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dc.contributor.author
Sineli, Pedro Eugenio
dc.contributor.author
Chacón, Florencia Isabel
dc.contributor.author
Rasuk, Maria Cecilia
dc.contributor.author
Mansilla, Flavia Ivana
dc.contributor.author
Poehlein, Anja
dc.contributor.author
Daniel, Rolf
dc.contributor.author
Dib, Julian Rafael
dc.date.available
2023-08-31T19:28:23Z
dc.date.issued
2022
dc.identifier.citation
El microbioma del arándano en Tucumán: variaciones asociadas al manejo postcosecha; XXXIX Jornadas Científicas de la Asociación de Biología de Tucumán; Tafí del Valle; Argentina; 2022; 20-20
dc.identifier.isbn
978-987-88-6622-2
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/210098
dc.description.abstract
La destrucción física y la descomposición microbiana son los factores que más afectan la comercializacióndel arándano en la región. Debido a la creciente necesidad del sector productivo para extender la vida útil dela fruta es que deben ensayarse nuevas tecnologías postcosechas. Para lograr desarrollar estas nuevastecnologías es necesario conocer la comunidad microbiana asociada a la fruta. Así, el objetivo de este trabajofue identificar el impacto de las prácticas de manejo postcosecha en la abundancia y composición de lascomunidades bacterianas asociadas a los frutos de arándanos. Para ello, se utilizó la secuenciación masiva deamplicones de 16s. Se analizaron dos condiciones, el grupo orgánico en la cual la fruta no recibió prácticasde manejo postcosecha, y el grupo comercial donde si fueron aplicadas prácticas de manejo regular enpostcosecha. El estudio de la comunidad bacteriana del arándano mostró una dominancia del filoAcidobacteriota con un 68% de abundancia en la condición comercial. Le siguieron las Proteobacteria(14,3%), Actinobacteria (8,4%), Firmicutes (6,6%) y Bacteroidota (2,5%). En las muestras orgánicas, el filoProteobacteria fue el más abundante con un 37%, seguido de Firmicutes (26,2%), Acidobacteriota (19,7%) yActinobacteria (13,3%). El resultado revela una disminución de la diversidad bacteriana provocada por elmanejo comercial en comparación con los orgánicos. Se observó un marcado impacto en las comunidadesbacterianas presentes en los arándanos causado por el manejo comúnmente postcosecha. Este trabajoconstituye el primer reporte sobre el microbioma nativo de arándanos en Tucumán.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Asociación de Biología de Tucumán
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
ARANDANOS
dc.subject
MICROBIOMA
dc.subject
AMPLICON 16S
dc.subject.classification
Biotecnología Agrícola y Biotecnología Alimentaria
dc.subject.classification
Biotecnología Agropecuaria
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS
dc.title
El microbioma del arándano en Tucumán: variaciones asociadas al manejo postcosecha
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia
dc.date.updated
2023-08-14T11:01:01Z
dc.journal.pagination
20-20
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
San Miguel De Tucuman
dc.description.fil
Fil: Sineli, Pedro Eugenio. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina
dc.description.fil
Fil: Chacón, Florencia Isabel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina
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Fil: Rasuk, Maria Cecilia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina
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Fil: Mansilla, Flavia Ivana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina
dc.description.fil
Fil: Poehlein, Anja. Universität Göttingen; Alemania
dc.description.fil
Fil: Daniel, Rolf. Universität Göttingen; Alemania
dc.description.fil
Fil: Dib, Julian Rafael. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.asobioltuc.com/uploads/archivos/1666870413_TElCUk8gMjAyMiBORS5wZGY=.pdf
dc.conicet.rol
Autor
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dc.coverage
Nacional
dc.type.subtype
Jornada
dc.description.nombreEvento
XXXIX Jornadas Científicas de la Asociación de Biología de Tucumán
dc.date.evento
2022-10-20
dc.description.ciudadEvento
Tafí del Valle
dc.description.paisEvento
Argentina
dc.type.publicacion
Book
dc.description.institucionOrganizadora
Asociación de Biología de Tucumán
dc.source.libro
Libro de resúmenes de las XXXIX Jornadas Científicas de la Asociación de Biología de Tucumán
dc.date.eventoHasta
2022-10-21
dc.type
Jornada
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