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Artículo

Huella hídrica y productividad aparente del agua en el cultivo de alfalfa, en la localidad de 25 de Mayo, La Pampa, Argentina

Domínguez, Jorge; Villegas Peña, AlanIcon ; Mozeris, Gustavo
Fecha de publicación: 12/2021
Editorial: Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
Revista: Apuntes Agroeconómicos
e-ISSN: 1667-3212
Idioma: Español
Tipo de recurso: Artículo publicado
Clasificación temática:
Otras Ciencias Agrícolas

Resumen

El agua es uno de los recursos de mayor vulnerabilidad dada la multiplicidad de servicios ecosistémicos que brinda. Es un bien social y económico y como tal debe ser administrado, asumiendosu carácter de bien escaso y el derecho a su acceso por parte del conjunto de la sociedad. El presente trabajo tiene por objetivo determinar dos indicadores que miden la eficiencia del uso del agua para analizar la producción de alfalfa bajo riego en la localidad de 25 de Mayo, provincia de La Pampa,Argentina: la Huella Hídrica (HH) y la Productividad Aparente del Agua (AWP). En dicha zona lanecesidad de suministro de agua convierte este recurso en un eje estructurador de toda laproducción, siendo esencial el estudio de las alternativas de uso del agua para la planificaciónterritorial. Mediante un proceso de índole agroindustrial -de elevada deshidratación- se obtienen dela alfalfa pellets, harina, cubos, rollos y fardos. Se confeccionaron balances hídricos mediante lautilización del programa CROPWAT 8.0 de FAO, lo que permitió estimar la HH verde y la HH azul.Utilizando los rendimientos promedio de la alfalfa en la región se estimó la AWP para conocer el valor económico del producto por metro cúbico de agua consumida, en la región analizada. Los resultados fueron comparados con otros trabajos de carácter empírico realizados en la zona, estableciéndose que las diferencias se deben a la mayor amplitud térmica registrada en los últimos años, con la consiguiente mayor demanda de agua.
Palabras clave: Alfalfa , Huella hídrica , Panificación territorial , Desarrollo sostenible
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info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/207365
URL: https://www.agro.uba.ar/apuntes/wp-content/uploads/2021/12/huella-hidrica-y-prod
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Citación
Domínguez, Jorge; Villegas Peña, Alan; Mozeris, Gustavo; Huella hídrica y productividad aparente del agua en el cultivo de alfalfa, en la localidad de 25 de Mayo, La Pampa, Argentina; Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Apuntes Agroeconómicos; 22; 12-2021; 1-11
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