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dc.contributor.author
Correa Uriburu, Florencia Maria
dc.contributor.author
Cattaneo, Florencia
dc.contributor.author
Maldonado, Luis María
dc.contributor.author
Zampini, Iris Catiana
dc.contributor.author
Alberto, Maria Rosa
dc.contributor.author
Isla, Maria Ines
dc.date.available
2023-08-02T18:56:46Z
dc.date.issued
2022-09
dc.identifier.citation
Correa Uriburu, Florencia Maria; Cattaneo, Florencia; Maldonado, Luis María; Zampini, Iris Catiana; Alberto, Maria Rosa; et al.; Potencialidad de las semillas de diferentes clones de Prosopis alba para la obtención de formulaciones de alimentos funcionales; Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet Noa Sur. Instituto de Bioprospección y Fisiología Vegetal. Instituto de Bioprospección y Fisiología Vegetal; Mask'ay; 4; 1; 9-2022; 24-25
dc.identifier.issn
2683-8176
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/206642
dc.description.abstract
El género Prosopis incluye 45 especies que pertenecen a la subfamilia Mimosoideae dentro de la familia Fabaceae, distribuidas en América, Asia y África. En Argentina existen 27 biotipos de Prosopis spp. En nuestro país se cosechan anualmente 100000 toneladas de madera de Prosopis, para ser utilizadas en la fabricación de puertas, pisos, persianas y ventanas. Por otro lado, las vainas de Prosopis se han utilizado desde tiempos prehispánicos para alimentar tanto al ganado como al ser humano. Se utilizan para preparar bebidas (añapa, aloja y chicha) y numerosos alimentos como jarabes, harina y dulces (mermelada, arrope, patay). Hasta ahora, las harinas de Prosopis se obtenían a partir de vainas enteras, aunque en este proceso las semillas se desechaban representando un residuo.Este estudio describe la obtención de harina y extractos enriquecidos en polifenoles (PEE) a partir de semillas (residuos alimentarios) de 10 clones diferentes de Prosopis alba (algarrobo blanco) cultivados en Santiago del Estero y su caracterización para ser utilizados como fuentes no convencionales de potenciales ingredientes funcionales. Se caracterizó químicamente la harina de semilla analizando el contenido de proteínas, azúcares totales y reductores, fibra, lípidos, ceniza y humedad. Por otro lado, el PEE obtenidos de cultivares argentinos de P. alba también se lo caracterizo químicamente analizando el contenido de compuestos fenólicos, flavonoides, fenólicos no flavonoides, taninos condensados e hidrolizables y se realizó la identificación de los compuestos fenólicos mediante HPLC-DAD. Por último, se determinó la capacidad antioxidante de los PEE mediante ensayos biológicos.El objetivo del trabajo fue la caracterización química y la capacidad antioxidante de la harina y de los extractos enriquecidos en fenoles (PEE) obtenidos de las semillas de clones de P. alba previamente seleccionados en base al sabor dulce o muy dulce de las vainas.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet Noa Sur. Instituto de Bioprospección y Fisiología Vegetal. Instituto de Bioprospección y Fisiología Vegetal
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
PROSOPIS ALBA
dc.subject
ALIMENTOS FUNCIONALES
dc.subject
ARGENTINA
dc.subject.classification
Agricultura
dc.subject.classification
Agricultura, Silvicultura y Pesca
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS
dc.title
Potencialidad de las semillas de diferentes clones de Prosopis alba para la obtención de formulaciones de alimentos funcionales
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2023-07-07T19:25:55Z
dc.journal.volume
4
dc.journal.number
1
dc.journal.pagination
24-25
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
San Miguel de Tucumán
dc.conicet.avisoEditorial
https://inbiofiv.conicet.gov.ar/revista-maskay/
dc.description.fil
Fil: Correa Uriburu, Florencia Maria. Universidad Nacional de Tucumán. Instituto de Bioprospección y Fisiología Vegetal. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet Noa Sur. Instituto de Bioprospección y Fisiología Vegetal; Argentina
dc.description.fil
Fil: Cattaneo, Florencia. Universidad Nacional de Tucumán. Instituto de Bioprospección y Fisiología Vegetal. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet Noa Sur. Instituto de Bioprospección y Fisiología Vegetal; Argentina
dc.description.fil
Fil: Maldonado, Luis María. Universidad Nacional de Tucumán. Instituto de Bioprospección y Fisiología Vegetal. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet Noa Sur. Instituto de Bioprospección y Fisiología Vegetal; Argentina
dc.description.fil
Fil: Zampini, Iris Catiana. Universidad Nacional de Tucumán. Instituto de Bioprospección y Fisiología Vegetal. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet Noa Sur. Instituto de Bioprospección y Fisiología Vegetal; Argentina
dc.description.fil
Fil: Alberto, Maria Rosa. Universidad Nacional de Tucumán. Instituto de Biotecnología Farmacéutica y Alimentaria. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Biotecnología Farmacéutica y Alimentaria; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán; Argentina
dc.description.fil
Fil: Isla, Maria Ines. Universidad Nacional de Tucumán. Instituto de Bioprospección y Fisiología Vegetal. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet Noa Sur. Instituto de Bioprospección y Fisiología Vegetal; Argentina
dc.journal.title
Mask'ay
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://inbiofiv.conicet.gov.ar/revista-maskay/
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