Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Rodriguez, Carla Gianina
dc.contributor.author
Rozo, Valeria Fernanda
dc.contributor.author
Méndez, Magalí Verónica
dc.contributor.author
Velázquez, David
dc.date.available
2023-08-29T10:16:24Z
dc.date.issued
2021
dc.identifier.citation
Caracterización de parámetros fisicoquímicos y sensoriales de hidromieles producidas a partir de mieles de la provincia de Jujuy; Congreso Argentino de Apicultura; Argentina; 2021; 1-14
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/209640
dc.description.abstract
La provincia de Jujuy se caracteriza por la presencia de la Agricultura Familiar en su estructura agraria. En este contexto, la apicultura es una actividad complementaria que se realiza de forma artesanal y cumple un rol social y económico. Una alternativa a implementar por los productores para mejorar la competitividad y fomentar el consumo interno, sería agregarle valor mediante la diversificación dela materia prima. Si bien se vienen promoviendo productos derivados de la miel como el propóleo y una potencial apertura de barritas de cereales, la producción y comercialización de hidromiel abriría un nuevo mercado. A tal efecto se presenta el proyecto en desarrollo en el marco de la Beca de estímulo a las vocaciones científicas EVC-CIN que tiene por objetivo caracterizar y comparar los parámetros fisicoquímicos y sensoriales de hidromieles producidas a partir de mieles delas distintas zonas apícolas de la provincia de Jujuy. Para la determinación del origen botánico y geográfico de las mieles a utilizar se realizaron los análisis melisopalinológicos correspondientes. Además, un análisis fisicoquímico de las mismas. En la preparación del mosto se pretende utilizar mieles de distintas zonas apícolas (Yungas, Chaco y Prepuna) y levaduras del género Saccharomyces spp (comercial y aisladas de uvas de la Quebrada de Humahuaca). Una vez obtenido el producto final se evaluarán sus propiedades sensoriales tales como aroma, sabor y color, así como también acidez, dulzor, astringencia y cuerpo del hidromiel. Dado que es un producto casi desconocido en la provincia de Jujuy y existe poca experiencia en su elaboración, pretendemos dar un valor agregado a la materia prima nativa con la elaboración del hidromiel y que el apicultor pueda elaborarla a través de un procedimiento que esté a su alcance.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Sociedad Argentina de Apicultores
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
CARACTERIZACION
dc.subject
HDROMIEL
dc.subject
JUJUY
dc.subject
FISICO QUIMICO
dc.subject.classification
Producción Animal y Lechería
dc.subject.classification
Producción Animal y Lechería
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS
dc.title
Caracterización de parámetros fisicoquímicos y sensoriales de hidromieles producidas a partir de mieles de la provincia de Jujuy
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia
dc.date.updated
2022-11-09T19:24:47Z
dc.journal.pagination
1-14
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Buenos Aires
dc.description.fil
Fil: Rodriguez, Carla Gianina. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
dc.description.fil
Fil: Rozo, Valeria Fernanda. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
dc.description.fil
Fil: Méndez, Magalí Verónica. Universidad Nacional de Jujuy. Instituto de Ecorregiones Andinas. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Salta. Instituto de Ecorregiones Andinas; Argentina
dc.description.fil
Fil: Velázquez, David. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://congresosada.com/wp-content/uploads/2021/07/Libro-de-Resumenes-del-Congreso-Argentino-de-Apicultura-2021.pdf
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.coverage
Nacional
dc.type.subtype
Congreso
dc.description.nombreEvento
Congreso Argentino de Apicultura
dc.date.evento
2021-07-05
dc.description.paisEvento
Argentina
dc.type.publicacion
Book
dc.description.institucionOrganizadora
Sociedad Argentina de Apicultores
dc.source.libro
Congreso Argentino de Apicultura: Toda la apicultura argentina en un solo lugar
dc.date.eventoHasta
2021-07-08
dc.type
Congreso
Archivos asociados