Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Domínguez, Jorge  
dc.contributor.author
Villegas Peña, Alan  
dc.contributor.author
Mozeris, Gustavo  
dc.date.available
2023-08-08T14:38:18Z  
dc.date.issued
2021-12  
dc.identifier.citation
Domínguez, Jorge; Villegas Peña, Alan; Mozeris, Gustavo; Huella hídrica y productividad aparente del agua en el cultivo de alfalfa, en la localidad de 25 de Mayo, La Pampa, Argentina; Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Apuntes Agroeconómicos; 22; 12-2021; 1-11  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/207365  
dc.description.abstract
El agua es uno de los recursos de mayor vulnerabilidad dada la multiplicidad de servicios ecosistémicos que brinda. Es un bien social y económico y como tal debe ser administrado, asumiendosu carácter de bien escaso y el derecho a su acceso por parte del conjunto de la sociedad. El presente trabajo tiene por objetivo determinar dos indicadores que miden la eficiencia del uso del agua para analizar la producción de alfalfa bajo riego en la localidad de 25 de Mayo, provincia de La Pampa,Argentina: la Huella Hídrica (HH) y la Productividad Aparente del Agua (AWP). En dicha zona lanecesidad de suministro de agua convierte este recurso en un eje estructurador de toda laproducción, siendo esencial el estudio de las alternativas de uso del agua para la planificaciónterritorial. Mediante un proceso de índole agroindustrial -de elevada deshidratación- se obtienen dela alfalfa pellets, harina, cubos, rollos y fardos. Se confeccionaron balances hídricos mediante lautilización del programa CROPWAT 8.0 de FAO, lo que permitió estimar la HH verde y la HH azul.Utilizando los rendimientos promedio de la alfalfa en la región se estimó la AWP para conocer el valor económico del producto por metro cúbico de agua consumida, en la región analizada. Los resultados fueron comparados con otros trabajos de carácter empírico realizados en la zona, estableciéndose que las diferencias se deben a la mayor amplitud térmica registrada en los últimos años, con la consiguiente mayor demanda de agua.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Alfalfa  
dc.subject
Huella hídrica  
dc.subject
Panificación territorial  
dc.subject
Desarrollo sostenible  
dc.subject.classification
Otras Ciencias Agrícolas  
dc.subject.classification
Otras Ciencias Agrícolas  
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS  
dc.title
Huella hídrica y productividad aparente del agua en el cultivo de alfalfa, en la localidad de 25 de Mayo, La Pampa, Argentina  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2023-08-08T13:03:23Z  
dc.identifier.eissn
1667-3212  
dc.journal.number
22  
dc.journal.pagination
1-11  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Ciudad Autónoma de Buenos Aires  
dc.description.fil
Fil: Domínguez, Jorge. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Economía, Desarrollo y Planeamiento Agrícola. Cátedra de Economía Agraria; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Villegas Peña, Alan. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Economía, Desarrollo y Planeamiento Agrícola. Cátedra de Economía Agraria; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Mozeris, Gustavo. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina  
dc.journal.title
Apuntes Agroeconómicos  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.agro.uba.ar/apuntes/wp-content/uploads/2021/12/huella-hidrica-y-productividad-aparente-del-agua-en-el-cultivo-de-alfalfa-en-la-localidad-de-25-de-mayo-la-pampa-argentina.pdf