Repositorio Institucional
Repositorio Institucional
CONICET Digital
  • Inicio
  • EXPLORAR
    • AUTORES
    • DISCIPLINAS
    • COMUNIDADES
  • Estadísticas
  • Novedades
    • Noticias
    • Boletines
  • Ayuda
    • General
    • Datos de investigación
  • Acerca de
    • CONICET Digital
    • Equipo
    • Red Federal
  • Contacto
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • INFORMACIÓN GENERAL
  • RESUMEN
  • ESTADISTICAS
 
Artículo

El abasto de harinas en Buenos Aires durante las primeras décadas del siglo XIX

Título: The supply of flours in Buenos Aires during the first decades of the 19th century
Pelozatto Reilly, Mauro LuisIcon
Fecha de publicación: 06/2022
Editorial: Universidad Nacional de La Matanza
Revista: Antigua Matanza
ISSN: 2545-8701
Idioma: Español
Tipo de recurso: Artículo publicado
Clasificación temática:
Otras Historia y Arqueología

Resumen

 
Este artículo se propone hacer una descripción de las intervenciones de las autoridades sobre el comercio y la utilización de harinas. Siendo uno de los principales productos para el abastecimiento local, partimos de la idea de que las reglamentaciones buscaron asegurar su disponibilidad y evitar la escasez, controlando los precios, la calidad y el comercio de los productos. Para cumplir con el objetivo, utilizamos datos de los Acuerdos del Extinguido Cabildo de Buenos Aires. El período analizado va desde la etapa tardo-colonial hasta los primeros años posteriores a la Independencia.
 
This article aims to describe the interventions of the authorities on the trade and use of flour. Being one of the main products for local supply, we started from the idea that regulations sought to ensure its availability and avoid shortages, controlling prices, quality and trade in products. To fulfill the objective, we use data from the Agreements of the extinct Cabildo de Buenos Aires. The period analyzed goes from the late-colonial stage to the first years after Independence.
 
Palabras clave: ABASTO DE LA CIUDAD , HARINAS Y PAN , CABILDO , COMERCIO
Ver el registro completo
 
Archivos asociados
Thumbnail
 
Tamaño: 642.1Kb
Formato: PDF
.
Descargar
Licencia
info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/205751
URL: https://antigua.unlam.edu.ar/index.php/antigua_matanza/article/view/118
DOI: https://doi.org/10.54789/am.v6i1.118
Colecciones
Articulos(INSTITUTO "DR. E.RAVIGNANI")
Articulos de INST. DE HISTORIA ARGENTINA Y AMERICANA "DR. EMILIO RAVIGNANI"
Citación
Pelozatto Reilly, Mauro Luis; El abasto de harinas en Buenos Aires durante las primeras décadas del siglo XIX; Universidad Nacional de La Matanza; Antigua Matanza; 6; 1; 6-2022; 8-53
Compartir
Altmétricas
 

Enviar por e-mail
Separar cada destinatario (hasta 5) con punto y coma.
  • Facebook
  • X Conicet Digital
  • Instagram
  • YouTube
  • Sound Cloud
  • LinkedIn

Los contenidos del CONICET están licenciados bajo Creative Commons Reconocimiento 2.5 Argentina License

https://www.conicet.gov.ar/ - CONICET

Inicio

Explorar

  • Autores
  • Disciplinas
  • Comunidades

Estadísticas

Novedades

  • Noticias
  • Boletines

Ayuda

Acerca de

  • CONICET Digital
  • Equipo
  • Red Federal

Contacto

Godoy Cruz 2290 (C1425FQB) CABA – República Argentina – Tel: +5411 4899-5400 repositorio@conicet.gov.ar
TÉRMINOS Y CONDICIONES