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dc.contributor.author
Valenzuela López, José Alejandro  
dc.contributor.author
Florez, Ana  
dc.contributor.author
Vasek, Olga M.  
dc.contributor.author
Mayo, Baltasar  
dc.date.available
2023-08-04T13:47:03Z  
dc.date.issued
2018  
dc.identifier.citation
Producción de GABA por bacterias ácido-lácticas y bifidobacterias de origen lácteo e intestinal; XXI Congreso Nacional de Microbiología de los Alimentos; Tarragona; España; 2018; 88-89  
dc.identifier.isbn
978-84-8424-703-6  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/206949  
dc.description.abstract
El ácido γ-aminobutírico (GABA) resulta de la descarboxilación del ácido glutámico por la enzima glutamato descarboxilasa (GAD). La ingesta de GABA reduce la presión arterial, reduce el estrés psicológico y modula la función renal. En la actualidad, no hay disponibles fermentos comerciales de cepas productoras, lo que abre oportunidades para seleccionar bacterias ácido-lácticas (BAL) productoras para su utilización en la industria. Estas cepas podrían emplearse en el desarrollo de productos lácteos enriquecidos que promuevan la salud.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universitat Rovira i Virgili  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
GABA  
dc.subject
BACTERIAS LACTICAS  
dc.subject
FERMENTOS  
dc.subject.classification
Bioprocesamiento Tecnológico, Biocatálisis, Fermentación  
dc.subject.classification
Biotecnología Industrial  
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS  
dc.title
Producción de GABA por bacterias ácido-lácticas y bifidobacterias de origen lácteo e intestinal  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject  
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia  
dc.date.updated
2022-03-16T20:28:58Z  
dc.journal.pagination
88-89  
dc.journal.pais
España  
dc.journal.ciudad
Tarragona  
dc.description.fil
Fil: Valenzuela López, José Alejandro. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste. Instituto de Modelado e Innovación Tecnológica. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas Naturales y Agrimensura. Instituto de Modelado e Innovación Tecnológica; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Florez, Ana. Consejo Superior de Investigaciones Científicas. Instituto Superior de Productos Lácteos de Asturias; España  
dc.description.fil
Fil: Vasek, Olga M.. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Mayo, Baltasar. Consejo Superior de Investigaciones Científicas. Instituto Superior de Productos Lácteos de Asturias; España  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://llibres.urv.cat/index.php/purv/catalog/book/331  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.coverage
Internacional  
dc.type.subtype
Congreso  
dc.description.nombreEvento
XXI Congreso Nacional de Microbiología de los Alimentos  
dc.date.evento
2018-09-18  
dc.description.ciudadEvento
Tarragona  
dc.description.paisEvento
España  
dc.type.publicacion
Book  
dc.description.institucionOrganizadora
Sociedad Española de Microbiologia  
dc.source.libro
Nuevas tendencias en microbiología de alimentos: XXI Congreso Nacional de Microbiología de Alimentos  
dc.date.eventoHasta
2018-09-20  
dc.type
Congreso