Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Defagó, María Daniela  
dc.contributor.author
Sudria, Maria Emilce  
dc.contributor.author
Andreatta, María Marta  
dc.contributor.author
González, Natalia  
dc.contributor.author
Masi, Celia  
dc.date.available
2023-08-07T14:45:32Z  
dc.date.issued
2022-12  
dc.identifier.citation
Defagó, María Daniela; Sudria, Maria Emilce; Andreatta, María Marta; González, Natalia; Masi, Celia; Consumo alimentario habitual y sus variaciones en confinamiento durante la primera ola de COVID-19 en Argentina y Paraguay; Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Salud Pública y Ambiente; Revista de Salud Pública; 28; 2; 12-2022; 119-128  
dc.identifier.issn
1853-1180  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/207208  
dc.description.abstract
Objetivo: Se propuso analizar la ingesta alimentaria y sus variaciones durante el confinamiento en la primera ola de COVID-19 en Argentina (AR) y Paraguay (PY), año 2020, y el impacto de la autopercepción de ansiedad sobre el consumo. Material y métodos: Se implementó una encuesta online sobre características sociodemográficas, ingesta habitual de alimentos, autopercepción de modificación de consumo durante el aislamiento y de ansiedad y se desarrolló un modelo de regresión logística para analizar la asociación entre las variables. Participaron 2621 voluntarios de AR y 2164 de PY. Resultados: Sólo 46% de AR y 36% de PY cubrieron habitualmente la recomendación de 2 porciones/día de verduras y la recomendación de 3 frutas/día fue alcanzada por el 11% en total. Sólo 1 de cada 4 participantes bebe agua suficiente y los productos de consumo opcional (procesados y ricos en azúcar, grasas saturadas y sodio), estuvieron presentes de manera habitual en una importante proporción. 56% de AR y 72% de PY manifestaron ansiedad por la situación de pandemia y confinamiento, afectando su alimentación. En AR, la percepción de ansiedad aumentó significativamente el OR de modificar el consumo habitual de verduras (OR=1.4), frutas (OR=1,7), carnes (OR=1,6), lácteos (OR=1,09), productos azucarados (OR=2,1) y de bebidas azucaradas (OR=1,6). Lo mismo se observó en PY para la ingesta de verduras (OR=1,6), frutas (OR=1,8), carnes (OR=2,8), lácteos (OR=2,8), productos azucarados (OR=3,9) y bebidas azucaradas (OR=2,3). Conclusiones: En conclusión, el confinamiento ha modificado los hábitos alimentarios pudiendo impactar en el estado inmunológico y salud general.  
dc.description.abstract
Objective: It was proposed to analyze food intake and its variations during confinement in the first wave of COVID-19 in Argentina (AR) and Paraguay (PY), in 2020, and the impact of self-perception of anxiety on consumption. Material and methods: An online survey on sociodemographic characteristics, habitual food intake, self-perception of changes in consumption during isolation and anxiety was implemented, and a logistic regression model was developed to analyze the association between the variables. 2621 volunteers from AR and 2164 from PY participated. Results: Only 46% of AR and 36% of PY usually covered the recommendation of 2 servings/day of vegetables and the recommendation of 3 fruits/day was reached by 11% in total. Only 1 in 4 participants drink enough water and optional consumption products (processed and rich in sugar, saturated fat and sodium) were regularly present in a significant proportion. 56% of AR and 72% of PY expressed anxiety about the pandemic situation and confinement, affecting their diet. In RA, the perception of anxiety significantly increased the OR of modifying the habitual consumption of vegetables (OR=1.4), fruits (OR=1.7), meats (OR=1.6), dairy products (OR=1.09) , sugary products (OR=2.1) and sugary drinks (OR=1.6). The same was observed in PY for the intake of vegetables (OR=1.6), fruits (OR=1.8), meats (OR=2.8), dairy products (OR=2.8), sugary products (OR =3.9) and sugary drinks (OR=2.3). Conclusions: In conclusion, confinement has modified eating habits, which may have an impact on the immune status and general health.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Salud Pública y Ambiente  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/  
dc.subject
COVID-19  
dc.subject
PANDEMIA  
dc.subject
CONFINAMIENTO  
dc.subject
ALIMENTACIÓN  
dc.subject
ARGENTINA  
dc.subject
PARAGUAY  
dc.subject.classification
Epidemiología  
dc.subject.classification
Ciencias de la Salud  
dc.subject.classification
CIENCIAS MÉDICAS Y DE LA SALUD  
dc.subject.classification
Nutrición, Dietética  
dc.subject.classification
Ciencias de la Salud  
dc.subject.classification
CIENCIAS MÉDICAS Y DE LA SALUD  
dc.subject.classification
Ciencias Sociales Interdisciplinarias  
dc.subject.classification
Otras Ciencias Sociales  
dc.subject.classification
CIENCIAS SOCIALES  
dc.title
Consumo alimentario habitual y sus variaciones en confinamiento durante la primera ola de COVID-19 en Argentina y Paraguay  
dc.title
Usual food consumption and variations in lockdown during the first wave of COVID-19 in Argentina and Paraguay  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2023-07-03T14:53:15Z  
dc.identifier.eissn
1852-9429  
dc.journal.volume
28  
dc.journal.number
2  
dc.journal.pagination
119-128  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Córdoba  
dc.description.fil
Fil: Defagó, María Daniela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Sudria, Maria Emilce. Gobierno de la Provincia de Chaco. Hospital 4 de Junio Ramón Carrillo; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Andreatta, María Marta. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Centro de Investigaciones y Estudios sobre Cultura y Sociedad. Universidad Nacional de Córdoba. Centro de Investigaciones y Estudios sobre Cultura y Sociedad; Argentina  
dc.description.fil
Fil: González, Natalia. Instituto Nacional de Alimentacion y Nutricion; Paraguay  
dc.description.fil
Fil: Masi, Celia. Instituto Nacional de Alimentacion y Nutricion; Paraguay  
dc.journal.title
Revista de Salud Pública  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.unc.edu.ar/index.php/RSD/article/view/39312