Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Trentini, Carolina Paola  
dc.contributor.author
Campanello, Paula Inés  
dc.contributor.author
Villagra, Mariana  
dc.contributor.author
Ferreras, Julian Alberto  
dc.date.available
2023-08-24T14:34:10Z  
dc.date.issued
2020  
dc.identifier.citation
Caracterización del microbioma en cultivos de yerba mate bajo diferentes sistemas de manejo y el efecto de la aplicación de bio-preparados orgánicos con perspectiva en la restauración de suelos; 1° Jornada de Divulgación Científica: Producción de Yerba Mate; Argentina; 2019; 1-2  
dc.identifier.isbn
978-950-766-158-7  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/209266  
dc.description.abstract
La yerba mate (Ilex paraguariensis St.Hil) es un cultivo tradicional en Misiones que involucra a una especie arbórea nativa de alto valor comercial. El sistema productivo convencional consiste en el monocultivo en espacios abiertos (T). Sin embargo, en la actualidad, se están incorporando otras alternativas de producción acompañada por otras especies de árboles en sistemas agroforestales (AF) y en casos más aislados bajo bosque nativo (BN). Los manejos AF tienen como finalidad mejorar las condiciones del cultivo, al disminuir la radiación, enriquecer el espacio de rizósfera y diversificar el aporte de detritos al sistema mejorando así la estructura y biodiversidad del suelo.El primer objetivo del proyecto será caracterizar la comunidad microbiana (microbioma) que se desarrolla en el suelo de los diferentes sistemas (T, AF y BN) de cultivo de yerba mate. El segundo objetivo, en los sistemas T y AF, será determinar el impacto que tiene la aplicación de bio-preparados (BP) orgánicos a partir de mantillo de bosque nativo en el microbioma del suelo, así como su repercusión en la productividad y sanidad del cultivo. Se espera que el BP, con una diversidad alta de microorganismos nativos, tenga consecuencias positivas en el enriquecimiento del microbioma de los yerbales, aumentando el contenido de carbono del suelo, disponibilizando nutrientes, generando un efecto de control biológico sobre los patógenos y aumentando la productividad del cultivo.El microbioma en los diferentes manejos y tratamientos va a ser caracterizado a través de técnicas de secuenciación de nueva generación (NGS) en donde se analizarán amplicones de ADN (ITS y 16S) de hongos y bacterias del suelo que permiten identificar a nivel taxonómico las comunidades. De esta manera se evaluarán los cambios en la diversidad y composición del microbioma en los diferentes sistemas y tratamientos antes y después de la aplicación del BP. Además, en cada sitio se determinarán las características físicas y químicas del suelo, la productividad foliar en las plantas de yerba y la incidencia de enfermedades luego de un año de la aplicación mensual del BP.Los resultados de este estudio permitirán determinar los organismos asociados a mejores condiciones de cultivo y evaluar la capacidad de modificar el microbioma del suelo a partir de la aplicación de BP; y a largo plazo evaluar su aptitud como una alternativa en la restauración microbiológica del suelo.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Instituto Nacional de Yerba Mate  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
DIVERSIDAD MICROBIANA  
dc.subject
CONSERVACION DEL SUELO  
dc.subject
MANEJO ORGANICO  
dc.subject
FUNCIONES ECOSISTEMICAS  
dc.subject.classification
Biología Celular, Microbiología  
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.subject.classification
Conservación de la Biodiversidad  
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.subject.classification
Agronomía, reproducción y protección de plantas  
dc.subject.classification
Agricultura, Silvicultura y Pesca  
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS  
dc.title
Caracterización del microbioma en cultivos de yerba mate bajo diferentes sistemas de manejo y el efecto de la aplicación de bio-preparados orgánicos con perspectiva en la restauración de suelos  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject  
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia  
dc.date.updated
2022-11-01T22:33:01Z  
dc.journal.pagination
1-2  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.description.fil
Fil: Trentini, Carolina Paola. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste. Instituto de Biología Subtropical. Instituto de Biología Subtropical - Nodo Puerto Iguazú | Universidad Nacional de Misiones. Instituto de Biología Subtropical. Instituto de Biología Subtropical - Nodo Puerto Iguazú; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Campanello, Paula Inés. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste. Instituto de Biología Subtropical. Instituto de Biología Subtropical - Nodo Puerto Iguazú | Universidad Nacional de Misiones. Instituto de Biología Subtropical. Instituto de Biología Subtropical - Nodo Puerto Iguazú; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Villagra, Mariana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste. Instituto de Biología Subtropical. Instituto de Biología Subtropical - Nodo Puerto Iguazú | Universidad Nacional de Misiones. Instituto de Biología Subtropical. Instituto de Biología Subtropical - Nodo Puerto Iguazú; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Ferreras, Julian Alberto. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste. Instituto de Biología Subtropical. Instituto de Biología Subtropical - Nodo Posadas | Universidad Nacional de Misiones. Instituto de Biología Subtropical. Instituto de Biología Subtropical - Nodo Posadas; Argentina  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.coverage
Nacional  
dc.type.subtype
Jornada  
dc.description.nombreEvento
1° Jornada de Divulgación Científica: Producción de Yerba Mate  
dc.date.evento
2019-09  
dc.description.paisEvento
Argentina  
dc.type.publicacion
Book  
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Forestales  
dc.description.institucionOrganizadora
Instituto Nacional de Yerba Mate  
dc.source.libro
1° Jornada de Divulgación Científica: Producción de Yerba Mate  
dc.type
Jornada