serie de preguntas en torno al paso por el mundo de la cocina escrita de estas mujeres.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Nacional de Rosario  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Mujeres  
dc.subject
Género  
dc.subject
Escritura  
dc.subject
Cocina  
dc.subject.classification
Otras Historia y Arqueología  
dc.subject.classification
Historia y Arqueología  
dc.subject.classification
HUMANIDADES  
dc.title
Cocineras expertas y letradas: la construcción de la subjetividad femenina a través de la lectura de los recetarios de cocina  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject  
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia  
dc.date.updated
2022-11-09T19:06:53Z  
dc.journal.pagination
141-156  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Rosario  
dc.description.fil
Fil: Caldo, Paula. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Rosario. Investigaciones Socio-históricas Regionales - Universidad Nacional de Rosario. Investigaciones Socio-históricas Regionales; Argentina  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.coverage
Nacional  
dc.type.subtype
Otro  
dc.description.nombreEvento
Coloquio Viajeros, cautivas, inmigrantes: Cultura Escrita en la Argentina del siglo XIX  
dc.date.evento
2006-08-25  
dc.description.ciudadEvento
Rosario  
dc.description.paisEvento
Argentina  
dc.type.publicacion
Book  
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Humanidades y Artes  
dc.source.libro
Viajeros, cautivas, inmigrantes: Actas del Coloquio Cultura Escrita en la Argentina del siglo XIX  
dc.date.eventoHasta
2006-08-25  
dc.type
Otro