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dc.contributor.author
Anger, Vanesa Érica  
dc.contributor.author
Panzitta, María Teresa  
dc.contributor.author
Kalfaian, Laura  
dc.contributor.author
Pees Labory, Johana  
dc.contributor.author
Genovesi, Salomé  
dc.contributor.author
Gamberale. María Cristina  
dc.contributor.author
Mayer, Marcos Alejandro  
dc.date.available
2023-08-15T15:30:06Z  
dc.date.issued
2021-03  
dc.identifier.citation
Anger, Vanesa Érica; Panzitta, María Teresa; Kalfaian, Laura; Pees Labory, Johana; Genovesi, Salomé; et al.; Fenotipos de comportamiento alimentario y emociones como predictores de ganancia de peso durante el confinamiento por Covid-19; Sociedad Argentina de Nutrición; Actualización en Nutrición; 22; 1; 3-2021; 9-15  
dc.identifier.issn
1667-8052  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/208343  
dc.description.abstract
Introducción: las situaciones con alta carga emotiva pueden favorecer la ganancia de peso. Objetivos: evaluar la asociación entre el fenotipo de comportamiento alimentario y la percepción de emociones y sentimientos con la ganancia de peso en el contexto de la pandemia por COVID-19.Materiales y métodos: estudio transversal, descriptivo, realizado a través de un cuestionario online en adultos residentes en Argentina. Se evaluaron antecedentes demográficos, datos antropométricos, nivel de actividad física, hábitos de sueño y fenotipo de comportamiento alimentario. Se indagó respecto del incremento en la percepción de diferentes emociones y sentimientos durante el período de confinamiento obligatorio. Resultados: se seleccionaron 2.619 participantes (84,9% mujeres, media de edad de 39,27±15,21 años). El 40,3% de los encuestados manifestó haber aumentado de peso durante el confinamiento. El 77,3% de los sujetos presentó algún tipo de alteración en el sueño. Los principales sentimientos y emociones que se expresaron e incrementaron fueron ansiedad (50,7% delos participantes), desmotivación (45,1%) y tristeza (38,9%). La disminución de la actividad física durante el confinamiento obligatorio y el índice de masa corporal al inicio del mismo se asociaron a ganancia de peso (p=0,066). El fenotipo de comportamiento alimentario comedor hedónico predijo la ganancia de peso (B=0,408). El incremento en la percepción de aburrimiento(B=0,255), desmotivación (B=0,244) y ansiedad (B=0,409) durante el confinamiento también se asoció a ganancia de peso durante este período, mientras que quienes manifestaron incremento en la percepción de fortaleza presentaron un menor riesgo (B=-0,536).Conclusiones: el fenotipo de comportamiento alimentario comedor hedónico y la percepción de emociones negativas se asociaron a ganancia de peso en el contexto de confinamiento obligatorio. Esto resalta la importancia del abordaje delos aspectos emocionales y la identificación de los fenotipos comportamentales de ingesta individual a fin de promover estrategias de prevención adecuadas.  
dc.description.abstract
Introduction: situations characterized by a high emotional load might favor weight gain. Objectives: the aim of the present study was to evaluate the association between eating behavior phenotype, emotions and feelings perception and weight gaining in the context of COVID-19 pandemia. Materials and methods: a transversal, descriptive study was carried out by means of an online survey on adults participants, residents in Argentina. The evaluation consisted of demographic and anthropometric data, physical activity level, sleep habits and eating behavior phenotype. The increase in the perception of different emotions and feeling during the confinement was evaluated. Results: 2,619 participants (84.9 females, mean age 39.27±15.21 year old). 40.3% of the subjects reported having gained weight during the confinement. 77.3% of the subjects showed some sort of sleep disturbance. The main feelings and emotions that were reported to have increased were anxiety (50.7%), demotivation (45.1%) and sadness (38.9%). Logistic regression model evidenced that the diminishment in physical activity during the confinement, as well as basal body mass index were associated to weight gain. The hedonic eater eating behavior phenotype predicted weight gain (B=0,408).The increase in the perception of boring (B=0,255), demotivation (B=0,244) and anxiety (B=0,409) during the confinement was also associated to weigh gain during this period, meanwhile those who experienced an increase in the feeling of strength presented a lower risk (B=-0,536). Conclusions: the hedonic eater eating behavior phenotype and the perception of negative emotions were associated to weight gaining in the context of the confinement. This remarks the importance of the addressing emotional aspects and identifying individual eating behavior phenotypes in order to promote adequate preventive strategies.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Sociedad Argentina de Nutrición  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
COVID-19  
dc.subject
OBESIDAD  
dc.subject
COMEDOR HEDÓNICO  
dc.subject
FENOTIPO COMPORTAMENTAL ALIMENTARIO  
dc.subject.classification
Nutrición, Dietética  
dc.subject.classification
Ciencias de la Salud  
dc.subject.classification
CIENCIAS MÉDICAS Y DE LA SALUD  
dc.title
Fenotipos de comportamiento alimentario y emociones como predictores de ganancia de peso durante el confinamiento por Covid-19  
dc.title
Eating behavior phenotypes and emotions as predictors of weight gain during Covid-19 confinement  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2023-08-14T12:47:59Z  
dc.identifier.eissn
2250-7183  
dc.journal.volume
22  
dc.journal.number
1  
dc.journal.pagination
9-15  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Ciudad Autónoma de Buenos Aires  
dc.description.fil
Fil: Anger, Vanesa Érica. Sociedad Argentina de Nutrición; Argentina. Centro Katz; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Panzitta, María Teresa. Sociedad Argentina de Nutrición; Argentina. Centro Katz; Argentina. Gobierno de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires. Hospital General de Agudos Carlos Durand; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Kalfaian, Laura. Sociedad Argentina de Nutrición; Argentina. Gobierno de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires. Hospital General de Agudos Carlos Durand; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Pees Labory, Johana. Sociedad Argentina de Nutrición; Argentina. Gobierno de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires. Hospital General de Agudos Carlos Durand; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Genovesi, Salomé. Sociedad Argentina de Nutrición; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Gamberale. María Cristina. Hospital Italiano; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Mayer, Marcos Alejandro. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Patagonia Confluencia. Instituto de Ciencias de la Tierra y Ambientales de la Pampa. Grupo Vinculado Fundacion Centro de Salud E Investigaciones Medicas | Universidad Nacional de la Pampa. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Ciencias de la Tierra y Ambientales de la Pampa. Grupo Vinculado Fundacion Centro de Salud E Investigaciones Medicas.; Argentina. Sociedad Argentina de Nutrición; Argentina  
dc.journal.title
Actualización en Nutrición  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.revistasan.org.ar/pdf_files/trabajos/vol_22/num_1/RSAN_22_1_9.pdf