Repositorio Institucional
Repositorio Institucional
CONICET Digital
  • Inicio
  • EXPLORAR
    • AUTORES
    • DISCIPLINAS
    • COMUNIDADES
  • Estadísticas
  • Novedades
    • Noticias
    • Boletines
  • Ayuda
    • General
    • Datos de investigación
  • Acerca de
    • CONICET Digital
    • Equipo
    • Red Federal
  • Contacto
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • INFORMACIÓN GENERAL
  • RESUMEN
  • ESTADISTICAS
 
Evento

Desarrollo de una base de datos de polifenoles de alimentos producidos en Argentina

Bassett, Natalia; Rossi, María ConstanzaIcon ; Espejo, Luis; Samman, Norma
Tipo del evento: Congreso
Nombre del evento: XLI Reunión de Capítulo Argentino de la Sociedad Latinoamericana de Nutrición
Fecha del evento: 01/10/2021
Institución Organizadora: Capitulo Argentino de la Sociedad Latinoamericana de Nutricion; Universidad Nacional de Tucuman;
Título de la revista: Investigación, Ciencia y Universidad
Editorial: Universidad Maza
ISSN: 2525-1783
Idioma: Español
Clasificación temática:
Otras Ciencias Agrícolas

Resumen

Los compuestos fenólicos son antioxidantes presentes en gran cantidad de alimentos vegetales. A pesarde que muchos estudios, han demostrado que tienenefectos benéficos en otros no obtuvieron resultadossignificativos, e incluso algunos reportaron que pueden tener efectos antinutricionales al interaccionarcon algunos elementos de la dieta. Aunque existe estacontroversia en torno a los antioxidantes y sus efectosen la salud es relevante tener datos sobre los contenidos fenólicos, reunidos en una base de datos paramúltiples usos. El objetivo del estudio fue desarrollar un programa que compile datos de compuestosfenólicos de distintas fuentes y elaborar una base dedatos de composición de alimentos producidos en Argentina. Se desarrolló una herramienta informática.La tecnología utilizada fue MySQL y el lenguaje es ASP.NET Core 2. La base de datos contiene información de100 alimentos agrupados en ocho grupos. Los valoresde contenido promedio en orden decreciente expresados en polifenoles totales (mg EAG/100g o ml) son:alimentos procesados (347,99); bebidas alcohólicas(297,07); bebidas no alcohólicas (232,67); vegetales(200,42); otros (180,48); frutas (176,01); cereales,legumbres y tubérculos (175,18); y especies aromáticas (156,37). Se encontró una amplia variabilidad,debida probablemente a que el contenido de polifenoles en un alimento es función de la variedad, condiciones agrícolas, procesamiento y almacenamiento.Por ejemplo, el contenido de polifenoles de arándanos (Vaccinium corymbosum L.) de producción locales similar a valores informados en las bases de datosphenolexplorer y Chilena (433 mg EAG/100g). Sin embargo, para papas andinas, no solo no hay información en bases de datos internacionales, sino que lavariabilidad entre distintas variedades es muy grandedebido a su gran biodiversidad. La base de datos contiene información de 25 variedades de papas andinascon un rango entre 100,65?190,90 y promedio 128,35mg EAG/100g. En conclusión, esta base de datos proporciona en forma económica y versátil informaciónsobre contenido de compuestos polifenólicos de alimentos argentinos generados y compilados utilizandoestándares internacionales.
Palabras clave: POLIFENOES , ALIMENTOS , BASE DE DATOS
Ver el registro completo
 
Archivos asociados
Thumbnail
 
Tamaño: 162.2Kb
Formato: PDF
.
Descargar
Licencia
info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/207343
URL: http://revistas.umaza.edu.ar/index.php/icu/article/view/128
Colecciones
Eventos(CIITED)
Eventos de CENTRO INTERDISCIPLINARIO DE INVESTIGACIONES EN TECNOLOGIAS Y DESARROLLO SOCIAL PARA EL NOA
Citación
Desarrollo de una base de datos de polifenoles de alimentos producidos en Argentina; XLI Reunión de Capítulo Argentino de la Sociedad Latinoamericana de Nutrición; Argentina; 2021; 130-130
Compartir

Enviar por e-mail
Separar cada destinatario (hasta 5) con punto y coma.
  • Facebook
  • X Conicet Digital
  • Instagram
  • YouTube
  • Sound Cloud
  • LinkedIn

Los contenidos del CONICET están licenciados bajo Creative Commons Reconocimiento 2.5 Argentina License

https://www.conicet.gov.ar/ - CONICET

Inicio

Explorar

  • Autores
  • Disciplinas
  • Comunidades

Estadísticas

Novedades

  • Noticias
  • Boletines

Ayuda

Acerca de

  • CONICET Digital
  • Equipo
  • Red Federal

Contacto

Godoy Cruz 2290 (C1425FQB) CABA – República Argentina – Tel: +5411 4899-5400 repositorio@conicet.gov.ar
TÉRMINOS Y CONDICIONES