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dc.contributor.author
Rueda, Julio Ricardo
dc.contributor.author
Lobo, Manuel Oscar
dc.contributor.author
Samman, Norma Cristina
dc.date.available
2023-07-31T16:17:39Z
dc.date.issued
2019
dc.identifier.citation
Efecto de la germinación y extrusión de granos de quinoa (chenopodium quinoa willd) sobre la hidrolisis enzimática de concentrados proteicos y su actividad antioxidante; VII Congreso Mundial de la Quinua y otros granos andinos; Iquique; Chile; 2019; 1-5
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/206199
dc.description.abstract
La quínoa es una semilla originaria de los Andes, aunque es consumida y apreciada en muchas partes del mundo debido a su alto valor nutritivo y características tecnológicas similares a los cereales. FAO estima que la producción mundial, así como las áreas cultivadas con este grano, incrementarán en los próximos años. Los grandes desafíos se centran en la producción sostenible de granos de buena calidad en contextos del cambio climático mundial y en el agregado de valor de la semilla. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de pretratamientos de granos de una variedad de quínoa del noroeste argentino, sobre las propiedades bioactivas de hidrolizados proteicos. Se obtuvo concentrado proteico de quínoa (CPQ) por solubilización alcalina y precipitación ácida a partir de harina de granos sin procesar, germinados y extrudidos. Se determinó el contenido de proteínas por el método de Kjeldhal (N x 5,7). Se determinaron las condiciones óptimas de hidrólisis del CPQ con las enzimas (E) comerciales Alcalasa (A), Flavourzyme (F) y Protamex (P) empleando un sustrato (S) acuoso de 10mg de proteína/mL y una relación E:S de 1:10 a temperaturas de 40, 50 y 60°C y pH 7, 8, 9 y 10. Las hidrólisis se realizaron durante 180 min en condiciones óptimas y se inactivó la enzima en un baño térmico a 90°C por 10 min. El grado de hidrólisis se calculó mediante el método del pH-stat. Los hidrolizados se centrifugaron a 10000g, 20 minutos. Se determinó grupos α-amino por el método TNBS y se evaluó la actividad antioxidante del sobrenadante rico en péptidos mediante el radical ABTS. Se obtuvo grados de hidrólisis de 34,38±0,65; 29,42±1,31 y 6,60±1,02 % con las enzimas A, P y F respectivamente. Se seleccionó la enzima A por su mayor poder catalítico y se hidrolizaron los concentrados proteicos con y sin tratamiento. Se alcanzó un grado de hidrólisis de 35,38±0,83; 30,09±3,32 y 31,85±0,83% en los CPQ de granos sin tratar, germinados y extrudidos, respectivamente. Los grupos α-aminos cuantificados en los hidrolizados de granos enteros, extruidos y germinados fue de 20,60±0,21; 21,82±0,01 y 21,11±0,22 mM equivalentes de L-leucina. El poder antioxidante fue de 532.86±20.53; 491.72±8.77 y 399,53±22,99 equivalentes-μg. ac. ascórbico/mL de suspensión de hidrolizado obtenido de granos extrudidos, granos sin tratar y granos germinados, respectivamente. Se observó que el procesado por extrusión incrementó el poder antioxidante en un 10%, mientras que la germinación disminuyó el mismo en 18%, ambos respecto al hidrolizado de granos sin proceso. Los resultados permiten concluir que la extrusión puede resultar en una tecnología accesible, versátil y conveniente para la producción de aislados e hidrolizados proteicos de quínoa con potencial actividad biológica.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Pontificia Universidad Católica de Chile
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
QUINUA
dc.subject
PROCESADO
dc.subject
HIDROLISIS
dc.subject
ANTIOXIDANTE
dc.subject.classification
Alimentos y Bebidas
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS
dc.title
Efecto de la germinación y extrusión de granos de quinoa (chenopodium quinoa willd) sobre la hidrolisis enzimática de concentrados proteicos y su actividad antioxidante
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dc.type
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dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia
dc.date.updated
2023-02-16T11:06:33Z
dc.journal.pagination
1-5
dc.journal.pais
Chile
dc.journal.ciudad
Iquique
dc.description.fil
Fil: Rueda, Julio Ricardo. Universidad Nacional de Jujuy. Centro Interdisciplinario de Investigaciones En Tecnologias y Desarrollo Social Para El Noa. - Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Saltajujuy. Centro Interdisciplinario de Investigaciones En Tecnologias y Desarrollo Social Para El Noa.; Argentina
dc.description.fil
Fil: Lobo, Manuel Oscar. Universidad Nacional de Jujuy. Centro Interdisciplinario de Investigaciones En Tecnologias y Desarrollo Social Para El Noa. - Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Saltajujuy. Centro Interdisciplinario de Investigaciones En Tecnologias y Desarrollo Social Para El Noa.; Argentina
dc.description.fil
Fil: Samman, Norma Cristina. Universidad Nacional de Jujuy. Centro Interdisciplinario de Investigaciones En Tecnologias y Desarrollo Social Para El Noa. - Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Saltajujuy. Centro Interdisciplinario de Investigaciones En Tecnologias y Desarrollo Social Para El Noa.; Argentina
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.coverage
Internacional
dc.type.subtype
Congreso
dc.description.nombreEvento
VII Congreso Mundial de la Quinua y otros granos andinos
dc.date.evento
2019-03
dc.description.ciudadEvento
Iquique
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Chile
dc.type.publicacion
Book
dc.description.institucionOrganizadora
Ministerio de Agricultura de Chile
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Pontificia Universidad Católica de Chile
dc.source.libro
Libro de Resumenes: VII Congreso Mundial de Quinua y otros Granos Andinos
dc.type
Congreso
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