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dc.contributor.author
Velasquez Guzman, Enzo Francisco  
dc.contributor.author
Saluzzo, Luciana  
dc.contributor.author
Giunta, Sandra Adriana  
dc.contributor.author
Viturro, Carmen Ines  
dc.date.available
2023-07-31T10:14:55Z  
dc.date.issued
2021  
dc.identifier.citation
Evaluación comparativa de actividad antioxidante de extractos etanólicos de Rosmarinus officinalis L. de Jujuy respecto a tres marcas comerciales; VII Jornadas Nacionales de Plantas Aromáticas Nativas y sus Aceites Esenciales y III Jornadas Nacionales de Plantas Medicinales Nativas: “Dr. Héctor Ramón Juliani”; Argentina; 2021; 1-1  
dc.identifier.issn
1851-2372  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/206071  
dc.description.abstract
El uso de Plantas Aromáticas y Medicinales (PAM) en la industria alimentaria es cada vez mayor debido al contenido de antioxidantes naturales que poseen. Los antioxidantes sintéticos, algunas veces tóxicos, podrían ser sustituidos por estas PAM. El objetivo de este trabajo fue evaluar la actividad antioxidante (AAOx), el contenido de fenoles totales (CFT) y el rendimiento en sólidos solubles (RSS) de extractos de romero (Rosmarinus officinalis L.) provenientes de Severino, Jujuy (A) y de 3 marcas comerciales (B, C y D). Se mezclaron 5g de hojas con 100 mL de etanol:agua (70:30,v/v), se sonicó a temperatura ambiente durante 20 minutos, se centrifugó a 2400rpm durante 15 minutos a 4ºC y se filtró con papel de filtro. Se determinó el CFT por Folin-Ciocalteu, expresado en mg de Equivalentes de Ácido Gálico/g de sólidos solubles (mgAGE/gSS) y se evaluó la AAOx midiendo la concentración media inhibitoria (IC50) de DPPH? expresado en μg/mL. La AAOx de C y D fue mejor que la de A y B: 16,96±1,20 y 23,18±0,85 frente a 117,19±0,20 y 74,85±1,79 μg/mL, respectivamente. Los RSS en orden decreciente fueron 29,9; 24,78; 21,79 y 20,04 g/100g muestra seca para D, C, B y A, respectivamente. El CFT en las muestras con mayor AAOx, fue 317±31,9 y 295,7±6,9 mgAGE/gSS para C y D, respectivamente. El CFT se correlaciona positivamente con la AAOx. Las muestras comerciales poseen un alto potencial para su uso como antioxidantes naturales. Se investigarán la AAOx de otros tipos de extractos.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Sociedad Argentina de Botánica  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
ROSMARINUS OFFICINALIS  
dc.subject
EXTRACTOS  
dc.subject
ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE  
dc.subject
POLIFENOLES  
dc.subject.classification
Ciencias de las Plantas, Botánica  
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.title
Evaluación comparativa de actividad antioxidante de extractos etanólicos de Rosmarinus officinalis L. de Jujuy respecto a tres marcas comerciales  
dc.title
Comparative evaluation of antioxidant activity of ethanolic extracts of Rosmarinus officinalis L. de Jujuy respect to three commercial brands  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject  
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia  
dc.date.updated
2023-02-16T11:01:09Z  
dc.journal.pagination
1-1  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
San Salvador de Jujuy  
dc.description.fil
Fil: Velasquez Guzman, Enzo Francisco. Universidad Nacional de Jujuy. Centro Interdisciplinario de Investigaciones en Tecnologías y Desarrollo Social para el Noa. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Salta-Jujuy. Centro Interdisciplinario de Investigaciones en Tecnologías y Desarrollo Social para el Noa; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Saluzzo, Luciana. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ingeniería; Argentina. Universidad Nacional de Jujuy. Centro Interdisciplinario de Investigaciones en Tecnologías y Desarrollo Social para el Noa. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Salta-Jujuy. Centro Interdisciplinario de Investigaciones en Tecnologías y Desarrollo Social para el Noa; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Giunta, Sandra Adriana. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ingeniería; Argentina. Universidad Nacional de Jujuy. Centro Interdisciplinario de Investigaciones en Tecnologías y Desarrollo Social para el Noa. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Salta-Jujuy. Centro Interdisciplinario de Investigaciones en Tecnologías y Desarrollo Social para el Noa; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Viturro, Carmen Ines. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ingeniería; Argentina. Universidad Nacional de Jujuy. Centro Interdisciplinario de Investigaciones en Tecnologías y Desarrollo Social para el Noa. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Salta-Jujuy. Centro Interdisciplinario de Investigaciones en Tecnologías y Desarrollo Social para el Noa; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.unc.edu.ar/index.php/BSAB/issue/view/2489  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.coverage
Nacional  
dc.type.subtype
Jornada  
dc.description.nombreEvento
VII Jornadas Nacionales de Plantas Aromáticas Nativas y sus Aceites Esenciales y III Jornadas Nacionales de Plantas Medicinales Nativas: “Dr. Héctor Ramón Juliani”  
dc.date.evento
2021-10-20  
dc.description.paisEvento
Argentina  
dc.type.publicacion
Journal  
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad Nacional de Córdoba  
dc.description.institucionOrganizadora
Sociedad Argentina de Botánica  
dc.source.revista
Boletín de la Sociedad Argentina de Botánica  
dc.date.eventoHasta
2021-10-22  
dc.type
Jornada