Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Lenis, Maria Lidia
dc.contributor.author
Rodríguez Vázquez, Florencia
dc.date.available
2017-07-13T21:00:52Z
dc.date.issued
2014-04
dc.identifier.citation
Lenis, Maria Lidia; Rodríguez Vázquez, Florencia; Instituciones agronómicas y economías regionales en Argentina: el vino mendocino y el azúcar tucumano, 1890-1916; Sociedad Española de Historia Agraria; Historia Agraria; 62; 4-2014; 117-145
dc.identifier.issn
1139-1472
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/20433
dc.description.abstract
El objetivo del trabajo es analizar la intervención del Estado como promotor de instituciones para la generación y difusión de conocimientos técnicos en dos agroindustrias regionales: la vitivinícola, en Mendoza, y la azucarera, en Tucumán. Para ello, estudiamos la interacción de las élites provinciales y de los empresarios con las instituciones científicas diseñadas para la formación de técnicos (escuelas de enseñanza agrícola) y para la investigación aplicada (estaciones agronómicas y experimentales) a través de una reconstrucción histórica de la trayectoria de los establecimientos creados. Simultáneamente analizamos los discursos de los especialistas (enólogos, químicos y agrónomos) acerca de cómo resolver los problemas derivados de la especialización agroindustrial. La perspectiva comparativa propuesta se une a un abordaje evolutivo del cambio técnico. Se estudian las aportaciones de las instituciones educativas y del aprendizaje in situ. El trabajo se funda en la consulta de archivos oficiales, de revistas especializadas y de la prensa periódica.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Sociedad Española de Historia Agraria
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
Enseñanza Agrícola
dc.subject
Divulgación Tecnica
dc.subject
Economías Regionales
dc.subject
Tucumán
dc.subject
Empresarios
dc.subject
Agencias Estatales
dc.subject
Investigación Científica
dc.subject
Vino
dc.subject
Azucar
dc.subject
Mendoza
dc.subject.classification
Otras Historia y Arqueología
dc.subject.classification
Historia y Arqueología
dc.subject.classification
HUMANIDADES
dc.title
Instituciones agronómicas y economías regionales en Argentina: el vino mendocino y el azúcar tucumano, 1890-1916
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2017-07-10T13:24:57Z
dc.journal.number
62
dc.journal.pagination
117-145
dc.journal.pais
España
dc.journal.ciudad
Murcia
dc.description.fil
Fil: Lenis, Maria Lidia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucuman. Instituto Superior de Estudios Sociales. Universidad Nacional de Tucuman. Instituto Superior de Estudios Sociales; Argentina. Universidad Nacional de Tucuman. Facultad de Filosofía y Letras; Argentina
dc.description.fil
Fil: Rodríguez Vázquez, Florencia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza. Instituto de Ciencias Humanas, Sociales y Ambientales; Argentina
dc.journal.title
Historia Agraria
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://historiaagraria.com/info_articulo.php?id=654
Archivos asociados