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dc.contributor.author
Olmedo, Gabriela María
dc.contributor.author
Araoz, Mario
dc.contributor.author
Rapisarda, Viviana Andrea
dc.contributor.author
Kirschbaum, Daniel Santiago
dc.contributor.author
Villegas, Josefina Maria
dc.date.available
2023-08-11T18:53:59Z
dc.date.issued
2021
dc.identifier.citation
Acción antifúngica de una cepa de Lactobacillus paraplantarum contra hongos fitopatógenos causantes de podredumbres poscosecha en arándano; III Congreso Argentino de Biología y Tecnología Postcosecha; Santa Fe; Argentina; 2021; 80-80
dc.identifier.isbn
978-987-88-1963-1
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/208030
dc.description.abstract
En las últimas décadas,la producción de arándano (Vaccinium corymbosum L.) para exportación a países del hemisferio norte ha tomadorelevancia en Argentina. Uno de los principales problemas que enfrenta estaactividad está dado por las pérdidas ocasionadas por podredumbres causadas porhongos fitopatógenos. En la actualidad, no existen fungicidas registrados parasu uso en poscosecha de arándano. Por esto, es importante desarrollartratamientos que acompañen y contribuyan a la llegada de la fruta encondiciones de calidad óptima, sin agregar residuos de agroquímicosrestringidos por los mercados importadores. Entre las alternativas de controlbiológico, las bacterias ácido lácticas han sido ampliamente estudiadas para suuso en alimentos. El objetivo de este trabajo fue evaluar la acción antagónicade una cepa de Lactobacillusparaplantarum (CRL1905) contra hongos fitopatógenos causantes depodredumbres poscosecha en arándano. Los patógenos estudiados se aislaron apartir de frutos naturalmente infectados y se identificaron morfológicamentecomo Botrytis sp., Colletotrichum sp., Fusarium sp. y Pestalotiasp. Para evaluar el efecto de CRL1905 sobre el crecimiento micelial, se obtuvomicelio de los hongos incubando suspensiones en 106 conidias/mL enAPG durante 24 h a 25°C en placas multipocillos. Luego, se agregó elsobrenadante libre de células (SLC) dela bacteria crecida en medio MRS, se incubó 24 h más y se midió la DO420nm.El efecto sobre la germinación se evaluó agregando el SLC a las suspensionesconidiales en las placas multipocillos, y observando las células luego de 24 hutilizando un microscopio invertido. Finalmente, se caracterizó la naturalezadel compuesto inhibitorio presente en el SLC mediante pruebas de calentamientoy neutralización del sobrenadante y la evaluación de la pérdida de actividadinhibitoria. Los experimentos se realizaron por triplicado y los datos sesometieron a análisis de la varianza, seguido de la prueba de Tukey (p≤0,05). ElSLC de CRL1905 resultó inhibitorio contra el micelio de todos patógenosevaluados, salvo B. cinerea, en elque no se observó diferencia significativa entre micelio tratado y surespectivo control. Por otro lado, se observó una inhibición total de lagerminación conidial de los cuatro hongos, condición que se mantuvo en laspruebas de calentamiento del SLC y se perdió durante su neutralización. Estoindica que el/los metabolitos inhibitorios no tendrían naturaleza proteica,pero si acción dependiente de pH. Este es el primer estudio que aporta resultadossobre el SLC de CRL1905 como un potencial agente biocontrolador contra elmicelio y las conidias de patógenos poscosecha de arándano.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad Nacional del Litoral
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
Biocontrol
dc.subject
Citrus
dc.subject
Poscosecha
dc.subject
Fittopatogenos
dc.subject.classification
Agricultura
dc.subject.classification
Agricultura, Silvicultura y Pesca
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS
dc.title
Acción antifúngica de una cepa de Lactobacillus paraplantarum contra hongos fitopatógenos causantes de podredumbres poscosecha en arándano
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia
dc.date.updated
2022-11-09T17:52:43Z
dc.journal.pagination
80-80
dc.journal.pais
Argentina
dc.description.fil
Fil: Olmedo, Gabriela María. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Centro Regional Tucuman-santiago del Estero. Estacion Experimental.agropecuaria Famailla. Agencia de Extension Rural Banda del Rio Sali.; Argentina
dc.description.fil
Fil: Araoz, Mario. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto Superior de Investigaciones Biológicas. Universidad Nacional de Tucumán. Instituto Superior de Investigaciones Biológicas; Argentina
dc.description.fil
Fil: Rapisarda, Viviana Andrea. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto Superior de Investigaciones Biológicas. Universidad Nacional de Tucumán. Instituto Superior de Investigaciones Biológicas; Argentina
dc.description.fil
Fil: Kirschbaum, Daniel Santiago. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Tucuman-Santiago del Estero. Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentina
dc.description.fil
Fil: Villegas, Josefina Maria. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto Superior de Investigaciones Biológicas. Universidad Nacional de Tucumán. Instituto Superior de Investigaciones Biológicas; Argentina
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.coverage
Nacional
dc.type.subtype
Congreso
dc.description.nombreEvento
III Congreso Argentino de Biología y Tecnología Postcosecha
dc.date.evento
2021-07-26
dc.description.ciudadEvento
Santa Fe
dc.description.paisEvento
Argentina
dc.type.publicacion
Book
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Tecnología de los Alimentos
dc.source.libro
Libro de resúmenes del III Congreso Argentino de Biología y Tecnología Postcosecha
dc.date.eventoHasta
2021-07-30
dc.type
Congreso
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