Evento
Desarrollo de una base de datos de polifenoles de alimentos producidos en Argentina
Tipo del evento:
Congreso
Nombre del evento:
XLI Reunión de Capítulo Argentino de la Sociedad Latinoamericana de Nutrición (CASLAN)
Fecha del evento:
01/10/2021
Institución Organizadora:
Capitulo Argentino de la Sociedad Latinoamericana de Nutricion;
Universidad Nacional de Tucuman;
Título de la revista:
ICU
Editorial:
Universidad Maza
ISSN:
2525-1783
Idioma:
Español
Clasificación temática:
Resumen
Los compuestos fenólicos son antioxidantes presentes en gran cantidad de alimentos vegetales. A pesarde que muchos estudios, han demostrado que tienenefectos benéficos en otros no obtuvieron resultadossignificativos, e incluso algunos reportaron que pueden tener efectos antinutricionales al interaccionarcon algunos elementos de la dieta. Aunque existe estacontroversia en torno a los antioxidantes y sus efectosen la salud es relevante tener datos sobre los contenidos fenólicos, reunidos en una base de datos paramúltiples usos. El objetivo del estudio fue desarrollar un programa que compile datos de compuestosfenólicos de distintas fuentes y elaborar una base dedatos de composición de alimentos producidos en Argentina. Se desarrolló una herramienta informática.La tecnología utilizada fue MySQL y el lenguaje es ASP.NET Core 2. La base de datos contiene información de100 alimentos agrupados en ocho grupos. Los valoresde contenido promedio en orden decreciente expresados en polifenoles totales (mg EAG/100g o ml) son:alimentos procesados (347,99); bebidas alcohólicas(297,07); bebidas no alcohólicas (232,67); vegetales(200,42); otros (180,48); frutas (176,01); cereales,legumbres y tubérculos (175,18); y especies aromáticas (156,37). Se encontró una amplia variabilidad,debida probablemente a que el contenido de polifenoles en un alimento es función de la variedad, condiciones agrícolas, procesamiento y almacenamiento.Por ejemplo, el contenido de polifenoles de arándanos (Vaccinium corymbosum L.) de producción locales similar a valores informados en las bases de datosphenolexplorer y Chilena (433 mg EAG/100g). Sin embargo, para papas andinas, no solo no hay información en bases de datos internacionales, sino que lavariabilidad entre distintas variedades es muy grandedebido a su gran biodiversidad. La base de datos contiene información de 25 variedades de papas andinascon un rango entre 100,65?190,90 y promedio 128,35mg EAG/100g. En conclusión, esta base de datos proporciona en forma económica y versátil informaciónsobre contenido de compuestos polifenólicos de alimentos argentinos generados y compilados utilizandoestándares internacionales.
Palabras clave:
POLIFENOES
,
ALIMENTOS
,
BASE DE DATOS
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Eventos de CENTRO INTERDISCIPLINARIO DE INVESTIGACIONES EN TECNOLOGIAS Y DESARROLLO SOCIAL PARA EL NOA
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Citación
Desarrollo de una base de datos de polifenoles de alimentos producidos en Argentina; XLI Reunión de Capítulo Argentino de la Sociedad Latinoamericana de Nutrición (CASLAN); Argentina; 2021; 130-130
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