Evento
Identificación fenotípica y genotípica de microorganismos contaminantes ambientales en una bebida frutal
Bazalar Pereda, Mayra Saby
; Maraz, Fabiana Alejandra; Nazareno, Mónica Azucena
; Viturro, Carmen Ines; Ancasi, Edgardo Gustavo; Fumagalli, Emiliano
Tipo del evento:
Jornada
Nombre del evento:
XII Jornadas Científico Técnicas de la Facultad de Ciencias Agrarias UNJu
Fecha del evento:
25/11/2020
Institución Organizadora:
Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ciencias Agrarias;
Título del Libro:
Libro de Resúmenes de las XII Jornadas Científico: Técnicas de la Facultad de Ciencias Agrarias-UNJu
Editorial:
Universidad Nacional de Jujuy
ISBN:
978-987-3926-68-6
Idioma:
Español
Clasificación temática:
Resumen
Los objetivos del trabajo fueron identificar fenotípica y genotípicamente microorganismos contaminantes de origen ambiental que podrían afectar la estabilidad y calidad de la bebida de aguaymanto.La bebida se elaboró con jugo de aguaymanto, sacarosa y agua, en rangos definidos por el Código Alimentario Argentino. Envases con la bebida fueron abiertos y expuestos en distintos ambientes de localidades del valle jujeño, para generar condiciones de deterioro y permitir el posible desarrollo de microorganismos contaminantes para su posterior aislamiento e identificación.La identificación fenotípica de levaduras consistió en la siembra de medios de cultivos líquidos para observar el comportamiento frente a diferentes fuentes de carbono y nitrógeno. Los mohos se caracterizaron micromorfológica y macromorfológicamente utilizando medios de cultivos sólidos MEA, CYA y G25N. La identificación genotípica se realizó con la técnica de amplificación por PCR (reacción en cadena de la polimerasa) de los segmentos ITS1 e ITS4 del ADNr. La secuenciación de ADN permitió identificar los microorganismos haciendo uso de herramientas informáticas.Se seleccionaron colonias considerando diferencias de forma, consistencia y color. Los ensayos fenotípicos identificaron levaduras hasta nivel de especie: Rhodotorula mucilaginosa y Debaryomyces hansenii, mientras que los mohos identificados sólo a nivel de género fueron: Penicillium spp., Cladosporium spp. y Aspergillus spp. Los resultados genotípicos confirmaron los obtenidos fenotípicamente y permitieron identificar los mohos a nivel de especie. Las bebidas de aguaymanto expuestas a condiciones de deterioro en diferentes ambientes presentaron los mismos microorganismos contaminantes: levaduras Rhodotorula mucilginosa y Debaromyces hansenii, y mohos Aspergillus versicolor, Penicillium oxalicum y Cladosporium cladosporioides, todos ellos considerados comúnmente como microorganismos ambientales.
Palabras clave:
Aguaymanto
,
Identificación microbiana
,
Microorganismos contaminantes
,
PCR
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Eventos de CENTRO INTERDISCIPLINARIO DE INVESTIGACIONES EN TECNOLOGIAS Y DESARROLLO SOCIAL PARA EL NOA
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Citación
Identificación fenotípica y genotípica de microorganismos contaminantes ambientales en una bebida frutal; XII Jornadas Científico Técnicas de la Facultad de Ciencias Agrarias UNJu; San Salvador de Jujuy; Argentina; 2020; 115-115
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