Evento
Caracterización del microbioma en cultivos de yerba mate bajo diferentes sistemas de manejo y el efecto de la aplicación de bio-preparados orgánicos con perspectiva en la restauración de suelos
Tipo del evento:
Jornada
Nombre del evento:
1° Jornada de Divulgación Científica: Producción de Yerba Mate
Fecha del evento:
09/2019
Institución Organizadora:
Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Forestales;
Instituto Nacional de Yerba Mate;
Título del Libro:
1° Jornada de Divulgación Científica: Producción de Yerba Mate
Editorial:
Instituto Nacional de Yerba Mate
ISBN:
978-950-766-158-7
Idioma:
Español
Clasificación temática:
Resumen
La yerba mate (Ilex paraguariensis St.Hil) es un cultivo tradicional en Misiones que involucra a una especie arbórea nativa de alto valor comercial. El sistema productivo convencional consiste en el monocultivo en espacios abiertos (T). Sin embargo, en la actualidad, se están incorporando otras alternativas de producción acompañada por otras especies de árboles en sistemas agroforestales (AF) y en casos más aislados bajo bosque nativo (BN). Los manejos AF tienen como finalidad mejorar las condiciones del cultivo, al disminuir la radiación, enriquecer el espacio de rizósfera y diversificar el aporte de detritos al sistema mejorando así la estructura y biodiversidad del suelo.El primer objetivo del proyecto será caracterizar la comunidad microbiana (microbioma) que se desarrolla en el suelo de los diferentes sistemas (T, AF y BN) de cultivo de yerba mate. El segundo objetivo, en los sistemas T y AF, será determinar el impacto que tiene la aplicación de bio-preparados (BP) orgánicos a partir de mantillo de bosque nativo en el microbioma del suelo, así como su repercusión en la productividad y sanidad del cultivo. Se espera que el BP, con una diversidad alta de microorganismos nativos, tenga consecuencias positivas en el enriquecimiento del microbioma de los yerbales, aumentando el contenido de carbono del suelo, disponibilizando nutrientes, generando un efecto de control biológico sobre los patógenos y aumentando la productividad del cultivo.El microbioma en los diferentes manejos y tratamientos va a ser caracterizado a través de técnicas de secuenciación de nueva generación (NGS) en donde se analizarán amplicones de ADN (ITS y 16S) de hongos y bacterias del suelo que permiten identificar a nivel taxonómico las comunidades. De esta manera se evaluarán los cambios en la diversidad y composición del microbioma en los diferentes sistemas y tratamientos antes y después de la aplicación del BP. Además, en cada sitio se determinarán las características físicas y químicas del suelo, la productividad foliar en las plantas de yerba y la incidencia de enfermedades luego de un año de la aplicación mensual del BP.Los resultados de este estudio permitirán determinar los organismos asociados a mejores condiciones de cultivo y evaluar la capacidad de modificar el microbioma del suelo a partir de la aplicación de BP; y a largo plazo evaluar su aptitud como una alternativa en la restauración microbiológica del suelo.
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Citación
Caracterización del microbioma en cultivos de yerba mate bajo diferentes sistemas de manejo y el efecto de la aplicación de bio-preparados orgánicos con perspectiva en la restauración de suelos; 1° Jornada de Divulgación Científica: Producción de Yerba Mate; Argentina; 2019; 1-2
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