Artículo
En la actualidad, las microalgas han ganado un gran interés, ya que son fuente de importantes sustancias naturales y producen biomateriales que presentan diversas aplicaciones industriales. Se han analizado los parámetros proximales de tres aislados de especies del género Arthrospira, de diferentes orígenes geográficos, de las cuales dos de ellas fueron de origen Chileno y Argentino, el tercer aislado se obtuvo del cultivo en condiciones controladas de la Arthrospira platensis nativa del Paraguay, en un fotobiorreactor tipo batch con medio Zarrouk en condiciones de 24 horas luz, 0,45 vvm e intensidad lumínica de 12.500 lm durante 75 días, que generó un rendimiento de 5,82 gramos de biomasa por litro de cultivo. Las determinaciones realizadas para evaluar la composición proximal de los tres aislados fueron humedad, cenizas, proteínas y grasas totales. Para la cepa de Arthrospira platensis nativa paraguaya se obtuvieron los valores de porcentaje de proteína de 67,40%, grasas totales 5,69%, humedad 20,02% y cenizas de 9,11 %. Estos resultados de los parámetros analizados dan indicio de que esta microalga podría ser utilizada como suplemento alimenticio o complemento nutricional. At present, microalgae have become the object of great interest, since they are a source of important natural substances and produce biomaterials that present various industrial applications. The proximal parameters of three isolated species of the genus Arthrospira of different geographical origins were analyzed, out of which two were of Chilean and Argentine origin; the third isolate was obtained from the cultivation under controlled conditions of the Arthrospira platensis native of Paraguay, in a batch-type photobioreactor with Zarrouk medium under 24-hour light conditions, 0.45 vvm and luminous Intensity of 12,500 lm for 75 days, which generated a yield of 5.82 grams of biomass per liter of culture. Determinations made to evaluate the proximal composition of the three isolated were moisture, ash, proteins and total fats. For the strain of Arthrospira platensis native to Paraguay, the value of the percentage of protein obtained was about 67.40%, total fats 5.69%, humidity 20.02% and ash 9.11%. These results of the parameters analyzed suggests that this microalga could be used as a nutritional supplement. Keywords: Arthrospira platensis, cultivation, proximal characterization
Comparación de parámetros proximales entre aislados comerciales y Arthrospira platensis Gomont, especie cultivada en condiciones controladas en Paraguay
Título:
Comparison of proximal parameters between commercial isolated and Arthrospira platensis Gomont, a specie cultivated under controlled conditions in Paraguay
Fecha de publicación:
09/2022
Editorial:
Universidad Nacional de Asunción
Revista:
Steviana
e-ISSN:
2304-2907
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
Palabras clave:
ARTHROSPIRA PLATENSIS
,
CULTIVO
,
ALGAS
,
ANALISIS PROXIMAL
Archivos asociados
Licencia
Identificadores
Colecciones
Articulos(IIMYC)
Articulos de INSTITUTO DE INVESTIGACIONES MARINAS Y COSTERAS
Articulos de INSTITUTO DE INVESTIGACIONES MARINAS Y COSTERAS
Citación
Prieto, Rebeca; Lamas, Daniela Lorena; Comparación de parámetros proximales entre aislados comerciales y Arthrospira platensis Gomont, especie cultivada en condiciones controladas en Paraguay; Universidad Nacional de Asunción; Steviana; 13; 2; 9-2022; 28-38
Compartir
Altmétricas