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dc.contributor.author
Bazalar Pereda, Mayra Saby
dc.contributor.author
Maraz, Fabiana Alejandra
dc.contributor.author
Nazareno, Mónica Azucena
dc.contributor.author
Viturro, Carmen Ines
dc.contributor.author
Ancasi, Edgardo Gustavo
dc.contributor.author
Fumagalli, Emiliano
dc.date.available
2023-08-09T15:04:15Z
dc.date.issued
2020
dc.identifier.citation
Identificación fenotípica y genotípica de microorganismos contaminantes ambientales en una bebida frutal; XII Jornadas Científico Técnicas de la Facultad de Ciencias Agrarias UNJu; San Salvador de Jujuy; Argentina; 2020; 115-115
dc.identifier.isbn
978-987-3926-68-6
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/207627
dc.description.abstract
Los objetivos del trabajo fueron identificar fenotípica y genotípicamente microorganismos contaminantes de origen ambiental que podrían afectar la estabilidad y calidad de la bebida de aguaymanto.La bebida se elaboró con jugo de aguaymanto, sacarosa y agua, en rangos definidos por el Código Alimentario Argentino. Envases con la bebida fueron abiertos y expuestos en distintos ambientes de localidades del valle jujeño, para generar condiciones de deterioro y permitir el posible desarrollo de microorganismos contaminantes para su posterior aislamiento e identificación.La identificación fenotípica de levaduras consistió en la siembra de medios de cultivos líquidos para observar el comportamiento frente a diferentes fuentes de carbono y nitrógeno. Los mohos se caracterizaron micromorfológica y macromorfológicamente utilizando medios de cultivos sólidos MEA, CYA y G25N. La identificación genotípica se realizó con la técnica de amplificación por PCR (reacción en cadena de la polimerasa) de los segmentos ITS1 e ITS4 del ADNr. La secuenciación de ADN permitió identificar los microorganismos haciendo uso de herramientas informáticas.Se seleccionaron colonias considerando diferencias de forma, consistencia y color. Los ensayos fenotípicos identificaron levaduras hasta nivel de especie: Rhodotorula mucilaginosa y Debaryomyces hansenii, mientras que los mohos identificados sólo a nivel de género fueron: Penicillium spp., Cladosporium spp. y Aspergillus spp. Los resultados genotípicos confirmaron los obtenidos fenotípicamente y permitieron identificar los mohos a nivel de especie. Las bebidas de aguaymanto expuestas a condiciones de deterioro en diferentes ambientes presentaron los mismos microorganismos contaminantes: levaduras Rhodotorula mucilginosa y Debaromyces hansenii, y mohos Aspergillus versicolor, Penicillium oxalicum y Cladosporium cladosporioides, todos ellos considerados comúnmente como microorganismos ambientales.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad Nacional de Jujuy
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
Aguaymanto
dc.subject
Identificación microbiana
dc.subject
Microorganismos contaminantes
dc.subject
PCR
dc.subject.classification
Otras Ciencias Biológicas
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS
dc.title
Identificación fenotípica y genotípica de microorganismos contaminantes ambientales en una bebida frutal
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia
dc.date.updated
2023-02-16T11:20:06Z
dc.journal.pagination
115-115
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
San Salvador de Jujuy
dc.description.fil
Fil: Bazalar Pereda, Mayra Saby. Universidad Nacional de Jujuy. Centro Interdisciplinario de Investigaciones En Tecnologias y Desarrollo Social Para El Noa. - Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Saltajujuy. Centro Interdisciplinario de Investigaciones En Tecnologias y Desarrollo Social Para El Noa.; Argentina
dc.description.fil
Fil: Maraz, Fabiana Alejandra. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
dc.description.fil
Fil: Nazareno, Mónica Azucena. Universidad Nacional de Santiago del Estero; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
dc.description.fil
Fil: Viturro, Carmen Ines. Universidad Nacional de Jujuy. Centro Interdisciplinario de Investigaciones En Tecnologias y Desarrollo Social Para El Noa. - Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Saltajujuy. Centro Interdisciplinario de Investigaciones En Tecnologias y Desarrollo Social Para El Noa.; Argentina
dc.description.fil
Fil: Ancasi, Edgardo Gustavo. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
dc.description.fil
Fil: Fumagalli, Emiliano. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. Universidad Nacional de Jujuy. Centro Interdisciplinario de Investigaciones en Tecnologías y Desarrollo Social para el Noa. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Salta-Jujuy. Centro Interdisciplinario de Investigaciones en Tecnologías y Desarrollo Social para el Noa; Argentina
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://fca.unju.edu.ar/media/publicaciones/Libro_de_Res%C3%BAmenes_XII_Jornadas_Cient%C3%ADfico_T%C3%A9cnicas_FCA-UNJu.pdf
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.coverage
Nacional
dc.type.subtype
Jornada
dc.description.nombreEvento
XII Jornadas Científico Técnicas de la Facultad de Ciencias Agrarias UNJu
dc.date.evento
2020-11-25
dc.description.ciudadEvento
San Salvador de Jujuy
dc.description.paisEvento
Argentina
dc.type.publicacion
Book
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ciencias Agrarias
dc.source.libro
Libro de Resúmenes de las XII Jornadas Científico: Técnicas de la Facultad de Ciencias Agrarias-UNJu
dc.date.eventoHasta
2020-11-27
dc.type
Jornada
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