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dc.contributor.author
Mogro Crespín, Sofía
dc.contributor.author
Guerberoff Enemark, Gisela Kay
dc.contributor.author
Olmedo, Rubén Horacio
dc.date.available
2023-08-24T13:43:56Z
dc.date.issued
2022-12
dc.identifier.citation
Mogro Crespín, Sofía; Guerberoff Enemark, Gisela Kay; Olmedo, Rubén Horacio; Estudio del kéfir de agua como base para bebidas carbonatadas; Universidad Nacional de Córdoba; Nexo Agropecuario; 10; 2; 12-2022; 54-58
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/209228
dc.description.abstract
Actualmente el consumo de probióticos ha ido en aumento alrededor del mundo, el cual se basa principalmente en productos de origen lácteo, inclusive asociando ambos conceptos. Sin embargo se desconoce en su mayoría la existencia del kéfir que fermenta en agua y azúcar. La bebida resultante de la fermentación de los gránulos de kéfir en agua con azúcar, presenta un potencial alimento apto para consumidores con alergias alimenticias, veganos e intolerantes. El objetivo de este trabajo se ha centrado en realizar una bebida a base de kéfir de agua para cuantificar las características más relevantes propias de fermento: producción de dióxido de carbono, acidez y presencia de bacterias probióticas, además de su valor nutricional, para su posterior uso como base para bebida carbonatada.
dc.description.abstract
Currently the consumption of probiotics has been increasing around the world, which is based mainly on dairy products, even associating both concepts. However, the existence of kefir that ferments in water and sugar is mostly unknown. The drink resulting from the fermentation of kefir granules in sugar water, presents a potential food suitable for consumers with food allergies, vegans and intolerants. The objective of this work has focused on making a drink based on water kefir to quantify the most relevant characteristics of ferment: production of carbon dioxide, acidity and presence of probiotic bacteria, in addition to its nutritional value, for its subsequent use as a base for carbonated drink.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad Nacional de Córdoba
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
Kéfir de agua
dc.subject
Fermantación
dc.subject
Probioticos
dc.subject
Bebida carbonatada
dc.subject
Azúcar
dc.subject.classification
Alimentos y Bebidas
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS
dc.title
Estudio del kéfir de agua como base para bebidas carbonatadas
dc.title
Study of sugary kefir as base for carbonated drinks
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2023-07-07T19:10:11Z
dc.identifier.eissn
2346-917X
dc.journal.volume
10
dc.journal.number
2
dc.journal.pagination
54-58
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Cordoba
dc.description.fil
Fil: Mogro Crespín, Sofía. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas. Centro de Química Aplicada; Argentina
dc.description.fil
Fil: Guerberoff Enemark, Gisela Kay. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina
dc.description.fil
Fil: Olmedo, Rubén Horacio. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba; Argentina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina
dc.journal.title
Nexo Agropecuario
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.unc.edu.ar/index.php/nexoagro/article/view/39592
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