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dc.contributor.author
Rodriguez, Carla Gianina  
dc.contributor.author
Rozo, Valeria Fernanda  
dc.contributor.author
Méndez, Magalí Verónica  
dc.contributor.author
Velázquez, David  
dc.date.available
2023-08-29T10:16:24Z  
dc.date.issued
2021  
dc.identifier.citation
Caracterización de parámetros fisicoquímicos y sensoriales de hidromieles producidas a partir de mieles de la provincia de Jujuy; Congreso Argentino de Apicultura; Argentina; 2021; 1-14  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/209640  
dc.description.abstract
La provincia de Jujuy se caracteriza por la presencia de la Agricultura Familiar en su estructura agraria. En este contexto, la apicultura es una actividad complementaria que se realiza de forma artesanal y cumple un rol social y económico. Una alternativa a implementar por los productores para mejorar la competitividad y fomentar el consumo interno, sería agregarle valor mediante la diversificación dela materia prima. Si bien se vienen promoviendo productos derivados de la miel como el propóleo y una potencial apertura de barritas de cereales, la producción y comercialización de hidromiel abriría un nuevo mercado. A tal efecto se presenta el proyecto en desarrollo en el marco de la Beca de estímulo a las vocaciones científicas EVC-CIN que tiene por objetivo caracterizar y comparar los parámetros fisicoquímicos y sensoriales de hidromieles producidas a partir de mieles delas distintas zonas apícolas de la provincia de Jujuy. Para la determinación del origen botánico y geográfico de las mieles a utilizar se realizaron los análisis melisopalinológicos correspondientes. Además, un análisis fisicoquímico de las mismas. En la preparación del mosto se pretende utilizar mieles de distintas zonas apícolas (Yungas, Chaco y Prepuna) y levaduras del género Saccharomyces spp (comercial y aisladas de uvas de la Quebrada de Humahuaca). Una vez obtenido el producto final se evaluarán sus propiedades sensoriales tales como aroma, sabor y color, así como también acidez, dulzor, astringencia y cuerpo del hidromiel. Dado que es un producto casi desconocido en la provincia de Jujuy y existe poca experiencia en su elaboración, pretendemos dar un valor agregado a la materia prima nativa con la elaboración del hidromiel y que el apicultor pueda elaborarla a través de un procedimiento que esté a su alcance.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Sociedad Argentina de Apicultores  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
CARACTERIZACION  
dc.subject
HDROMIEL  
dc.subject
JUJUY  
dc.subject
FISICO QUIMICO  
dc.subject.classification
Producción Animal y Lechería  
dc.subject.classification
Producción Animal y Lechería  
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS  
dc.title
Caracterización de parámetros fisicoquímicos y sensoriales de hidromieles producidas a partir de mieles de la provincia de Jujuy  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject  
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia  
dc.date.updated
2022-11-09T19:24:47Z  
dc.journal.pagination
1-14  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Buenos Aires  
dc.description.fil
Fil: Rodriguez, Carla Gianina. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Rozo, Valeria Fernanda. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Méndez, Magalí Verónica. Universidad Nacional de Jujuy. Instituto de Ecorregiones Andinas. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Salta. Instituto de Ecorregiones Andinas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Velázquez, David. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://congresosada.com/wp-content/uploads/2021/07/Libro-de-Resumenes-del-Congreso-Argentino-de-Apicultura-2021.pdf  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.coverage
Nacional  
dc.type.subtype
Congreso  
dc.description.nombreEvento
Congreso Argentino de Apicultura  
dc.date.evento
2021-07-05  
dc.description.paisEvento
Argentina  
dc.type.publicacion
Book  
dc.description.institucionOrganizadora
Sociedad Argentina de Apicultores  
dc.source.libro
Congreso Argentino de Apicultura: Toda la apicultura argentina en un solo lugar  
dc.date.eventoHasta
2021-07-08  
dc.type
Congreso