Repositorio Institucional
Repositorio Institucional
CONICET Digital
  • Inicio
  • EXPLORAR
    • AUTORES
    • DISCIPLINAS
    • COMUNIDADES
  • Estadísticas
  • Novedades
    • Noticias
    • Boletines
  • Ayuda
    • General
    • Datos de investigación
  • Acerca de
    • CONICET Digital
    • Equipo
    • Red Federal
  • Contacto
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • INFORMACIÓN GENERAL
  • RESUMEN
  • ESTADISTICAS
 
Artículo

Análisis fisicoquímico de leche materna calostral donada en el lactario de la Unidad Médica Educativa de una Universidad pública de Argentina

Título: Physicochemical analysis of colostrum breast milk donated in the lactation room of the Educational Medical Unit of an Argentine public university;
Análise físico-química do leite materno colostro doado na sala de lactação da Unidade Médica Educacional de uma universidade pública argentina
Martín, Carla EstefaníaIcon ; Fogar, Ricardo AlejandroIcon ; Jaime, Ayelén Magalí; Barriales, Viviana; Sturla, Mario Aníbal; Romero, Mara CristinaIcon
Fecha de publicación: 30/04/2022
Editorial: Universidade de Uberaba
Revista: Sapienza
e-ISSN: 2675-9780
Idioma: Español
Tipo de recurso: Artículo publicado
Clasificación temática:
Alimentos y Bebidas

Resumen

 
El objetivo del presente estudio es determinar la composición de proteínas, de grasas y el perfil lipídico de la leche materna donada en el lactario de la Unidad Médica Educativa de la Universidad Nacional del Chaco Austral. Para lograr este se analizó la leche materna proveniente de madres seleccionadas, que se recolectó entre los 1 a 3 días posparto. Se determinó el contenido proteico, grasa total, y perfil lipídico mediante técnicas estandarizadas, para determinar si existen variaciones en su composición. Los valores mínimos y máximos de proteínas fueron de 2,37 ± 0,32 y 3,46 ±0,86, y de grasas totales 4,50 ± 0,33 y 6,20 ± 0,86 g/100 ml, siendo los ácidos grasos mayoritarios el mirístico, palmítico, esteárico, oleico y linoleico. Si bien es un estudio inicial, la composición nutricional de las muestras coincide con lo reportado en la bibliografía, destacándose los contenidos de ácidos grasos detectados.
 
This study aimed to determine the composition of proteins, fats, and, the lipid profile of donated breast milk in the lactation unit of the Educational Medical Unit of the National University of Chaco Austral. To achieve this, breast milk from selected mothers was analyzed, which was collected between 1 to 3 days postpartum. The protein content, total fat, and lipid profile were determined using standardized techniques, to verify if there are variations in their composition. The minimum and maximum protein values were 2.37 ± 0.32 and 3.46 ± 0.86, and for total fat 4.50 ± 0.33 and 6.20 ± 0.86 g / 100 ml, being the main fatty acids myristic, palmitic, stearic, oleic, and linoleic. Although it is an initial study, the nutritional composition of the samples coincides with that reported in the bibliography, highlighting the content of fatty acids detected.
 
Palabras clave: BANCO DE LECHE , CALOSTRO
Ver el registro completo
 
Archivos asociados
Thumbnail
 
Tamaño: 405.6Kb
Formato: PDF
.
Descargar
Licencia
info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina (CC BY-NC-ND 2.5 AR)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/205630
DOI: https://doi.org/10.51798/sijis.v3i2.296
Colecciones
Articulos (INIPTA)
Articulos de INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN PROCESOS TECNOLOGICOS AVANZADOS
Citación
Martín, Carla Estefanía; Fogar, Ricardo Alejandro; Jaime, Ayelén Magalí; Barriales, Viviana; Sturla, Mario Aníbal; et al.; Análisis fisicoquímico de leche materna calostral donada en el lactario de la Unidad Médica Educativa de una Universidad pública de Argentina; Universidade de Uberaba; Sapienza; 3; 2; 30-4-2022; 3-13
Compartir
Altmétricas
 

Enviar por e-mail
Separar cada destinatario (hasta 5) con punto y coma.
  • Facebook
  • X Conicet Digital
  • Instagram
  • YouTube
  • Sound Cloud
  • LinkedIn

Los contenidos del CONICET están licenciados bajo Creative Commons Reconocimiento 2.5 Argentina License

https://www.conicet.gov.ar/ - CONICET

Inicio

Explorar

  • Autores
  • Disciplinas
  • Comunidades

Estadísticas

Novedades

  • Noticias
  • Boletines

Ayuda

Acerca de

  • CONICET Digital
  • Equipo
  • Red Federal

Contacto

Godoy Cruz 2290 (C1425FQB) CABA – República Argentina – Tel: +5411 4899-5400 repositorio@conicet.gov.ar
TÉRMINOS Y CONDICIONES