Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Trentini, Carolina Paola
dc.contributor.author
Campanello, Paula Inés
dc.contributor.author
Villagra, Mariana
dc.contributor.author
Ferreras, Julian Alberto
dc.date.available
2023-08-24T14:34:10Z
dc.date.issued
2020
dc.identifier.citation
Caracterización del microbioma en cultivos de yerba mate bajo diferentes sistemas de manejo y el efecto de la aplicación de bio-preparados orgánicos con perspectiva en la restauración de suelos; 1° Jornada de Divulgación Científica: Producción de Yerba Mate; Argentina; 2019; 1-2
dc.identifier.isbn
978-950-766-158-7
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/209266
dc.description.abstract
La yerba mate (Ilex paraguariensis St.Hil) es un cultivo tradicional en Misiones que involucra a una especie arbórea nativa de alto valor comercial. El sistema productivo convencional consiste en el monocultivo en espacios abiertos (T). Sin embargo, en la actualidad, se están incorporando otras alternativas de producción acompañada por otras especies de árboles en sistemas agroforestales (AF) y en casos más aislados bajo bosque nativo (BN). Los manejos AF tienen como finalidad mejorar las condiciones del cultivo, al disminuir la radiación, enriquecer el espacio de rizósfera y diversificar el aporte de detritos al sistema mejorando así la estructura y biodiversidad del suelo.El primer objetivo del proyecto será caracterizar la comunidad microbiana (microbioma) que se desarrolla en el suelo de los diferentes sistemas (T, AF y BN) de cultivo de yerba mate. El segundo objetivo, en los sistemas T y AF, será determinar el impacto que tiene la aplicación de bio-preparados (BP) orgánicos a partir de mantillo de bosque nativo en el microbioma del suelo, así como su repercusión en la productividad y sanidad del cultivo. Se espera que el BP, con una diversidad alta de microorganismos nativos, tenga consecuencias positivas en el enriquecimiento del microbioma de los yerbales, aumentando el contenido de carbono del suelo, disponibilizando nutrientes, generando un efecto de control biológico sobre los patógenos y aumentando la productividad del cultivo.El microbioma en los diferentes manejos y tratamientos va a ser caracterizado a través de técnicas de secuenciación de nueva generación (NGS) en donde se analizarán amplicones de ADN (ITS y 16S) de hongos y bacterias del suelo que permiten identificar a nivel taxonómico las comunidades. De esta manera se evaluarán los cambios en la diversidad y composición del microbioma en los diferentes sistemas y tratamientos antes y después de la aplicación del BP. Además, en cada sitio se determinarán las características físicas y químicas del suelo, la productividad foliar en las plantas de yerba y la incidencia de enfermedades luego de un año de la aplicación mensual del BP.Los resultados de este estudio permitirán determinar los organismos asociados a mejores condiciones de cultivo y evaluar la capacidad de modificar el microbioma del suelo a partir de la aplicación de BP; y a largo plazo evaluar su aptitud como una alternativa en la restauración microbiológica del suelo.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Instituto Nacional de Yerba Mate
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
DIVERSIDAD MICROBIANA
dc.subject
CONSERVACION DEL SUELO
dc.subject
MANEJO ORGANICO
dc.subject
FUNCIONES ECOSISTEMICAS
dc.subject.classification
Biología Celular, Microbiología
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS
dc.subject.classification
Conservación de la Biodiversidad
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS
dc.subject.classification
Agronomía, reproducción y protección de plantas
dc.subject.classification
Agricultura, Silvicultura y Pesca
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS
dc.title
Caracterización del microbioma en cultivos de yerba mate bajo diferentes sistemas de manejo y el efecto de la aplicación de bio-preparados orgánicos con perspectiva en la restauración de suelos
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia
dc.date.updated
2022-11-01T22:33:01Z
dc.journal.pagination
1-2
dc.journal.pais
Argentina
dc.description.fil
Fil: Trentini, Carolina Paola. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste. Instituto de Biología Subtropical. Instituto de Biología Subtropical - Nodo Puerto Iguazú | Universidad Nacional de Misiones. Instituto de Biología Subtropical. Instituto de Biología Subtropical - Nodo Puerto Iguazú; Argentina
dc.description.fil
Fil: Campanello, Paula Inés. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste. Instituto de Biología Subtropical. Instituto de Biología Subtropical - Nodo Puerto Iguazú | Universidad Nacional de Misiones. Instituto de Biología Subtropical. Instituto de Biología Subtropical - Nodo Puerto Iguazú; Argentina
dc.description.fil
Fil: Villagra, Mariana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste. Instituto de Biología Subtropical. Instituto de Biología Subtropical - Nodo Puerto Iguazú | Universidad Nacional de Misiones. Instituto de Biología Subtropical. Instituto de Biología Subtropical - Nodo Puerto Iguazú; Argentina
dc.description.fil
Fil: Ferreras, Julian Alberto. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste. Instituto de Biología Subtropical. Instituto de Biología Subtropical - Nodo Posadas | Universidad Nacional de Misiones. Instituto de Biología Subtropical. Instituto de Biología Subtropical - Nodo Posadas; Argentina
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.coverage
Nacional
dc.type.subtype
Jornada
dc.description.nombreEvento
1° Jornada de Divulgación Científica: Producción de Yerba Mate
dc.date.evento
2019-09
dc.description.paisEvento
Argentina
dc.type.publicacion
Book
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Forestales
dc.description.institucionOrganizadora
Instituto Nacional de Yerba Mate
dc.source.libro
1° Jornada de Divulgación Científica: Producción de Yerba Mate
dc.type
Jornada
Archivos asociados