Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Bazalar Pereda, Mayra Saby
![Se ha confirmado la validez de este valor de autoridad por un usuario](/themes/CONICETDigital/images/authority_control/invisible.gif)
dc.contributor.author
Maraz, Fabiana Alejandra
![Se ha confirmado la validez de este valor de autoridad por un usuario](/themes/CONICETDigital/images/authority_control/invisible.gif)
dc.contributor.author
Nazareno, Mónica Azucena
![Se ha confirmado la validez de este valor de autoridad por un usuario](/themes/CONICETDigital/images/authority_control/invisible.gif)
dc.contributor.author
Viturro, Carmen Ines
![Se ha confirmado la validez de este valor de autoridad por un usuario](/themes/CONICETDigital/images/authority_control/invisible.gif)
dc.contributor.author
Ancasi, Edgardo Gustavo
![Se ha confirmado la validez de este valor de autoridad por un usuario](/themes/CONICETDigital/images/authority_control/invisible.gif)
dc.contributor.author
Fumagalli, Emiliano
dc.date.available
2023-08-09T15:04:15Z
dc.date.issued
2020
dc.identifier.citation
Identificación fenotípica y genotípica de microorganismos contaminantes ambientales en una bebida frutal; XII Jornadas Científico Técnicas de la Facultad de Ciencias Agrarias UNJu; San Salvador de Jujuy; Argentina; 2020; 115-115
dc.identifier.isbn
978-987-3926-68-6
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/207627
dc.description.abstract
Los objetivos del trabajo fueron identificar fenotípica y genotípicamente microorganismos contaminantes de origen ambiental que podrían afectar la estabilidad y calidad de la bebida de aguaymanto.La bebida se elaboró con jugo de aguaymanto, sacarosa y agua, en rangos definidos por el Código Alimentario Argentino. Envases con la bebida fueron abiertos y expuestos en distintos ambientes de localidades del valle jujeño, para generar condiciones de deterioro y permitir el posible desarrollo de microorganismos contaminantes para su posterior aislamiento e identificación.La identificación fenotípica de levaduras consistió en la siembra de medios de cultivos líquidos para observar el comportamiento frente a diferentes fuentes de carbono y nitrógeno. Los mohos se caracterizaron micromorfológica y macromorfológicamente utilizando medios de cultivos sólidos MEA, CYA y G25N. La identificación genotípica se realizó con la técnica de amplificación por PCR (reacción en cadena de la polimerasa) de los segmentos ITS1 e ITS4 del ADNr. La secuenciación de ADN permitió identificar los microorganismos haciendo uso de herramientas informáticas.Se seleccionaron colonias considerando diferencias de forma, consistencia y color. Los ensayos fenotípicos identificaron levaduras hasta nivel de especie: Rhodotorula mucilaginosa y Debaryomyces hansenii, mientras que los mohos identificados sólo a nivel de género fueron: Penicillium spp., Cladosporium spp. y Aspergillus spp. Los resultados genotípicos confirmaron los obtenidos fenotípicamente y permitieron identificar los mohos a nivel de especie. Las bebidas de aguaymanto expuestas a condiciones de deterioro en diferentes ambientes presentaron los mismos microorganismos contaminantes: levaduras Rhodotorula mucilginosa y Debaromyces hansenii, y mohos Aspergillus versicolor, Penicillium oxalicum y Cladosporium cladosporioides, todos ellos considerados comúnmente como microorganismos ambientales.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad Nacional de Jujuy
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
Aguaymanto
dc.subject
Identificación microbiana
dc.subject
Microorganismos contaminantes
dc.subject
PCR
dc.subject.classification
Otras Ciencias Biológicas
![Se ha confirmado la validez de este valor de autoridad por un usuario](/themes/CONICETDigital/images/authority_control/invisible.gif)
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas
![Se ha confirmado la validez de este valor de autoridad por un usuario](/themes/CONICETDigital/images/authority_control/invisible.gif)
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS
![Se ha confirmado la validez de este valor de autoridad por un usuario](/themes/CONICETDigital/images/authority_control/invisible.gif)
dc.title
Identificación fenotípica y genotípica de microorganismos contaminantes ambientales en una bebida frutal
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia
dc.date.updated
2023-02-16T11:20:06Z
dc.journal.pagination
115-115
dc.journal.pais
Argentina
![Se ha confirmado la validez de este valor de autoridad por un usuario](/themes/CONICETDigital/images/authority_control/invisible.gif)
dc.journal.ciudad
San Salvador de Jujuy
dc.description.fil
Fil: Bazalar Pereda, Mayra Saby. Universidad Nacional de Jujuy. Centro Interdisciplinario de Investigaciones En Tecnologias y Desarrollo Social Para El Noa. - Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Saltajujuy. Centro Interdisciplinario de Investigaciones En Tecnologias y Desarrollo Social Para El Noa.; Argentina
dc.description.fil
Fil: Maraz, Fabiana Alejandra. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
dc.description.fil
Fil: Nazareno, Mónica Azucena. Universidad Nacional de Santiago del Estero; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
dc.description.fil
Fil: Viturro, Carmen Ines. Universidad Nacional de Jujuy. Centro Interdisciplinario de Investigaciones En Tecnologias y Desarrollo Social Para El Noa. - Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Saltajujuy. Centro Interdisciplinario de Investigaciones En Tecnologias y Desarrollo Social Para El Noa.; Argentina
dc.description.fil
Fil: Ancasi, Edgardo Gustavo. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
dc.description.fil
Fil: Fumagalli, Emiliano. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. Universidad Nacional de Jujuy. Centro Interdisciplinario de Investigaciones en Tecnologías y Desarrollo Social para el Noa. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Salta-Jujuy. Centro Interdisciplinario de Investigaciones en Tecnologías y Desarrollo Social para el Noa; Argentina
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://fca.unju.edu.ar/media/publicaciones/Libro_de_Res%C3%BAmenes_XII_Jornadas_Cient%C3%ADfico_T%C3%A9cnicas_FCA-UNJu.pdf
dc.conicet.rol
Autor
![Se ha confirmado la validez de este valor de autoridad por un usuario](/themes/CONICETDigital/images/authority_control/invisible.gif)
dc.conicet.rol
Autor
![Se ha confirmado la validez de este valor de autoridad por un usuario](/themes/CONICETDigital/images/authority_control/invisible.gif)
dc.conicet.rol
Autor
![Se ha confirmado la validez de este valor de autoridad por un usuario](/themes/CONICETDigital/images/authority_control/invisible.gif)
dc.conicet.rol
Autor
![Se ha confirmado la validez de este valor de autoridad por un usuario](/themes/CONICETDigital/images/authority_control/invisible.gif)
dc.conicet.rol
Autor
![Se ha confirmado la validez de este valor de autoridad por un usuario](/themes/CONICETDigital/images/authority_control/invisible.gif)
dc.conicet.rol
Autor
![Se ha confirmado la validez de este valor de autoridad por un usuario](/themes/CONICETDigital/images/authority_control/invisible.gif)
dc.coverage
Nacional
dc.type.subtype
Jornada
dc.description.nombreEvento
XII Jornadas Científico Técnicas de la Facultad de Ciencias Agrarias UNJu
dc.date.evento
2020-11-25
dc.description.ciudadEvento
San Salvador de Jujuy
dc.description.paisEvento
Argentina
![Se ha confirmado la validez de este valor de autoridad por un usuario](/themes/CONICETDigital/images/authority_control/invisible.gif)
dc.type.publicacion
Book
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ciencias Agrarias
dc.source.libro
Libro de Resúmenes de las XII Jornadas Científico: Técnicas de la Facultad de Ciencias Agrarias-UNJu
dc.date.eventoHasta
2020-11-27
dc.type
Jornada
Archivos asociados