Evento
Acción antifúngica de una cepa de Lactobacillus paraplantarum contra hongos fitopatógenos causantes de podredumbres poscosecha en arándano
Olmedo, Gabriela María
; Araoz, Mario
; Rapisarda, Viviana Andrea
; Kirschbaum, Daniel Santiago; Villegas, Josefina Maria
Tipo del evento:
Congreso
Nombre del evento:
III Congreso Argentino de Biología y Tecnología Postcosecha
Fecha del evento:
26/07/2021
Institución Organizadora:
Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Tecnología de los Alimentos;
Título del Libro:
Libro de resúmenes del III Congreso Argentino de Biología y Tecnología Postcosecha
Editorial:
Universidad Nacional del Litoral
ISBN:
978-987-88-1963-1
Idioma:
Español
Clasificación temática:
Resumen
En las últimas décadas,la producción de arándano (Vaccinium corymbosum L.) para exportación a países del hemisferio norte ha tomadorelevancia en Argentina. Uno de los principales problemas que enfrenta estaactividad está dado por las pérdidas ocasionadas por podredumbres causadas porhongos fitopatógenos. En la actualidad, no existen fungicidas registrados parasu uso en poscosecha de arándano. Por esto, es importante desarrollartratamientos que acompañen y contribuyan a la llegada de la fruta encondiciones de calidad óptima, sin agregar residuos de agroquímicosrestringidos por los mercados importadores. Entre las alternativas de controlbiológico, las bacterias ácido lácticas han sido ampliamente estudiadas para suuso en alimentos. El objetivo de este trabajo fue evaluar la acción antagónicade una cepa de Lactobacillusparaplantarum (CRL1905) contra hongos fitopatógenos causantes depodredumbres poscosecha en arándano. Los patógenos estudiados se aislaron apartir de frutos naturalmente infectados y se identificaron morfológicamentecomo Botrytis sp., Colletotrichum sp., Fusarium sp. y Pestalotiasp. Para evaluar el efecto de CRL1905 sobre el crecimiento micelial, se obtuvomicelio de los hongos incubando suspensiones en 106 conidias/mL enAPG durante 24 h a 25°C en placas multipocillos. Luego, se agregó elsobrenadante libre de células (SLC) dela bacteria crecida en medio MRS, se incubó 24 h más y se midió la DO420nm.El efecto sobre la germinación se evaluó agregando el SLC a las suspensionesconidiales en las placas multipocillos, y observando las células luego de 24 hutilizando un microscopio invertido. Finalmente, se caracterizó la naturalezadel compuesto inhibitorio presente en el SLC mediante pruebas de calentamientoy neutralización del sobrenadante y la evaluación de la pérdida de actividadinhibitoria. Los experimentos se realizaron por triplicado y los datos sesometieron a análisis de la varianza, seguido de la prueba de Tukey (p≤0,05). ElSLC de CRL1905 resultó inhibitorio contra el micelio de todos patógenosevaluados, salvo B. cinerea, en elque no se observó diferencia significativa entre micelio tratado y surespectivo control. Por otro lado, se observó una inhibición total de lagerminación conidial de los cuatro hongos, condición que se mantuvo en laspruebas de calentamiento del SLC y se perdió durante su neutralización. Estoindica que el/los metabolitos inhibitorios no tendrían naturaleza proteica,pero si acción dependiente de pH. Este es el primer estudio que aporta resultadossobre el SLC de CRL1905 como un potencial agente biocontrolador contra elmicelio y las conidias de patógenos poscosecha de arándano.
Palabras clave:
Biocontrol
,
Citrus
,
Poscosecha
,
Fittopatogenos
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Citación
Acción antifúngica de una cepa de Lactobacillus paraplantarum contra hongos fitopatógenos causantes de podredumbres poscosecha en arándano; III Congreso Argentino de Biología y Tecnología Postcosecha; Santa Fe; Argentina; 2021; 80-80
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