Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Prieto, Rebeca  
dc.contributor.author
Lamas, Daniela Lorena  
dc.date.available
2023-08-11T15:20:32Z  
dc.date.issued
2022-09  
dc.identifier.citation
Prieto, Rebeca; Lamas, Daniela Lorena; Comparación de parámetros proximales entre aislados comerciales y Arthrospira platensis Gomont, especie cultivada en condiciones controladas en Paraguay; Universidad Nacional de Asunción; Steviana; 13; 2; 9-2022; 28-38  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/207936  
dc.description.abstract
En la actualidad, las microalgas han ganado un gran interés, ya que son fuente de importantes sustancias naturales y producen biomateriales que presentan diversas aplicaciones industriales. Se han analizado los parámetros proximales de tres aislados de especies del género Arthrospira, de diferentes orígenes geográficos, de las cuales dos de ellas fueron de origen Chileno y Argentino, el tercer aislado se obtuvo del cultivo en condiciones controladas de la Arthrospira platensis nativa del Paraguay, en un fotobiorreactor tipo batch con medio Zarrouk en condiciones de 24 horas luz, 0,45 vvm e intensidad lumínica de 12.500 lm durante 75 días, que generó un rendimiento de 5,82 gramos de biomasa por litro de cultivo. Las determinaciones realizadas para evaluar la composición proximal de los tres aislados fueron humedad, cenizas, proteínas y grasas totales. Para la cepa de Arthrospira platensis nativa paraguaya se obtuvieron los valores de porcentaje de proteína de 67,40%, grasas totales 5,69%, humedad 20,02% y cenizas de 9,11 %. Estos resultados de los parámetros analizados dan indicio de que esta microalga podría ser utilizada como suplemento alimenticio o complemento nutricional.  
dc.description.abstract
At present, microalgae have become the object of great interest, since they are a source of important natural substances and produce biomaterials that present various industrial applications. The proximal parameters of three isolated species of the genus Arthrospira of different geographical origins were analyzed, out of which two were of Chilean and Argentine origin; the third isolate was obtained from the cultivation under controlled conditions of the Arthrospira platensis native of Paraguay, in a batch-type photobioreactor with Zarrouk medium under 24-hour light conditions, 0.45 vvm and luminous Intensity of 12,500 lm for 75 days, which generated a yield of 5.82 grams of biomass per liter of culture. Determinations made to evaluate the proximal composition of the three isolated were moisture, ash, proteins and total fats. For the strain of Arthrospira platensis native to Paraguay, the value of the percentage of protein obtained was about 67.40%, total fats 5.69%, humidity 20.02% and ash 9.11%. These results of the parameters analyzed suggests that this microalga could be used as a nutritional supplement. Keywords: Arthrospira platensis, cultivation, proximal characterization  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Nacional de Asunción  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
ARTHROSPIRA PLATENSIS  
dc.subject
CULTIVO  
dc.subject
ALGAS  
dc.subject
ANALISIS PROXIMAL  
dc.subject.classification
Biotecnología Medioambiental  
dc.subject.classification
Biotecnología del Medio Ambiente  
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS  
dc.title
Comparación de parámetros proximales entre aislados comerciales y Arthrospira platensis Gomont, especie cultivada en condiciones controladas en Paraguay  
dc.title
Comparison of proximal parameters between commercial isolated and Arthrospira platensis Gomont, a specie cultivated under controlled conditions in Paraguay  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2023-07-06T22:16:21Z  
dc.identifier.eissn
2304-2907  
dc.journal.volume
13  
dc.journal.number
2  
dc.journal.pagination
28-38  
dc.journal.pais
Paraguay  
dc.journal.ciudad
Asuncion  
dc.description.fil
Fil: Prieto, Rebeca. Universidad Nacional de Asunción; Paraguay  
dc.description.fil
Fil: Lamas, Daniela Lorena. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras; Argentina. Instituto Nacional de Investigaciones y Desarrollo Pesquero; Argentina  
dc.journal.title
Steviana  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/https://doi.org/10.56152/StevianaFacenV13N2_2021  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistascientificas.una.py/index.php/stevia/article/view/2601