Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Herrero, Luciana Micaela  
dc.contributor.author
Berecoechea Galarza, José Alberto  
dc.contributor.author
Rivas, Franco Paolo  
dc.date.available
2023-07-27T13:23:10Z  
dc.date.issued
2022  
dc.identifier.citation
Herrero, Luciana Micaela; Berecoechea Galarza, José Alberto; Rivas, Franco Paolo; Recetario sobre alimentación complementaria: Preparaciones adaptadas en composición, cantidad y consistencia para niños de 6 a 24 meses de edad; Universidad Nacional del Chaco Austral; 2022; 75  
dc.identifier.isbn
978-987-48070-4-5  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/205794  
dc.description.abstract
En los primeros años de vida, los niños y niñas representan un grupo biológico de gran demanda nutricional por su velocidad de crecimiento, sus específicos y elevados requerimientos nutricionales y sus características inmunológicas (1). El período de alimentación complementaria es una oportunidad fundamental para prevenir todas las formas de desnutrición infantil, incluidos el retraso del crecimiento, la emaciación y las deficiencias de micronutrientes, como así también el sobrepeso, la obesidad y las enfermedades no transmisibles relacionadas con la dieta. Además, las preferencias alimentarias, los gustos y los hábitos de toda la vida, a menudo se establecen en la infancia (2). Sin embargo, en nuestro país, en la primer Encuesta de Nacional de Nutrición y Salud (ENNyS) realizada en el año 2007 se obtuvo como resultados que la prevalencia de anemia en los niños y niñas argentinos de 6 a 23 meses fue de 34,1% (3). A su vez, en la segunda ENNyS publicada en el año 2019 se pudo observar que la proporción de bajo peso y emaciación en los niños menores de 5 años fue de 1,7% y 1,6% respectivamente, siendo el porcentaje de baja talla el 7,9%. En relación a la proporción de sobrepeso en la población de menores de 5 años resultó de 10%, mientras que la obesidad en dicha edad representa el 3,6% en total país (4)...  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Nacional del Chaco Austral  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
NUTRICIÓN INFANTIL  
dc.subject
NUTRIENTES CRÍTICOS  
dc.subject
RECETARIO  
dc.subject
HERRAMIENTA EDUCATIVA  
dc.subject.classification
Nutrición, Dietética  
dc.subject.classification
Ciencias de la Salud  
dc.subject.classification
CIENCIAS MÉDICAS Y DE LA SALUD  
dc.title
Recetario sobre alimentación complementaria: Preparaciones adaptadas en composición, cantidad y consistencia para niños de 6 a 24 meses de edad  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/book  
dc.type
info:ar-repo/semantics/libro  
dc.date.updated
2023-07-13T14:29:54Z  
dc.journal.pagination
75  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Saenz Peña  
dc.description.fil
Fil: Herrero, Luciana Micaela. Universidad Nacional del Chaco Austral; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Berecoechea Galarza, José Alberto. Universidad Nacional del Chaco Austral; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Rivas, Franco Paolo. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Nordeste. Instituto de Investigaciones En Procesos Tecnologicos Avanzados. - Universidad Nacional del Chaco Austral. Instituto de Investigaciones En Procesos Tecnologicos Avanzados.; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://sicyt.uncaus.edu.ar/wp-content/uploads/2023/03/Recetario-Sobre-Alimentacion-Complementaria.pdf