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dc.contributor.author
Fernandez, Leticia Andrea  
dc.contributor.author
Hernandez, Jorge Ariel  
dc.contributor.author
Rodríguez, María Agustina  
dc.contributor.author
Zalba, Pablo  
dc.contributor.author
Busso, Carlos Alberto  
dc.date.available
2023-08-10T11:23:10Z  
dc.date.issued
2019  
dc.identifier.citation
Caracterización microbiológica de zonas degradadas en el monte austral; XV Congreso Argentino de Microbiología; V Congreso Argentino de Microbiología de Alimentos; V Congreso Latinoamericano de Microbiología de Medicamentos y Cosméticos y XIV Congreso Argentino de Microbiología General; Ciudad Autónoma de Buenos Aires; Argentina; 2019; 76-77  
dc.identifier.isbn
9789874670151  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/207713  
dc.description.abstract
La degradación extrema del suelo en las zonas áridas se conoce como desertificación. Es uno de los problemas ecológicos más importantes que enfrentan muchos países y es uno de los principales desafíos ambientales en Argentina. En este contexto, se planteó un proyecto de restauración ecológica de una zona degradada del Monte Austral.OBJETIVO: Caracterizar microbiológicamente los ambientes degradados así como los tratamientos de restauración y el ecosistema de referencia. MATERIALES Y MÉTODOS: Se trabajó en camas de siembra de 0,5 m ancho por 4 m largo, con una profundidad de 0,4 m en una explanada (E). Los tratamientos de restauración (3 repeticiones): siembra directa de especies nativas con el agregado de suelo superficial (hasta 10 cm):(T) Cama de siembra + suelo superficial; (S) Cama de siembra + suelo superficial + siembra de mezcla de semillas pre-tratadas; (C) Testigo sin agregado de suelo superficial. Este ensayo se ubicó cerca de un sitio de referencia (R). La caracterización microbiológica consistió en: 1) Recuentos de microorganismos: técnica de las diluciones decimales con 10 g de suelo con medio Hongos y Levaduras (incubación a 25±2 °C) y con Agar Nutritivo para bacterias (35±2 °C);2) Actividad microbiana: por técnica de la respiración incubando herméticamente muestras de 20 g de suelo con 20 ml de NaOH 0,2N, por 7 días a 30 °C. Se analizaron los datos con Infostat (2008), se aplicó análisis de varianza y cuando correspondía análisis de DMS. RESULTADOS:- Recuentos microbianos: E es el sitio con menor número de microorganismos; Recuento de bacterias: estadísticamente diferente entre E y R, los tratamientos no se diferenciaron entre sí y similares a R; Recuento de hongos y levaduras: mayor y estadísticamente igual en R, T y S, C y E presentaron menores recuentos; Actividad microbiana: suelo con mayor actividad respiratoria fue R, moderadamente baja entre 10-15 mg de CO2/100 g suelo/día; Condición de respiración muy baja, entre 0 y 3 mg de CO2/100 g suelo/día) para E y para tratamientos de restauración. Conclusiones: La incorporación de suelo superficial sano en las camas de siembra (T), la germinación y el establecimiento de plantas nativas (S), como estrategias de rehabilitaciónecológica, son medidas efectivas de restauración. Estas estrategias demostraron el aumento en los recuentos y la actividad de los microorganismos de esos suelos, condición necesaria para que los tratamientos de restauración sean efectivos en zonas degradadas.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Asociación Argentina de Microbiología  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
DESERTIFICACIÓN  
dc.subject
RESTAURACIÓN ECOLÓGICA  
dc.subject
MONTE AUSTRAL  
dc.subject
CARACTERIZACIÓN MICROBIOLÓGICA  
dc.subject.classification
Otras Ciencias de la Tierra y relacionadas con el Medio Ambiente  
dc.subject.classification
Ciencias de la Tierra y relacionadas con el Medio Ambiente  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.title
Caracterización microbiológica de zonas degradadas en el monte austral  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject  
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia  
dc.date.updated
2022-11-09T18:44:13Z  
dc.journal.pagination
76-77  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Buenos Aires Capital  
dc.description.fil
Fil: Fernandez, Leticia Andrea. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía. Laboratorio de Estudios Apícolas; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Hernandez, Jorge Ariel. Universidad Nacional del Comahue; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Rodríguez, María Agustina. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía. Laboratorio de Estudios Apícolas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Zalba, Pablo. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Busso, Carlos Alberto. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida. Universidad Nacional del Sur. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://samige.org.ar/wp-content/uploads/2022/10/Libro-de-Resumenes-2019-comprimido.pdf  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.coverage
Nacional  
dc.type.subtype
Congreso  
dc.description.nombreEvento
XV Congreso Argentino de Microbiología; V Congreso Argentino de Microbiología de Alimentos; V Congreso Latinoamericano de Microbiología de Medicamentos y Cosméticos y XIV Congreso Argentino de Microbiología General  
dc.date.evento
2019-09-25  
dc.description.ciudadEvento
Ciudad Autónoma de Buenos Aires  
dc.description.paisEvento
Argentina  
dc.type.publicacion
Book  
dc.description.institucionOrganizadora
Asociación Argentina de Microbiología  
dc.source.libro
Libro de resúmenes: XV Congreso Argentino de Microbiología; V Congreso Argentino de Microbiología de Alimentos; V Congreso Latinoamericano de Microbiología de Medicamentos y Cosméticos y XIV Congreso Argentino de Microbiología General  
dc.date.eventoHasta
2019-09-27  
dc.type
Congreso