Artículo
Objetivo: Se propuso analizar la ingesta alimentaria y sus variaciones durante el confinamiento en la primera ola de COVID-19 en Argentina (AR) y Paraguay (PY), año 2020, y el impacto de la autopercepción de ansiedad sobre el consumo. Material y métodos: Se implementó una encuesta online sobre características sociodemográficas, ingesta habitual de alimentos, autopercepción de modificación de consumo durante el aislamiento y de ansiedad y se desarrolló un modelo de regresión logística para analizar la asociación entre las variables. Participaron 2621 voluntarios de AR y 2164 de PY. Resultados: Sólo 46% de AR y 36% de PY cubrieron habitualmente la recomendación de 2 porciones/día de verduras y la recomendación de 3 frutas/día fue alcanzada por el 11% en total. Sólo 1 de cada 4 participantes bebe agua suficiente y los productos de consumo opcional (procesados y ricos en azúcar, grasas saturadas y sodio), estuvieron presentes de manera habitual en una importante proporción. 56% de AR y 72% de PY manifestaron ansiedad por la situación de pandemia y confinamiento, afectando su alimentación. En AR, la percepción de ansiedad aumentó significativamente el OR de modificar el consumo habitual de verduras (OR=1.4), frutas (OR=1,7), carnes (OR=1,6), lácteos (OR=1,09), productos azucarados (OR=2,1) y de bebidas azucaradas (OR=1,6). Lo mismo se observó en PY para la ingesta de verduras (OR=1,6), frutas (OR=1,8), carnes (OR=2,8), lácteos (OR=2,8), productos azucarados (OR=3,9) y bebidas azucaradas (OR=2,3). Conclusiones: En conclusión, el confinamiento ha modificado los hábitos alimentarios pudiendo impactar en el estado inmunológico y salud general. Objective: It was proposed to analyze food intake and its variations during confinement in the first wave of COVID-19 in Argentina (AR) and Paraguay (PY), in 2020, and the impact of self-perception of anxiety on consumption. Material and methods: An online survey on sociodemographic characteristics, habitual food intake, self-perception of changes in consumption during isolation and anxiety was implemented, and a logistic regression model was developed to analyze the association between the variables. 2621 volunteers from AR and 2164 from PY participated. Results: Only 46% of AR and 36% of PY usually covered the recommendation of 2 servings/day of vegetables and the recommendation of 3 fruits/day was reached by 11% in total. Only 1 in 4 participants drink enough water and optional consumption products (processed and rich in sugar, saturated fat and sodium) were regularly present in a significant proportion. 56% of AR and 72% of PY expressed anxiety about the pandemic situation and confinement, affecting their diet. In RA, the perception of anxiety significantly increased the OR of modifying the habitual consumption of vegetables (OR=1.4), fruits (OR=1.7), meats (OR=1.6), dairy products (OR=1.09) , sugary products (OR=2.1) and sugary drinks (OR=1.6). The same was observed in PY for the intake of vegetables (OR=1.6), fruits (OR=1.8), meats (OR=2.8), dairy products (OR=2.8), sugary products (OR =3.9) and sugary drinks (OR=2.3). Conclusions: In conclusion, confinement has modified eating habits, which may have an impact on the immune status and general health.
Consumo alimentario habitual y sus variaciones en confinamiento durante la primera ola de COVID-19 en Argentina y Paraguay
Título:
Usual food consumption and variations in lockdown during the first wave of COVID-19 in Argentina and Paraguay
Defagó, María Daniela
; Sudria, Maria Emilce; Andreatta, María Marta
; González, Natalia; Masi, Celia


Fecha de publicación:
12/2022
Editorial:
Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Salud Pública y Ambiente
Revista:
Revista de Salud Pública
ISSN:
1853-1180
e-ISSN:
1852-9429
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
Palabras clave:
COVID-19
,
PANDEMIA
,
CONFINAMIENTO
,
ALIMENTACIÓN
,
ARGENTINA
,
PARAGUAY
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Citación
Defagó, María Daniela; Sudria, Maria Emilce; Andreatta, María Marta; González, Natalia; Masi, Celia; Consumo alimentario habitual y sus variaciones en confinamiento durante la primera ola de COVID-19 en Argentina y Paraguay; Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Salud Pública y Ambiente; Revista de Salud Pública; 28; 2; 12-2022; 119-128
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