Evento
Evaluación comparativa de actividad antioxidante de extractos etanólicos de Rosmarinus officinalis L. de Jujuy respecto a tres marcas comerciales
Título:
Comparative evaluation of antioxidant activity of ethanolic extracts of Rosmarinus officinalis L. de Jujuy respect to three commercial brands
Tipo del evento:
Jornada
Nombre del evento:
VII Jornadas Nacionales de Plantas Aromáticas Nativas y sus Aceites Esenciales y III Jornadas Nacionales de Plantas Medicinales Nativas: “Dr. Héctor Ramón Juliani”
Fecha del evento:
20/10/2021
Institución Organizadora:
Universidad Nacional de Córdoba;
Sociedad Argentina de Botánica;
Título de la revista:
Boletín de la Sociedad Argentina de Botánica
Editorial:
Sociedad Argentina de Botánica
ISSN:
1851-2372
Idioma:
Español
Clasificación temática:
Resumen
El uso de Plantas Aromáticas y Medicinales (PAM) en la industria alimentaria es cada vez mayor debido al contenido de antioxidantes naturales que poseen. Los antioxidantes sintéticos, algunas veces tóxicos, podrían ser sustituidos por estas PAM. El objetivo de este trabajo fue evaluar la actividad antioxidante (AAOx), el contenido de fenoles totales (CFT) y el rendimiento en sólidos solubles (RSS) de extractos de romero (Rosmarinus officinalis L.) provenientes de Severino, Jujuy (A) y de 3 marcas comerciales (B, C y D). Se mezclaron 5g de hojas con 100 mL de etanol:agua (70:30,v/v), se sonicó a temperatura ambiente durante 20 minutos, se centrifugó a 2400rpm durante 15 minutos a 4ºC y se filtró con papel de filtro. Se determinó el CFT por Folin-Ciocalteu, expresado en mg de Equivalentes de Ácido Gálico/g de sólidos solubles (mgAGE/gSS) y se evaluó la AAOx midiendo la concentración media inhibitoria (IC50) de DPPH? expresado en μg/mL. La AAOx de C y D fue mejor que la de A y B: 16,96±1,20 y 23,18±0,85 frente a 117,19±0,20 y 74,85±1,79 μg/mL, respectivamente. Los RSS en orden decreciente fueron 29,9; 24,78; 21,79 y 20,04 g/100g muestra seca para D, C, B y A, respectivamente. El CFT en las muestras con mayor AAOx, fue 317±31,9 y 295,7±6,9 mgAGE/gSS para C y D, respectivamente. El CFT se correlaciona positivamente con la AAOx. Las muestras comerciales poseen un alto potencial para su uso como antioxidantes naturales. Se investigarán la AAOx de otros tipos de extractos.
Palabras clave:
ROSMARINUS OFFICINALIS
,
EXTRACTOS
,
ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE
,
POLIFENOLES
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Eventos de CENTRO INTERDISCIPLINARIO DE INVESTIGACIONES EN TECNOLOGIAS Y DESARROLLO SOCIAL PARA EL NOA
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Citación
Evaluación comparativa de actividad antioxidante de extractos etanólicos de Rosmarinus officinalis L. de Jujuy respecto a tres marcas comerciales; VII Jornadas Nacionales de Plantas Aromáticas Nativas y sus Aceites Esenciales y III Jornadas Nacionales de Plantas Medicinales Nativas: “Dr. Héctor Ramón Juliani”; Argentina; 2021; 1-1
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