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Evento

Cocineras expertas y letradas: la construcción de la subjetividad femenina a través de la lectura de los recetarios de cocina

Caldo, PaulaIcon
Colaboradores: Laboranti, Maria Ines
Tipo del evento: Otro
Nombre del evento: Coloquio Viajeros, cautivas, inmigrantes: Cultura Escrita en la Argentina del siglo XIX
Fecha del evento: 25/08/2006
Institución Organizadora: Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Humanidades y Artes;
Título del Libro: Viajeros, cautivas, inmigrantes: Actas del Coloquio Cultura Escrita en la Argentina del siglo XIX
Editorial: Universidad Nacional de Rosario
ISBN: 978-950-673-876-1
Idioma: Español
Clasificación temática:
Otras Historia y Arqueología

Resumen

Cocineras expertas y letradas..., presente una serie de reflexiones originadas en la lectura interpretativa de un conjunto de recetarios de cocina que, durante la última década del siglo XIX y las cuatro primeras décadas del XX, tuvieron a su cargo la transmisión del saber culinarioen nuestro país y zonas de influencia. La selección de los textos posee como denominador común no solo la temática a tratar sino la nota de género que distingue al par emisor-receptor, ambos definidos como mujeres. Sí, mujeres que al escribir y publicar sobre cocina se transformaron en autoras, escritoras y lectoras. concretamente abordamos la producción de Juana Manuela Gorriti, Marta (seudónimo) y Petrona C de Gandulfo. Tres mujeres que, portando conocimiento culinarios, muchas veces propios y otros ajenos, escribieron y publicaron sobre ello. En estas páginas abrimos una serie de preguntas en torno al paso por el mundo de la cocina escrita de estas mujeres.
Palabras clave: Mujeres , Género , Escritura , Cocina
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info:eu-repo/semantics/restrictedAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/210401
Colecciones
Eventos (ISHIR)
Eventos de INVESTIGACIONES SOCIO-HISTORICAS REGIONALES
Citación
Cocineras expertas y letradas: la construcción de la subjetividad femenina a través de la lectura de los recetarios de cocina; Coloquio Viajeros, cautivas, inmigrantes: Cultura Escrita en la Argentina del siglo XIX; Rosario; Argentina; 2006; 141-156
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